3歳3ヶ月の娘が前歯に虫歯があり、最近転んで虫歯が欠けて痛がるように。歯医者に行くべきか悩んでいます。
3歳3ヶ月の娘なんですが3歳手前くらいから前歯の間に虫歯ができてしまっています。ちゃんと歯磨きは毎日していたんですが、事情があって別居して実家で暮らしていた時期があって祖母にケーキなどたくさん食べさせてもらってもらっていてその時にできてしまいました…
甘いものを食べた後にすぐ歯磨きをしなかった自分が悪いと反省しているので批判などはお許しください…
そしてなんですが、先ほど外で遊ばせていて顔面から転んでしまってその虫歯の部分がさらに少し欠けてしまいました。といっても1ミリか1ミリいかないくらいなんですが😓
でもそのあとから頻繁に痛がるようになってしまって…
見た目的にはあんまり変わらないのですがごはんも痛がる食べ物があるし歯医者さんに行ったほうがいいですよね?😓
今コロナの時期なのでとてもためらうのと、子供の歯医者について調べるとネットでぐるぐる巻きに固定されてネットで擦れて血まみれになって泣き叫んで酸素が足りなくなるなど書いてあるので、さらにためらってしまって…
でもこのまま放っておいて詰め物で治らなくなったりするほうがまずいですし、行ったほうがいいですよね?😓
- midori(3歳10ヶ月, 7歳)
midori
あ、すみません歯医者には1度行っています。3歳になったばかりの時に行って、その時はこの状態だと人見知りもあるので暴れすぎてて治療が危ないので4歳まではなんとかこの状態を保って4歳くらいから治療しましょうと言われています。
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
行ったほうがいいと思います。
それとぐるぐる巻に固定はしません!
きちんと口を開けて暴れなければ
大丈夫です。もし暴れるようであれば
その日は帰ることになると思いますが、、、
痛いのを我慢させるよりは行って
早く治して貰ったほうがいいですよ!
-
midori
口はあけてくれるんですが、すごく暴れるんですよね…
やっぱりご飯も痛がるなら様子見てないでなおしてもらったほうがいいですよね😓- 5月14日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
言い聞かせてもだめですか?
ご飯が食べれないくらいなので
すぐに行ったほうがいいですね。- 5月14日
-
midori
一度歯医者に行った時に、ママそばにいるから大丈夫だからね、怖くないからね。すぐ終わるからね。と何十分も言い聞かせましたが、なんせ人見知りも激しくて怖がりなので泣き暴れてしまいました…
歯医者に電話して相談してみたいと思います😓- 5月14日
コメント