※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tma
ココロ・悩み

子供や夫との関係に悩み、自己嫌悪やうつ症状が出ています。どうすれば改善できるでしょうか?厚生労働省の相談も繋がらず、行政も頼りになりません。

最近、ずっと「死にたい、消えてなくなりたい」と思っています
来月2歳になる息子はイヤイヤ期真っ只中で言うことを聞かず怒鳴ってばかり。
怒鳴ったあとの、怒りすぎてしまったな…と自己嫌悪。

夫とはケンカばかり。
夫は正論ばかりで「おれ、何も悪いこと言ってないよね?何か間違ったこと言ってる?」
自分の言うことは「絶対」で、私の言うことなんて聞いてくれず。ケンカは他にもありますが書ききれない程です

この間なんて、「下の子がAB型だったらどうする?」と、浮気を疑って来ました。即「ありえないよ」と否定しました。疑うならば病院の取り違えくらいです。
でも、上の子そっくりの顔なので有り得ません。
私と夫はA型で、息子はO型なので娘がAB型なのも有り得ません。

ことある事に、こういった浮気を疑う発言をしてきます。
朝、家の玄関の鍵が開いてたのを「夜に誰か男でも入れたんじゃないか?」と言ってきたり
外でタバコを吸う夫しか夜は玄関の鍵を触らないので、考えられるのは夫の鍵の閉め忘れです

授乳などで睡眠不足ななか家事育児にやることは山ほどあるのに浮気なんてありえないのに、「この人は私をなんだと思っているんだろうか、私は家政婦なんだろうか」

ご飯は満足に食べれず体重は落ちるから体力も落ち、
食欲は無いけど授乳してるから無理矢理食べ、
朝から鼻血は出るし、吐き気はするし、腰も痛い

どうやったら今の状況が良くなると思いますか?
うつっぽくなってるのをなんとかしたいです

厚生労働省の自殺対策の電話相談は何度かけても繋がらず、行政は頼りになりません

コメント

◆ことり◆

自治体の相談窓口はありませんか?
ご実家には帰れませんか?

• tma

tma

実家は母1人だし汚部屋なので頼れないです😭

• 5月13日

旦那様がそんな感じだとストレスしかないですよね…体調不良なるのも分かります( ; ; )

• tma

tma

ホントにストレスしかないです。ストレスでおっぱい出なくなったらどうしようと不安です😓

• 5月13日

退会ユーザー

お子様が小さいうちは手がかかりますから旦那様とコミニケーション中々とる暇がないとかじゃないですか?💦

• 5月13日
ポッポ

子育て毎日お疲れ様です、参考になるかわかりませんが、お近くの区役所の子育て支援課に相談されてはどうですか?

私自身は実母がメンタルの病気にだいぶ前からなり、入退院もありながら産後🏠少し里帰りした際に色々ぶつかり、きつい言葉や態度をされて母にも無理をさせて、半ば無理やり家を飛び出してきました。心が折れそうになったり想像以上に早く家に戻ってのさ実家に頼れない日々を過ごしてました。その際、生後5ヶ月までは使えた市の割安ヘルパーさんにきてもらったり、子育て支援の方が1ヶ月検診後くらいにきた際に相談窓口はいくらでもあるからもし心がキツかったらちゃんと相談してねと言われ話も聞いてもらってました。最近は区役所の子育ての方は電話でも窓口でもかなり良くなってると思います!他の窓口への取次もしてくれるはずですよ☆

うちは一人しか子供はまだいませんが、魔の2歳はわかります…でもこれは実母に言われてましたが、子供にとって母親がいないのは本当に辛いからと、父親ではなく母親は特別なんだからと言われました。お子さんはどこかでわかっていて、ママに甘えたいし好きだからやってますよね、イヤイヤを💦お子さん二人にとってたった一人の大切なママです、パパがいなくて、誰か頼れる人が居ればきっと少し心は楽になると思います🤔みんな怒って悩んで落ち込んで、でもそれは子育てを頑張ってるがゆえですよね!

金銭的にヘルパーを頼めないなどであれば、まずは他の人に相談しましょう!あとは向こうのお義母さんとある程度関係が良いのならこんなことを言われているんだけれど、どうしたらいいかと味方にできそうならするのも手ですよね

うちもよくぶつかって、たまに私はチクってますが…

あとは弁護士の方、産婦人科も心のケアをしてくれるとこも増えてます。自殺防止窓口以外にできる方法を試されてみてくださいね。区役所はお子さん二人連れて行けそうなら直接、もしくは電話を何日かかけて(時間帯で通じると思いますが)二人子供いるのと心身ボロボロで行けないけどきて欲しいと言えば来てくれると思います、それだけの状況であれば😣

子供がしっかり食べて寝て育ってるのはママが歯を食いしばって頑張ってるからです、素晴らしいです👏tmaさんの状況が少しでもよくなることを祈ってます🌠長くなりました🙇‍♀️