赤ちゃんの睡眠に関する悩みです。日々のスケジュールが曖昧で、夜更かしになってしまうことが悩みの種。同じ月齢の赤ちゃんが良く寝る中、自分の育て方に不安を感じています。改善策を求めています。
私の努力が足りないのでしょうか。
8ヶ月になる息子がまとめて寝ません。
毎日の生活スケジュールもとても曖昧です。
結果毎晩夜更かしさせてしまっています。
7時か8時 起床 遊ぶ
9〜10時 朝寝
12時 離乳食 授乳
14時〜昼寝したり遊んだり
18時 離乳食 授乳
19時か20時 お風呂
21時 授乳 寝かしつけ開始
22時半から23時 ようやく寝る
大体このような感じですが買い物や用事が入ると多少前後します。
離乳食は大人と一緒に食事をして食べる楽しさを感じてもらいたいと思い、一回食の時に12時に決めました。
育児書やネットに書かれてる通り、10時にあげてた方が良かったのでしょうか。
お昼寝も大抵1時間程で起きます。
2、3時間まとめて寝ることはほとんどありません。
なので起きては遊び、また眠くなると愚図り、一時間程寝る。といった感じです。
寝かしつけは抱っこでゆらゆら、おっぱい飲んで寝落ち、添い乳などです。
色々試して寝たと思って置いたら目がぱっちり開いてはしゃぎだします。たまに成功してそのまま寝るのですが、一時間程で起きます。
そして結局気がすむまで遊ばせた上でもう一度寝かすのですが気づいたら22時を過ぎています。
夜も、出産してからまとめて朝まで寝たことはありません。
未だに2、3回は起きます。
同じ月齢の友達の赤ちゃんは2ヶ月頃から朝まで寝だしたとか、お昼寝も1人で勝手寝るそうです。
ママリでもとっても理想的なスケジュールで過ごしてるママさんがたくさんいらっしゃいますよね。
こればかりはご家庭の都合や赤ちゃんの性格によるとも思いますが私のこれまでの育て方が良くなかったのかなぁ…と自己嫌悪に陥ります(T_T)
寝ないのは性格もありますか?私の育て方で悪いところが分かれば直ちに改善します。
息子の成長に影響が出るのは困るので生活を正したいです。お恥ずかしいのですがどうすれば良いのかよくわかりません。先輩ママさん、アドバイスいただけませんか?よろしくお願いします。(;_;)
- みぃこ
コメント
みこ
うちは今3ヶ月ですが
9時に寝かしつけて5分ほどで寝ます。
でも、1時間後ぐらいに起きていっときご機嫌😭
仕方ないのでほったらかして遊ばせて
11時〜12時頃に眠くなってきて
また寝かしつけてそこでやっと6時間寝てくれます。
私の友人の話ですが
昼寝を3時までと決めて3時以降は
意地でも寝かさないようにしてました😅
それが正しいかはわかりませんが
9時にはぐっすり朝まで寝てくれる男の子に育ってました😂
ままん◡̈⃝︎⋆︎*
結構理想的だと思いますよ^ ^
我が家もそんな感じです!
最近ウチの子はお昼寝してくれません(・_・;
なので19時過ぎには寝てます!
お昼寝しても20時には寝てますね!
離乳食も12時頃と17じごろあげてます!
おふろは18時半ごろ入れてそのままベッド直行です!
早く寝て欲しいので、ぐずらない限り動き回って遊ばせてます^ ^
-
みぃこ
コメントありがとうございます‼︎
理想的なんでしょうか⁈
育児雑誌なんかを見てたら落ち込みます。笑
お昼寝されない子もいるのですね!
本当に赤ちゃんってそれぞれ違うんだと実感しますね。
離乳食、同じような時間ですね☺️私も大丈夫なんだと安心出来ます。
早めにお風呂に入れることを心がけたいと思います(* ˘ ³˘)- 6月12日
退会ユーザー
努力が足りないだなんて事はないですよ!
こんなに細かく書いているんですもの、頑張っていらっしゃいますよ~!
