3歳の男の子が夜泣きをし、特に旦那がいない日に頻繁に泣くことに悩んでいます。病院で相談すべきか迷っています。
3際になったばかりの男の子の母です。
未だに夜泣きをします。
急に起きて「こわいー!ごめんなさいー!」と泣き叫び、歩き回ります。大きな声で泣き、時には暴れます。
ほぼ毎日です。1歳まではおっぱいが欲しくて泣き、2歳頃まではお茶が飲みたくて起きて泣き、3歳の今は夜泣きで暴れる。
よく刺激的な日は泣くと言いますよね。
そこまで刺激的じゃない日でもうちは 泣きます。
旦那は仕事柄 夜勤があるのですが 何故か旦那が居ない日は ほとんど夜泣きをしません。夜泣きをする日は旦那が居る日。
なにかあるのかな、と心配になります。
病院で相談とかするべきですかね。。。
- つー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ラピ
私もあまり詳しくはないのですが、夜驚症はご存知ですか?夜泣きとはまた違うみたいです💧
小児科で相談されても良いと思いますが、生活リズムを改善するのも効果的な様です。
ママリ
あまり詳しくないので分かりませんが夜驚症の症状とかではない感じですか?
-
つー
夜驚症っぽい感じもしますよね。。泣き叫ぶとかそういう感じのは やっぱり夜驚症っぽいですよね🤔
- 5月15日
-
ママリ
短時間で泣き止んでまた寝ていきますか?
半分寝てて半分起きてる状態みたいなので、あまり長い場合は一旦電気を付けたりして起こしたりすると泣き止むみたいですがそれが直接的な解決にはならないみたいなので毎晩だと大変ですね😭- 5月15日
-
つー
日によりますが平均して5分から10分はグズグズ言っている気がします。電気のついてる部屋へ連れていき、落ち着くまで話しかけたりしているんですが、泣き止んだと思ったらまた「いやー!こわいー!」と叫ぶ時もあります😭夜中なんで虐待と間違われないかという不安もあります💥💥💥
- 5月15日
あんこ
夜泣き外来ってあるらしいので、相談しても良いと思います💦
読んだままだと、ご主人のことが怖いって事ななかなと感じてしまいますが、つんつんさんが戸惑われてるって事は、きっとそんな単純な話じゃないんですもんね💦
-
つー
夜泣き外来!そんなのがあるんですか!調べてみます!
私もそうなのかと思ったりしたのですが、旦那より私の方が厳しいので 旦那に恐怖を感じてるとかではない気がします🤔旦那がいると 旦那にベッタリくっついて離れないくらいなので🤣旦那が帰ってきて嬉しいからそれが刺激になってるのかな😭?- 5月15日
-
あんこ
あと小児睡眠外来とかのワードで検索してみると良いかもです!
ぱぱ大好きなんですね〜✨
落ち着く晩が来ることを祈ってます😭- 5月15日
-
つー
調べてみます!ありがとうございます!
落ち着いて寝られると息子もきっとすっきり朝を迎えられそうですよね。ありがとうございます!- 5月15日
猫LOVE
私の息子も4歳過ぎまで夜中に何十回も泣いて起きてましたよ😅
刺激的な日はなくと私も聞いてましたが関係なかったです💦
6歳になったら朝まで寝るようになりましたよ😆
-
つー
何十回も😱🌀
6歳まであと3年🤣- 5月15日
つー
夜驚症、私もあまり詳しくないですが調べたことはあります。。
そっちですかね🤔?
生活リズムは悪い方では無いと思うのですが‥‥なにかダメなのかなあ😭
ラピ
調べましたが、
夜泣きと夜驚症の大きな違いは、夜泣きは浅い眠りで夜驚症は深い眠りのときなので、とんとんしたり抱っこしたりしても泣き止まないみたいです。
歩き回ったりするのも特徴の一つです。
夜泣きな赤ちゃんの頃、夜驚症は3歳頃からとも書いてあったので、なんとなく夜驚症な感じがします。
ただ、特別な治療は無いみたいです。
つー
うわっ!夜驚症だ。。歩き回ります。笑
治療法がないのかあ😭キツいですー😭
わざわざ調べて下さりありがとうございます。。
ラピ
当てはまりますよね😰💦
お子さんは全く記憶がない状態での出来事なので、本人には伝えない方が良いみたいです。
お子さんが何らかのことに怖がっていて、そこから夜驚症になっている可能性もあるみたいなので、恐怖の原因を取り除くことが大切みたいです。
心配ですし、小児科で相談してみるのは全然ありだと思います!!
つー
本人に伝えない方がいいんですか😫毎日寝る前に「夜中起きても泣かなくていいからね、いるから大丈夫。抱っこして欲しかったら泣かずに抱っこってゆってね」と言ってしまってます😱
恐怖の原因。。
怒りすぎてるのかも……。下の子が産まれて確実に怒る回数が増えてます。ああー😱
病院に相談してみます。でも、今はあんまり病院行くのも嫌ですよね🤦♀️🤦♀️
ラピ
夜驚症は夜泣きとは違って深い眠りのときなので本人は全く自覚がなく意識もないので、本人に伝えるとそれが逆効果みたいです💦
お母さんも毎日辛いですよね😰
もしかしたら、それかもしれませんね😢あと赤ちゃん返りも重なっているのかも?😢
よっぽど急な症状でない限り今はあまり行きたくないですよね💦
オンライン受信とかやってませんか?
つー
えー!逆効果😱😱😱😱😱
衝撃です🤷♀️
あー、反省🌀🌀🌀
ちょっと旦那と相談して 怒ることを減らしていきます。というか、怒り方を変えていきます。
オンライン受診ですか!都会じゃないからしてなさそう🤣笑