※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上司からの資格勉強強要、妊娠中の対応は?医者指示も考慮。

妊娠中に休日や産休中の時間で資格勉強をするように
上司から強要されたらどうしますか?

ちなみに上司は医者から自宅安静の指示が過去に何度も出ていることを知っています。

なおかつ、もうすぐ産休に入ります。

コメント

ちょこ𓀬

私なら勉強しないかな、、
安静指示の程度によるとは思いますが、
過去に何度も出てると言うことは、しっかり安静が必要との事が理解出来ますし、
仕事よりお腹の子の方が当たり前に大切です。
仕事には代わりがありますが、子供は何にも替えれないので(T-T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。妊娠期間中の安静指示は基本的には寝転んだ状態でいることで、座るのもNGです。

次出社した時に今借りてる資格のテキストを返却するとまた分厚いテキストを渡される予定なのですが、、その時には在宅勤務も終了しているので受け取らないようにしたいです。(在宅期間終わる旨伝えましたが、在宅期間だけでしてもらおうと思ってないと言われました=休日も)

あやさんだったら上司に何といいますか?

• 5月13日
  • ちょこ𓀬

ちょこ𓀬

産院で母健連絡カード?と言うものを書いて貰い会社に提出するのはいかがですか??
    (既にご存知でしたらすみません。)

私なら資格取得の勉強を強要されていると先生に伝えます。

産休・育休は勉強するお休みではないことを理解して欲しいですね!
    まず、そんな考えの方がいる事にびっくりしました💦💦

• 5月13日
まめうさぎ

その資格が仕事復帰後に役に立ったり、評価に繋がるなら私だったら勉強するかもしれません。
もちろん体調が良い時だけです。

体調がよかったらやりますね、と言っておいて、やらないというのはどうですか?
育休明けにやってなくて評価が下がったり、うるさく言われそうであれば、そうですね。。。
体調があまりよくないですし、申し訳ありませんが、産休中はゆっくり休ませください(勉強できません。)とはっきり言うかなぁ。

産休中はストレスなくゆっくりしたいですよね。