私の子もこの頃睡眠が上手く出来ない日が多く、夜中も8回ほど起きていました(>_<)しんどかったです・・・
どんな事して遊んでいますか?お散歩など風やお日様に当たっていますか?これからの時期は暑いからなかなか出れないかもしれませんが、うちの子はお散歩を日常化すると昼寝をするようになりました。おんぶでですが(笑)あと子育てサロンに行って刺激を受けたりとか・・・。昼間疲れさせる事を意識しました。でも夜はやっぱり寝てくなくて、10ヵ月の時に夜間断乳に踏み切りました。
-
退会ユーザー
途中で送信してしまいました。
結局はハイハイして、歩き出して・・・と疲れさせると寝るようになったので、今はそんな時期なんだと思います。
就寝時間が遅いのが気になるなら、お昼寝を3~4時までにしてみるとかかな~?と思います。- 6月12日
-
みぃこ
頑張ってるだなんて言っていただけて…とても励みになります。
夜中8回ですか⁈それはしんどかったですね(´・_・`)
私は4回起きるともう朝ごはん作れません…😂
お家でおもちゃで遊んだり、ハイハイさせたり、一緒にいないいないばぁ!を見たり…といった感じで恥ずかしながら散歩はほとんどしていません😭
最近は気温30度とかなり暑い日が続いているので家に篭りがちです…
これではいけないと思い、昨日初めて児童館へ連れて行きました☺️初めての環境で少し刺激を受けたのか、昨日は少し寝つきが良かった気がします!
添い乳もやはり寝ない原因なんでしょうかね。
断乳も徐々に意識して行こうと思います。
他の方も言われてますし、お昼寝を早めに切り上げることから試してみようと思います!
ありがとうございました😊- 6月12日
-
退会ユーザー
添い乳は寝ないと言われていますよね~。私も悩みながらしていました。その頃は添い乳>寝かしつけで 何度起きても添い乳が楽!と思っていましたが、ある日突然添い乳止めます!と思った日がありました(笑)なので今は自分がどちらが楽出来るか?でいいと思いますよ。毎日の事なので楽を選んで少しでもストレス少なくした方が良いとわたしは思います(^O^)
30℃(>_<) なかなか出かけられませんね・・・少し過ごしやすい日や、夕方などだと良いかもしれませんね~。
いきなり寝るようにはならないかも知れませんが、少しずつ良くなるとよいですね!- 6月12日
ぱんだ
日中大体同じスケジュールです!
なるべく支援センターに連れて行き
遊び疲れさせるようにしてます(*'.'*)
19時からお風呂には入れて
20時までに寝かしつけます!
今日支援センターで聞いたママさんの子は
まったく寝ない子だったけど歩けるようになってからぐっすり寝るようになったようです!体力も人それぞれだから難しいですよねー。
-
みぃこ
私も昨日、初めて児童館へ連れて行きました😌💓
これからなるべく連れて行って遊ばせようと思います!
寝かしつけを早めることも大事ですね。
赤ちゃんの体力も性格もそれぞれですものね😅
歩くようになってぐっすり寝だすのを期待します!- 6月12日
まろに∞
今の内から生活リズムをしっかりした方が
いいとよく聞きますが
なかなか難しいですよね(^_^;)
我が家も似たような感じです💦💦
7時~8時 起床 朝ごはん
8時~10時 遊ぶ
10時~12時 朝寝(2時間ほど)
12時~16時 起床 昼ごはん 遊ぶ
(買い物など外食など)
16時~18時 夕寝(2時間ほど)
18時~21時 起床 夕ごはん 遊ぶ
21時~22時 お風呂
22時以降 就寝
朝寝、夕寝、就寝の時は添い乳じゃないと
なかなか寝てくれません(;´Д`)
夜中は2回ほど起きますが
添い乳をするとそのまま寝てくれます💦
ひどいと夜中1時ぐらいに起きて
朝まで一緒に遊んでます( ;∀;)
夕ご飯やお風呂を早くしたいのですが
旦那に合わせているのでこの時間になります💦
朝寝も夕寝もあまり出来なかったときに
たまに朝までぐっすり寝てくれます^^;
-
みぃこ
息子の寝かしつけについてはかれこれ3ヶ月の頃から悩んでいますがこれといった改善が見られず今日まで来てしまいました😭
うちはまだ二回食ですが、ほとんどまろにさんと同じような生活です。
私も結局、ほとんど添い乳頼りです💦
夫が21時頃帰ってくるのでごはんの準備などでバタバタしちゃうんですよね…
それで寝てても忙しいから起きるんだと思います😭
私も早めにしたいと思いつつ結局この時間ですよ!
自分が晩御飯食べるのも22時まわったりです。
中々上手く行かないですよね(´・_・`)
まろにさんのお子さまは朝まで起きてることがあるんですね〜!!
元気な子なんですね😊でもあまり寝ないとママも辛いですよね😭- 6月12日
ともチャン
そんなに自分を責めなくてもいいんじゃないでしょうか?
育て方が悪いうんぬんよりも、多分、性格なのかなぁと思います。
どんな事をしても寝ない子っていると思います。私の姉の子は夜中の2時・3時に覚醒するタイプだったみたいで、付き合うのがかなりストレスだったみたいです。
それは8時位から朝まで寝てくれる子が理想だと思いますが、そう上手く行かないのが現実です。
お友達の子はそれで上手くいったかもしれませんが、昼寝しなくても寝ない子はいます。いろいろ実戦してみたらいいと思いますよ!
