父の施設入所費用について教えてください。
親御さん、祖父母さんなどが特養に入所されている方、もしくは老人施設で働かれている方、教えてください。
70歳の父が、パーキンソン病からの認知症(?)が始まってしまい、母の負担が重いので施設に入って欲しいと思っています。介護度は現在2で、パーキンソンを発病した際に、口から食事を取って誤嚥性肺炎になったので、胃ろうで栄養をとっています。トイレ・入浴は今のところ自分で出来ています。
今も訪問介護・介護(リハビリ)を受けているのですが、施設になるとどのくらいの費用が必要か調べてもよくわかりませんでした。介護度や施設によって違うのは承知ですが、月々最低でもどのくらいの費用が必要かおおまかでも良いので教えてください。
- なあ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリリ
祖母を一昨年特養に入れました。
母が殆ど手続きとかやったので詳細はわかりませんが、祖母が認知症で貯金を知らぬ間に使い果たしてしまっていたこと、母も祖母の介護のために出せるお金はないことを切実に訴え、社会福祉士さんなどに相談していました。結果、祖母の年金だけでなんとかやりくり出来るように色々調整してもらって賄えてます。
介護保険使われているようなら担当のワーカーさんがいるはずなので相談されてみてはどうでしょうか?
かんかんママ
特養は要介護3からなので、要介護2だと入所はかなり難しいと思います💦
特養の料金は相場が7~15万で有料老人ホームは12万~になります😅
有料老人ホームなら、特養みたいに待つ必要がなく、空きがあれば待たずに契約して入れます。
特養の空き待ちで入ってた方もいました😅
-
なあ
特養は介護度3からなのですね💦もともと介護5→2になったので、認知症が進んでたら次の認定で3になる可能性ありますかね💦
相場を教えていただきありがとうございます🙏🏻その相場が全然分からなくて、質問させていただきました。とても参考になりました🙇🏻♀️- 5月14日
-
かんかんママ
5から下がったんですね😲
認知症が進んでいれば3になりますが、多分、申込みしても空きが出るのに何年もかかる場合があります😥
私の知り合い90近いですが、3年前に申込みしてまだ入所できません💦- 5月14日
-
なあ
パーキンソン病と診断された直後に、胃瘻の手術をして全然動けない状態で最初の認定を受けたので💦
入所までにそんなにかかる事もあるんですね😣早々に相談する様に母に伝えます!!- 5月14日
-
かんかんママ
娘さん(51)が通いで面倒を見てるのですが、ヘルパーとデイサービスと金~日にショートステイを利用してます。
娘さんのお姑さんは、病院から退院後にロングステイしてます。
ロングステイは1ヶ月入り、何日間か家に戻りまたロングステイって方法もありますので、ケアマネージャーさんに聞いてみて下さいね😊- 5月14日
なあ
アドバイス本当にありがとうございます🙏🏻
やっぱり早めの申請が必要ですよね。お祖母様はどのくらい待ちましたか?
私も早くから母に施設を勧めていますが、父の性格(内向的)や金銭面な心配なのか、あまり前向きではなく。。
母は父が施設に入れば少しくらい働けると思うのでお金はなんとかなるかなと思っています😣
私も子どもたちでお金を出すのは最終手段だと思っています。兄夫婦は裕福ですが、姉は独身だし、私も今から下の子が生まれるので正直親の介護に回すお金は、、💦
全然気を悪くしてませんよ☺️ごもっともだと思います!
退会ユーザー
介護士してます!施設の立ち上げとかもしてました🙄
介護度、入れたい施設の他にも地域にもよるかなぁと思います🤔
昔私が立ち上げに関わった有料の施設は生活保護の方メインで入れていたので月々10万以下+オムツ等の消耗品や個人の物品代を頂いていました。ただ、こういった有料の施設は叩けば大きなゴミが出るところが多いので70代のお父様ならおすすめは出来ないですが😭
担当のケアマネージャーさんに年金で入居できる施設を探してもらえばよっぽど出てくると思います!今どきの施設はお値段ピンキリなのでよっぽど心配されなくても大丈夫かと思います!なあさんがお金を出さなくても安くてスタッフが優しい施設は意外とたくさんありますよ😊逆にお高い施設の方がスタッフピリピリしてるかもしれませんw
-
なあ
詳しくありがとうございます🙏🏻生活保護の範囲内でも入所できる施設もあるんですね。相談すれば年金で賄える施設ありそうですかね💦
他の方のお話を聞いていても順番待ちがすごそうなので、早く施設に申し込むように母に伝えます🙇🏻♀️- 5月14日
-
退会ユーザー
お住いが栄えてらっしゃる所ならあると思います😊田舎になればなるほど施設は特養と老健しかないイメージです💦そう言えば最近は特養のように長期受入する老健もあるみたいですね🤔
ほんとに地域によりますが特養なら有料よりは順番待ちはえらいこっちゃです💦早く施設をと思われるなら特養の順番待ちしながら有料に入居というのも一つの手かと思います🤔そんな人が前うちの施設にいました!そういった入居の仕方をしても施設のスタッフは良くしてくれるもんなので🥰- 5月14日
なあ
ありがとうございます🙏🏻
ママリリさんのお祖母様は年金だけでなんとか賄えてるんですね。少し安心しました。
母は父の介護のために仕事を辞めて、今は両親年金生活をしているので、金銭的にはそこまで余裕はないと思って心配しています。場合によっては私たち兄弟も負担しないとなーと考えています。
やはりケアマネさんに相談しないと始まらないですよね。ありがとうございます。
ママリリ
介護度にもよるとは思います。ただ、特養も入れたい!てなった時に見学行った際には100人待ち!と言われました…なので早めの申請をオススメします!
あとは特養を待つ間にショートステイを利用することでお母様の負担を少しでも軽減できたらいいな、と思います。。。
私は(鬼かもしれませんが)親の介護に子供がお金を出すことをあまりオススメしないです。ましてや小さいお子さんがいらっしゃるので、これからの養育費や教育費のことを考えると…1度始めたら止めにくいですし、兄弟でなんとかしよう、という考え方は最終手段とした方が良いかと思います。(あくまで私個人の意見なので気を悪くさせてしまったらすみません。)
年金で施設のお金を賄い、母が個人的に出したのは施設に入る際の新しい洋服、下着類くらいでした。
なあ
下に返信してしまいました🙇🏻♀️
ママリリ
うちは風邪からの自宅で動けなくなって、布団に失禁、褥瘡作りかけ、部屋はゴミ屋敷になり、叔父が同居してたけど殆ど顔は合わさず母が電車で1時間以上かけて介護に行ったりしてたのが限界そうだったので特養を勧めました。でもその時点で要支援2だったので介護区分変更を依頼し要介護3になりそこから特養の申請をして100人待ちと言われました。けど叔父はアテにならない独居に近い状態だし部屋の中も凄かったなど色々大変さをアピールしたら特例ですぐに入所を許可してもらえました!
特養の空きが来る日まではショートステイして待機時間をやりくりしましたが申請出してからは2ヶ月はかかってないです。