※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぴー
産婦人科・小児科

産後風疹のワクチンは必要でしょうか?大阪市での助成はありますか?教えてください。

産後風疹のワクチンを打つよう病院から言われているのですが、3人目を考えていないのですが打った方がいいのでしょうか?
また、大阪市に住んでいるのですが産後でもワクチン助成はありますか?
わかる方、された方教えて下さい。

コメント

saku

自分や家族のためはもちろん、周りの方にうつしてしまう可能性を減らすためにも受けたほうがいいと思います!
症状がない潜伏期間があるとネットでみました。去年?から抗体が少ない世代の男性に無料クーポン送っているけど、摂取率は厳しいみたいです。
抗体がない妊婦さんがお友達など周りにいるかもしれませんし…
助成は地域が違うのでわかりません🙇🏻‍♀️
妊娠を希望する人や妊婦の家族は無料なはずですが、どうなんでしょうね💦

• ゆいぴー

ゆいぴー

やはり受けた方がいいんですね!!
    助成の対象者が妊娠を希望する人と書かれてあったので私も対象になるのかわからず質問させてもらいました😣
    助成があるないにしろ受けておこうと思います!
    ありがとうございます😌

• 5月13日