2歳2ヶ月の子供が言葉の発達が遅いか心配。他の子供の成長を見て気になり、SNSで比較してしまう。
2歳2ヶ月です。
ママこぉ!(抱っこ)
ママねんねん?
これなーに?
これあっちぃ(熱い)
うんぱっぱったぁ!(うんちでた)
パンパンたい!(パン食べたい)
こっこたい!(牛乳飲みたい)
みたいな言葉を話します。
やはり遅いでしょうか?
たまたま見かけたインスタで
毎日毎日、ママ〇〇してー!マママック食べたーい!テレビつけて!ばっかり言われるみたいな投稿を見て、うちの子そんなはっきりは話せないなぁと。。
ついインスタなどみて気にしてしまいます😭
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
あずき
友達の子どもは3歳半頃にようやくハッキリと喋れるようになりました😊!
ココア
全然遅くないと思いますよ、
まだまだ舌が回らず、
出来る範囲で物事を伝えようとしてる結果だと思うので、
人と比べて焦る事ないと思います、
後インスタントの発言は、文章に書く時ワザワザ赤ちゃん語や、聞き取りにくい物を、大人が見易い様に変えてるだけって場合もあると思うので、気にしなくて良いと思います。
上の方がおっしゃる様に大人が赤ちゃん語を止めて、普通に話してたら、そのうち自然に赤ちゃん語は消えていくと思います。
chibi26♡まま
しっかり主張できているのでこれからしっかりしてくると思いますよ🤗
🧸
うちの子も同じ感じで、言える単語もまだ少ないですし、
パパ ばーい
スプー ない(スプーンない)
さカップ(うさぎのコップ)
アンパンのけ (あんぱんのふりかけ)
みたいな感じです。
言葉は個人差ありますし、3歳児検診の時までに大人と会話ができるようになってればいいかなと気長に待ってます😊
ユーリ
うちもそんな感じですね~
むしろうんち出たと教えてくれるのめっちゃ羨ましいです😭✨
他の方も仰るとおり、大人の言葉を話しかけてあげればそれで覚えますよ。
娘も「わんわん可愛い~」と言ったときに、犬だねぇと返事すると「いぬさん可愛い~」と言います。
言葉や文は今は言えなくても耳で聞いて覚えてると思いますよ😊
コメント