結婚式の招待&御祝儀について悩んでいます。友達の結婚式に御祝儀を出さず参加するのが気になっています。友達には出してもらっていないのに、自分の結婚式には3万円出してもらったことが気になります。
結婚式の招待&御祝儀について(愚痴です)
私は23で結婚をしました。
友達の中では早めの結婚でした。
私に結婚式に良いイメージがなかった為、式は挙げず新婚旅行も兼ねてハワイに行き、そこでウエディングフォトを撮りました。
最近になり、周りはウェディングブームで、結婚式の招待状が凄く来ます。
自分がケチなのは充分わかりますが…。
御祝儀を頂いていない方の結婚式行くのってなんか損をしたようなー。←性格悪いですね。
自分が大切にしている友達のは貰ってなくても行きました!でも…インスタとかでおめでとう🎊位しかいわれてないのに、3万って…。汗
子供もいるので正直きついです。
子供を理由にお断りしてしまってます。
みなさんはどうしてますか?
結婚式ってそーいうものなのは分かってるんですけどね😑
- ゆき(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに御祝儀もらってないのに
自分だけやるの嫌ですよね😂
私も大切な友達のは行って
そこまで(←失礼ですかね😅)の友達は何か理由つけて行かないかもです💦
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
なんかわかる気がします💦
結婚式って貸し借りみたいなもんですモネ、、
私も断り、祝電は送らせていただく感じです!
-
ゆき
同じ方が結構いて安心しております。少しでも理解してくれてありがとうございます。
そうですね!祝電だけは私も送ります。- 5月15日
いちごママ Lv30
色んな意見があるとは
思いますが、
私はその気持ち分かります🙋🏻♀️
私も式は挙げなかったので
正直行くかどうかは
人で選んじゃいますね、、、
お祝い会を開いてくれたり、
お祝いを届けてくれた子は
喜んで参加するんですけどね💦
入籍後出会ったお友達でも
お祝いしたい方にしか
行きません💦
-
ゆき
分かっていただけてちょっと安心しました。
自分だけかと…笑
御祝儀とかではなく、自分の時に3000円くらいのちょっとしたお祝いとか頂いた方とかは、参加するようにしています。
ほんと気持ちなんですよね。
何にもされてない。貰ってない場合は、…………え?ってなっちゃいますw- 5月15日
ふじ
うぅーーーーーーーーーん😅
ごめんなさい、私には「損をした気になる」というのがわからないです💦
私は式を挙げましたが、例えば職場関係で自分が呼んでない方の式に参列したこともありましたし、友達でもありました。
ただ、お断りするのは自由だと思いますので、それはそれで良いのではないでしょうか?💦
私も、理由は違いますが断ることはありますので。
ちなみに、私は私の式に呼んだけど相手の式に私は呼ばれなかった時(例えば親族だけで式を挙げるという方です)は、結婚祝いのお金を包んで渡してますよ☺️
-
ゆき
それが考えが正論だと思います。結婚式はお祝いの気持ちなので損得感情はないのが一応、一般的ではあります。
一応、損した気がする人種の気持ちとしては。
友達と職場は別です。
職場は人間関係とか色々あるので。
御祝儀+美容院+洋服代+交通費。
痛い家庭は痛いと思います。
正論と実論は別物ですねw- 5月15日
-
ふじ
いやいや、わかりますよ!
そりゃ3万円は高額です!
余程裕福でない限り、3万の出費はキツいですよ〜😂
女性なら他にもお金かかりますしね!
出費がキツくて出席をお断りする人が、悪いだなんて思いません。それぞれご事情があるでしょうから…。私も無い袖は振れません😂- 5月16日
退会ユーザー
出席するかは友達との関係性で決めていいと思います😅
過去に私もあまり仲良くない人に招待されて出席しました…
式に出席したら私と他数人は明らかに人数稼ぎだったし、雑な扱いされましたよ🤣
心から祝福できないなと思ったら何か理由つけて欠席でいいかと😅
-
ゆき
ですよね。心からお祝いできないのに参列するのもどうかと…。
やっぱりこも断ろーっと。
ありがとうございます- 5月15日
いーいー
分かります!
私は大人になってから浅い付き合いになった友達の結婚式は行かないようにしてます😅
3万有れば家族にどれだけ使えるか、毎回置き換えてました💦
-
ゆき
同じ気持ちの方がいてホッとしております。
いやー。3万。でかいですよね、それに美容院代とか仕事休むとかになると、家族と美味しいもの食べた方がいいなぁってなっちゃいます。- 5月15日
moon
人数合わせで呼ぶ人の神経がわからないので、本当に縁のある人以外の結婚式は行きません。
-
ゆき
いや、ほんとそれですよ!
中学卒業から会ってない人に3万も渡さなきゃなの?って思っちゃいます。
もちろん行きませんw- 5月15日
退会ユーザー
私は結婚式挙げたので、来てくれた人だけのしか行きません(笑)
それに、今の時代の御祝儀っめ2万円が相場って言いますよ!
そんなに仲良くないなら2万円でいいと思いますし、子供を理由に断るのも別に構わないと思います!
結婚式行くのは、本当におめでとう!って気持ちがある人が行った方が挙げてる側としても嬉しいと思いますし。
-
ゆき
ですよね。
子供を理由に断るのが無難ですね。
来てもない人の結婚式とかやっぱり行かないですよねーw- 5月15日
退会ユーザー
損した気分になりますよねー!なんで私お祝いもらってないのに行かなくちゃいけないの?ってなります😂笑
昔中良かったグループで結婚式呼ぶみたいになってて😅卒業後連絡とったことないのに笑
もちろん私が結婚したこと言ってないからお祝いもらってなく😅子供理由に断りましたよ👍
-
ゆき
3万と丸一日なら他の事に使いたいです。
もちろん大切なお友達なら別ですが…w
呼ぶ側って幸せ絶頂だから、呼ばれる側の気持ち考えないのかな?- 5月15日
🐘はな🐰
普通〜に分かりますよ!😂
本当に大切な友達に対してはそんなこと思わず、そこまで深い付き合いのない友達への感情ですよね。笑
私はバシバシ断って来ました。w子供を理由にするの、全然okだと思います😆
-
ゆき
そうです。そうです。
深い付き合いの友達の幸せを見るとこっちまで幸せな気持ちになるけど、そこまでの人って『へーーー。』って感じになります。
それに3万はやっぱり痛いです- 5月15日
ゆき
ですよねー…。
1年に会うか会わないかの人とか卒業から会ってない子とかの式には出る気しません。笑