寝る時間、寝かしつけについてです。少し前までは20時頃に寝かし付け20…
寝る時間、寝かしつけについてです。
少し前までは20時頃に寝かし付け20時半には寝ていたのですが、外出自粛になってから習い事もお休みなのでしっかり運動もできず体力が有り余ってるのか?最近は無理矢理22時に寝かせ付けしている感じです。ほったらかしにすると0時近くまで遊んでます。
そして、主人が20時から21時頃に会社から帰宅くるのですが、パパが大好きすぎて帰ってくるとテンションアゲ↑余計寝れない…。
寝かし付けは「ねんねしよかー」と声をかけると自分で寝室へいきます。お部屋の電気を全部消して、私と主人と2人一緒にしてる感じです。私と主人の間に息子がいるのですが、大泣きした後、私の所で腕枕→ごろごろ→主人の腕枕→私→主人…と行ったり来たりして寝ます。
ここ数日、コロコロ〜と私の腕に来て、息子が私の腕を掴んで抱えこますのうに誘導してくるのですが、自分でやっといて、抱きしめると「お前ちゃうねーん!」って感じで怒ったように大泣き😣逃げるように主人の所へ。この繰り返しが結構キツくて、心が折れそうです。で、私がいない方がいいのかと思って部屋を出ると追っかけてきます。
パパじゃないとダメって分かってて、まだ息子が寝てないのに背を向けて自分だけ寝ようとするのですが、背を向けると息子はまた怒って大泣き😣分かってて何回も繰り返して結局寝かし付けには1時間かかります。
主人は私に「パパじゃないとダメなのか〜よしよし」とわざと言ってきたり、他の事(オムツ替えとか…イヤイヤで。)私が必死にやってると(すごい勢いで泣いてオムツ脱ぐんです)…息子に誰にいじめられたんや?って言ったり(ジョーダンなんですけど)すっごい腹が立つ…
今までも普通にあった事なんですけど、疲れてるのか…すごく辛いというか。心に余裕がなくなってる気がします。
その様な方、いらっしゃいますか?
寝かし付けの対策、アドバイスがあればよろしくお願いします。
ちなみに、息子は絵本の読み聞かせがあまり好きでないので寝る前に何か読む事は何回も断念してます。
- ぱぴこ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
aiko
お昼寝の時間早めに切り上げたりはどうでしょうか?
今はイレギュラーな時なので、寝る時間にそこまでこだわらなくてもいいと思います🤣!
ママリ
我が家の場合は、
私と旦那と上の子を揃って寝るようにすると
遊んでしまって眠りに入ってくれないし
旦那と上の子のみでも結構な時間寝かしつけにかかるので、
寝かしつけは私の係です😇
旦那はその間、ゲームだったりTVだのみたりして
自由にしてます🌋
息子さん、体力がついてきたのでしょうね☺️
コロナ落ち着いてまた習い事にも
行けるようになれば、
早く寝てくれるようになりますかね?😭🌙
-
ぱぴこ
コメントありがとうございます✨
少し前までは私1人で寝かし付けしてたんですけど、泣いて泣いてパパが良いー!ってなったんですよね😓
確かに、揃うと遊んだりしちゃいます!!💦
また私1人で試してみようかな…。
午前中にと散歩は行くんですが、それだけじゃ物足りなくて😣
習い事は体操とスイミングなのですが、早く行きたいです😢
運動すれば早く寝てくれると信じています…😅笑- 5月14日
yyy*t
うちの息子も読み聞かせに興味ないタイプです笑🤣💨
今はなかなか外でも遊べませんし体力有り余ってなかなか寝ないですよねー💦でも昼寝はちゃっかりする笑😳うちの場合ですが、昼寝の時間を短くしたり、昼寝しなかった日はいつもより2時間くらい早くねます!なので昼寝時間がミソかもしれませんね✨寝る時間は22時とかザラです笑🤣💨子供って早く寝てほしい時に限って寝てくれませんし笑笑。なかなか寝ない日は私が先に寝ちゃってます☺️
ご主人がパパじゃなきゃ発言に関しては腹立つ気持ちわかります!けどそこを逆手にとって、『息子はパパ大好きやもんな〜パパと寝んねしたいよね〜ほなママ先に寝るわ〜』くらい言っても良いかと💡いじめ発言も『いじめって失礼やな〜笑ほな息子も可哀想やからあとよろしく〜』と言い返せば言わなくなりそう笑。
寝かしつけは自分の睡眠時間に関わってきますから死活問題ですよね!!あまり良いアドバイスではなくてすみません☺️💦
-
ぱぴこ
公園へ行っても出来ることが限られてますしね😢
そうなんです!一歩も外に出なくても昼寝はしっかりするんですよね😂
やっぱりみなさん昼寝の時間を短くしてるのですね!今日、1時間で起こしてみよう…普段2時間寝てるので💦
ちょっと安心しましたー💦周りのママ友は「え、22時は遅すぎるなー」とか言われちゃったりで…気にしてたんです😢
なるほど、逆手に取って言える心の余裕を持ちます!笑
私も主人も関西人だし、ボケてツッコんでは日常なんですけど😅最近すごく鬱陶しくて…😅笑
朝からモヤモヤしてたのがスッキリしました💕ありがとうございます🙇🏻♂️✨- 5月14日
ぱぴこ
お昼寝はだいたい14時〜2時間…
1時間で起こした方がいいですか??
そうですよね💦
こだわらないつもりでいたつもりなんですけど、あー今日も22時か…遅くなってしまったって思っちゃってて😓