いつもかなり色々家事をしてくれている主人に強く当たってしまいました…
いつもかなり色々家事をしてくれている主人に強く当たってしまいました。。
今、主人はこんな時で仕事もなかなか入らず、自宅にいる事が多いのでかなりお手伝いをお願いしています。
とても感謝していますし、都度お礼を伝えていますが今日昼間気持ち悪くて吐いてしまい、その後も食器を洗ったり、ご飯の準備をしたりしていました。
その間主人はずっと携帯をいじくり、テトリスやYouTubeをしてました。
娘と遊んで欲しいな、洗濯干して欲しいなと思ってはいましたが、言わずにいました。私は気持ち悪くても無理やり動いてるのにソファーで寝ながらゲームなんて気楽だなと思ってしまいました。
我慢していたけれど、ずーっとゲームやYouTubeを辞めない主人にイライラし「さっきからずーっとゲームだね。イライラする。」と言い放ってしまいました。
すると いつもゲームしてるわけじゃないじゃん、手伝ってあげてるじゃん、これ以上まだ何かあるの?と言われて、イライラした自分が悪いのかなと思いつつも「何か出来る事探してやれば?それか携帯いじりたいならずっといじってれば?」と冷たくいってしまいました。。
最近特にイライラが収まらずに口に出てばかりで嫌になりますが、主人の行動どう思いますか、?😂
- らんまる(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
riiさんが気持ち悪いいことはご主人に伝えていましたか?男性って本当察しが悪いので、何も伝えずに家事を行っていたら、riiさんが体調不良だということには気付けないと思います💦
ご主人に「気持ちが悪いから手伝って欲しい」と一言あったらご主人も態度が違ったのかな?と思います💦💦
ゆきだるま
手伝ってあげてるの言葉が凄く嫌です。はい?ってなりますが、言い方も悪かったと思うので、さっきはごめんと謝り旦那にももう少しわかってもらえるといいですね!
本当に妊娠中は体調不良&精神的にも辛いですよね💦
-
らんまる
先ほど謝罪しました。
妊娠してからなのか、思った事をすぐに口に出してしまい、頑固に言い返し謝れなかったりして自分で変だなって思ってます😢- 5月13日
きりん
手伝ってあげてる!の言い方は嫌ですね💦
こっちからしたら、『あんたの子を命がけで育ててあげてるんですが、なにか?💢』ってなっちゃいますよね…。
つわりの辛さも、陣痛の痛さも男の人には伝わりません。
きっと、『一度吐いてしまったんだから気持ち悪いの分かってくれてるよね?』って無意識に思ってしまった部分があるのでは?
ホルモンバランスも崩れてるのでイライラしてしまうことは分かります。
仲直りしたときに、私なら『手伝ってあげてる!は違うと思う。結婚したら、自分はあなたにとって妻でもなく女でもなく家政婦で、性欲を満たす相手であって、育児も家事も全部やって、旦那さんは手伝うものなの?お手伝いなら子どもでも出きるよ!
そうじゃなくて、2人で育児も家事も協力してやるものだから、~してあげてるっていう上から目線は嫌だ。そういう気持ちでいるなら、私は自分と子どもの分しかやりたくない』
って、2人目生まれる前に夫婦のあり方を話し合ういい機会になるのではないでしょうか?
-
らんまる
言い方ひとつでこんなにイライラするかと思うくらいイライラします笑笑
正直あります。
吐いた後にどうしたの?と聞かれたので昨日の晩御飯がダメだったみたいとだけ言いました。その後も無理して家事してましたが、言えばよかったです😞
昨日謝罪した後もなかなか普段通りに戻ってくれずに朝もずっと無言で私の足に物を置いて来たりして、仕事行く直前に何か言う事ないの?と言われ、その態度にイラついてまた怒ってしまいました。。
そのまま仕事に行きましたが、連日仕事みたいで暫くは帰らないです。
離れれば俺の大切さがわかるだろと言われて、早く行ってきなよと言い返しバチバチなままになってます。
落ち着くとあの時も謝ればよかったと思いました。が、もう遅いですよね。こんな事ばかりです😢- 5月14日
-
きりん
riiさんが謝罪したにも関わらず翌日まで引きずるって、旦那さんもだいぶ構ってちゃんなんですね😅💦
何か言うことないの?って、旦那さんも察してちゃんですね!笑
主人が旦那さんと同僚だったら、きっと旦那さんの行動を叱ってると思います😖
今は大変だと思いますが、出産の時に退院までの数日間1人でお子さんを見ないといけない時期が必ずやってくるので、その時にriiさんの大変さを思い知るんじゃないでしょうか?💦
離れたら旦那さんの大切さも分かるかもしれないけど、旦那さんも身重で頑張ってるriiさんの大切さを改めて感じてくれるといいですね!
