ADHDの特性を持つ息子の行動に悩んでいます。危険な行動や感情の爆発に疲れ、心理的距離を保つことが難しいです。どのように対応すれば良いでしょうか。
ADHDの特性ありと言われた息子は
・思い立ったら即行動。危ないと何度伝えても、スイッチが入った時は勝手にチャイルドシート外したり、停車したらすぐ車降りて出て行こうとする。家から出る時も1人で玄関出ようとしたり、ショッピングモールで1人で走って行こうとする。
・何でも「これ持って行っていい?」と聞いて家に持ち帰ろうとする。聞く割には、ダメと言っても聞かない。
・自分の主張が通らないとサイレンみたいな声で怒る泣く。テーブルやカウンターテーブルにまで登ってジャンプとかして抵抗を示す。
・触らないでほしいといつも言ってるのに、パントリーとかのものをどうにかして引っ張り出して勝手に開ける。
・言葉が遅れてるので、ちょくちょく何言ってんの?ってなる。伝わらなくてキレられる。
・「それは嫌な気持ちになるからやめて」「今はできないからこれ終わるまでまってくれる?」無視。運転中に顔見て話してとか言われても無理だよ。
・あれやってこれやってが多すぎる。ご飯は食べさせてほしい。うんちついたら嫌だからトイレ後は拭いて欲しい。登園の荷物も持ちたがらない。
他にもいろいろあります…。
歩き回り始めて目が離せない下の子がいるのに、地雷がわからず先回りしていくら行動しても揉めてしまう&かまってちゃんの息子の対応に疲れました。
いろんなところに相談してきましたが、特性面は成長を待つしかない、我の強いところはもう息子の性格で私とは合わないから心理的距離をとって上手くかわしていくしかないという結論に。でも上手くいかなくて息子と喧嘩➡︎自己嫌悪が毎日のようにループです。こんな言い方しても逆効果だな〜触って欲しくないならもっと触らないところを考えよう〜って頭ではわかってるのですが、なんか疲れてしまって行動に移せません。感情で発言してしまいます。息子が大事で心配な気持ちとやることなすこと癪に触ってイライラする気持ちが拮抗してます。
娘だけ連れてどこか遠くに行きたい…。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ASDの一年生がいますが、全然聞く耳持たないし私も感情だけで発言してしまいます。
本当に疲れますよね。
大人になった時にきちんと1人で生活ができるような力をつけてあげたくてちょっと厳しくというかハードルを高くしてるんですが、それがまた自分を苦しめてるのかもって最近おもってます😮💨
まろん
毎日お疲れ様です。
身体が勝手に動いちゃうんでしょうね。
お薬もありますが年齢的にはまだ難しいでしょうし、児発等は利用されていませんか?
我が子はASDですが、人の気持ちを想像できないところはあります😵💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントが遅くなり失礼しました💦
療育施設には1年以上通っています。
ASD要素はあまりないかな〜とは言われてますが、5歳といえどもあまりに思いやりがないというか、人の気持ち考えてよ!って思うことがすごくあり、分かってるけど身体が動いてしまうだけなのか、もしかして本当に理解出来てないのかの判別がつかず…😂- 12月25日
はじめてのママリ🔰
私のようです😢うちは3年生と年長の兄妹で、息子が診断受けてます😥異常に育て辛さを感じていて2年生の時に私がADHD疑って検査しました😥3年生になり大分楽にはなりましたが、やはり周りの子と比べると大分幼くて、言う事聞かないから大変です😞うちが離婚するとなったら、娘だけ連れて行きたいとすらおもってましたよ😥
-
はじめてのママリ🔰
我が家と性別・年齢差同じ感じですね!
息子についても成長に伴って楽になる部分はあると思うよとは言われてますがやっぱり大変な部分もありますよね…😂
ちなみに服薬等はされていますか?
個人的には服薬には抵抗あるのですが、あまりに衝動性を抑えられなくてそういった手段も必要なのかなと思い始めていまして…- 12月25日
てんてんどんどん
発達外来の病院で特性ありとだけ言われたのでしょうか🤔⁇
思い立ったらすぐ行動だと命の危険がありますよね💦
我が家も保育園時代(長男)も発達の指摘されて色々と勉強や相談等もしました。
友人のお子様も主様のお子様と同じ様に衝動的に行動をしてしまう特性が強く、年長から投薬治療を開始して人が変わった様に落ち着いて小学生に上がった(支援級)子を見ていますが、特性によって薬で押さえられ所と新たに出てくる問題もある様なので(行動は抑えられても次は言動など)投薬治療の検討もした方が主様の心や下のお子様の為にも良いと感じられます。
専門の発達外来の予約もすぐは難しいと思うので、様子見なんてしていたら家庭崩壊します!助けて下さい!って過剰に訴えないとこの程度なら〜って言われがちの親子も中にはいるので、相談程度のレベルの支援ではなく、専門の医療機関に受診です!
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は乳児期から育て辛さを感じていて健診のたびに発達が気になると伝えていて、3歳児健診の時にやっと療育につなげてもらう➡︎今年ADHDの検査を希望して特性ありと言われたという感じです。診断つけてもいいけど既に療育のリハビリやっているし、服薬も考えていないなら今正式に診断つけるメリットはないからということで診断こそありませんが、検査の数値的にはしっかりADHDという感じでした😅
服薬には抵抗があったのですが、最近の様子とてんてんどんどんさんのお話聞いたら服薬という手段も視野に入れないとかな…と思い始めました。
ちなみによろしければ教えていただきたいのですが
①言動による問題とは具体的にどのような感じでしょうか?
②どのようなところに通われてますか?現在療育施設で言語と作業療法のリハビリ&小児科医の面談は行っているのですが、ここだけでいいのかなもっとフォローしてあげられることはないのかなと悩み中です。- 12月25日
はじめてのママリ🔰
分かります…!何でもダメダメ言うのは良くないと思い、人として最低限、危険なことや人が迷惑・不快に思う言動については厳しく注意してますが、そこがなかなか上手くいかなくて私の求めるハードルが高すぎるのか…って悩みどころです😭