※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

娘が昼寝をすると夜なかなか寝ないので困っています。昼寝後は夜22時〜23時になってしまいます。昼寝しない日は20時に寝ます。どうしたらよいでしょうか。

来月2歳になる娘が、お昼寝をすると夜なかなか寝てくれないので困っています。3歳までは昼寝が必要だと伺ったので、昼食後1時間から2時間昼寝させています。(昼寝もなかなかしないので抱っこ紐やドライブで寝かせています)
よるは20時から21時には布団に入るようにしていますが、そこからなかなか寝ず結局寝るのは22時〜23時頃になってしまいます。

昼寝をしなかった日は20時には寝ます。

どうしたらよいでしょうか…( ̄∇ ̄)

コメント

y☺︎︎

昼寝やめてもいいと思います😹お昼寝しなくても大丈夫なくらいしっかり体力ついてるんだと思いますよ☺3歳過ぎてもお昼寝ないとしんどい子もいるし、3歳きてなくてもお昼寝いらない子もいるし、多少個人差があるものだと思います!個人的には早寝早起きしてほしいので、お昼寝なくても夜早く寝れるほうが生活リズムがきちんとできて助かります☺

• ぴ

お昼寝辞めました!辞めたら19時から20時に寝落ちするように寝てくれるようになり、かなり楽になりました^_^ありがとうございます😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

昼寝するときはする、しないときはしない、そんなもんです😂人間ですから😂無理にさせようとせず、朝昼晩のリズムができてるなら自然体にまかせたらいいと思いますよ!

• ぴ

自然体に任せることにしました(^^)ありがとうございます😊

• 5月17日
Gママ

夜寝るのが遅くなるのなら、昼寝をさせずに夕飯やお風呂を早めて、夜早く寝かせた方が良いと思います😊
無理に昼寝させる必要はなくて、子どもによっても昼寝しても夜寝る子、昼寝しないで18時頃から朝まで寝る子など、さまざまです😊
早寝早起きの方が、寝たあと家事も自分の時間もできますし😊

• ぴ

早寝早起きの方が良いですよね(^^)お昼寝はやめて、夕食もお風呂も明るいうちに済ませて早く寝ることにしました(^^)ありがとうございます⭐︎

• 5月17日