とりあえずLINEで気持ちを伝えてみたらどうですか?
ゆっくり冷静に自分の気持ちを打てるから、旦那さんの反応がどうであれ、なるべく喧嘩はその日のうちに終わらせるといいですよ😆- 5月14日
-
らんまる
きりんさんへの返信を普通にコメントで残してしまいました。。下にあります😭😭ごめんなさい😢
- 5月14日
-
きりん
なんだか女々しい旦那さんですね(…すみません💦)
そのまま送ってみたらどうですか?
『以前ケンカしたときにLINEで謝ったら口だけって言われ、送らなかったら何も連絡してこないと怒られたから何が正解か分からないんだけど…。』って前置きをして。
今の気持ちを長文でもいいし、もしかしたら今すぐは伝わらないかもしれないけど、数日後に伝えるのと、今伝えるのはriiさんと旦那さんにとってどれが最善かは、夫婦によって違うと思うけど、こじれた今だからこそとことん話し合うのは大切だと思いますよ!
後から言うと今更言われても…ってどんどん受け入れくれなくなるかも?
今のお子さんの状況で出産する不安、これからなる2人の子育ての不安、つわりや陣痛の辛さを理解してもらえない辛さ、ホルモンバランス乱れてイライラが止まらなくて辛いこと、旦那さんに八つ当たりしてしまうことへの申しわけなさ、旦那さんが家事をしてくれることへの感謝をとことん書いてみたらどうですか?😆- 5月14日
-
らんまる
いいえ!
主人は私よりねちっこいので女々しいなぁとよく思います😞
送りました!
謝らなくてはならない事と自分も辛い事、妊娠している事で少なからずイライラしてしまう事がある事など、、伝えましたが、やはり次に帰るときにゆっくり話そうで終わりでした😓その日のうちに解決は出来ませんでした。。
こんな喧嘩の相談に最後まで乗って頂いてありがとうございました😭- 5月15日
-
きりん
いえいえ。
私自身新婚当初は、限界まで溜めて爆発して泣いて、冷静になってから少しずつ話す。みたいなタイプで…。
時間かけて少しずつ小出しに言えるようにはなったけど、娘に対して今はイライラしちゃったりするので😖💦
でも、とりあえず一度は受け止めてもらえたと思って、次旦那さんと会ったときにお互いに冷静に話し合えるといいですね!
その時にまたイライラしたりしないように、今の気持ちをメモに残しておくのもいいと思いますよ😄- 5月15日
-
らんまる
私も以前はそんな感じでした😓ただ話し始めるとどんどんヒートアップしてきて大喧嘩になったりして、、。
冷静になってみるって私にとって凄く難しくて、もう少し先の事考えて話さなきゃと反省します。。
感情的になってもいい事ないですよね😞
メモします😭
本当にありがとうございますᐪᐤᐪ- 5月15日
まま
言わずとも察して欲しいんですよね!
あんたの子供お腹で育ててあげてるじゃん!って言いたいですよね!
謝罪…する必要ありましたかね😣💦
旦那さん、今奥さんを支えなくてどうするんですか!?って思います😣💦
子供生まれるのにゲームしてる場合なのかな…😣💦
-
らんまる
主人は察してちゃんが大嫌いなので、察してオーラを出せばとてつもなくウザがられるんだろうなと思いつつ、何もやらずにゲームやってる主人に勝手にイラつきました😞
いつもはやってくれるんですが、その時のその行動が許せなくて怒鳴りました。。
謝罪しましたが、全く聞いてくれず、、今朝仕事に出る前に何か言う事ないの?と言われ、またイラつき仲直りできず出勤しました。。- 5月14日
らんまる
正直こういう部分が嫌いです。。怒ったのも発端も私ですが、スパッと普段通りになってくれと思います。。
この言葉の後に私がまた謝罪したら許すつもりだったと言われました😓
その心配よくしてます😒
未だにパパだとご飯食べてくれなかったり、お風呂で大泣きなので、どうしようどうしようって焦ってます。。
最近無理やり色々やって貰ってます。
今はクールダウンして私自身も子供みたいな態度取ったなと反省してます。
以前に同じように喧嘩したままだった時、LINEしたら言葉だけだろと返され終わりでした。LINE送らなくても何も連絡して来ないんだなって言われたり。。
とにかくLINEで送るべきですかね、、?😞
らんまる
いつも本当に動けなくてしんどいって時には「気分悪くてしんどいから○○やって欲しい」と頼みますが、今日は何も言わず、でした😞😞
たしかに主人にも言えばやるのにと言われました。。
イラっとして何も考えず発言してしまったので申し訳無いと思ってます。。😓
こちらもこんな態度じゃどうにもならないですよね、😭
反省しています。