-
みぃこ
ともチャンさんのお言葉にかなり救われました。
寝ない子っているんですね!
コメントいただく中で息子より元気なお子さまはたくさんいるんだな〜色んな子がいるんだな、と勉強になりました。
育児書や雑誌、ママリでも
8時から朝まで寝る
なんてのを見て、うちもそうしなくてはと思い込んでいました。
肩の荷が下りたのでこれからまたリラックスして育児に励めそうです!
ありがとうございます(o´罒`o)♡- 6月12日
サンシャインいぇーーーい!
同じ8ヶ月の女の子ママです!
我が家も産まれてから朝まで寝れた事は一度もありませんよ〜(^ω^)2,3回平均の、多いと5,6回起きます😓
人間なので多少ズレる事は普通ですし、うちの娘なんて離乳食本気で一口も食べませんよ🍴😭笑 なので理想の時間帯もなんじゃそりゃーって感じです。
昼寝1時間も寝てくれたら万々歳じゃないですか😳?お昼寝1人で出来る子は稀ですよ!私は寝ないのは性格だと思ってます。私自身も寝付き悪い方なので😅
1度プチ夜間断乳した時は、朝5時まで寝てくれた事もありましたが、離乳食をしっかり食べるまでは夜間断乳を辞めました◎
周りがよく寝るとか成長が早いとか見たり聞いたりすると無意識に比べて焦っちゃいますよね😢でも今のままでも大丈夫ですよ!
-
みぃこ
うちはたったさっき8ヶ月になりました😁
(私が)朝まで熟睡出来ることを夢見てもう8ヶ月が経ちました(笑)
もう体も大分慣れたのでなんともないですが、4回以上起きる日はやっぱり眠たいです。
離乳食で苦戦していらっしゃるのですね!
うちも食べてる途中に寝ぐずり始まったり滅茶苦茶です。笑
お昼寝してくれるだけでもありがたいことなんですね😊
お昼寝ない日は不安に思っていましたが心配しなくてよさそうですね。
性格なのかな?と思いつつ頑張ろうと思います。
離乳食が3回になり、歩いたりハイハイが激しくなれば今より寝るかも、と期待してみます☺️
他の子が優秀だと感じると変に心配が強まってしまって😂
リラックスして育児にのぞみたいと思います!
ありがとうございます‼︎- 6月12日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
うちの娘は11ヶ月半で断乳するまでは0時すぎないと寝ませんでした!
寝たと思っても1〜2時間起きに起きて遊びだしたりで、酷い時は3時に覚醒して5〜6時まで遊んでました笑
どんなに親が必死になってもその子のリズムがあるので、朝は遅くまで寝かさないようにだけを気を付けて諦めました!
授乳してる間はどうしてもまとめて寝ないと思います!
私の知り合いでも授乳してる子はまとめて寝ると聞いたことはありません(>_<)
私は育児書なんて読んだことないですし、離乳食の時間もだいたいです◡̈
お友達と比べると自分が追い込まれます!まだ生まれて8ヶ月なので赤ちゃんも頑張ってる最中ですよ(*´˘`*)♡
ちなみに娘は断乳して遅くても8時半就寝、夜中2回くらい起きるけど、お茶を飲めば7時まで寝てくれるようになりました(*´˘`*)
退会ユーザー
うちの子なんて9ヶ月まで夜1時間おきに起きてましたよぉ(ノ´∀`*)9ヶ月以降も必ず2、3回起きてました🎵
夜中や朝方に起き出して一人で遊んでることも度々あったし、勝手に寝るなんて夢のまた夢!!もっぱらおっぱいで寝かしつけてました!!
生活リズムはとても良いリズムだと思います(ノ´∀`*)離乳食の時間も10時じゃなくて大丈夫ですよ🎵育児書通りになんて絶対ならないですし!!十人十色🎵
育て方が悪いなんて!!そんな風に思わなくて大丈夫(*^^*)その子の個性ですよ🎵寝るのがちょっと下手くそなんですよ🎵笑っ
寝不足で大変かもしれませんが、今は付き合ってあげるしかないかもですね🎵
大丈夫、1歳過ぎておっぱい辞めたりするとまた変わってきます🎵
努力が足りない、育て方が悪いなんてこと絶対ないと思いますよ🎵
みぃこ
3ヶ月なんですね☺️実は私もその頃からずっと悩んでるんです😅
2、3ヶ月になると生活リズムを整えましょうって書いてることが多いですが中々上手く行かず今に至ります(;_;)
仕方ないから遊ばせようってなりますよね。
昼寝は何時まで。とルールを決めるのアリですね!
参考にさせていただきますね(^○^)