コメント
ぴったん
記憶が曖昧ですが、分けてないと思います。医療費控除は、治療目的であれば自費とか保険とか関係なかったと思います。
ママリ🔰
不妊治療ではないですが、病院・人ごとには分けて自費や月は分けてなかったです。
検査に関しては医師が必要として検査したのであれば入れてもいいと思います🤔
ぴったん
記憶が曖昧ですが、分けてないと思います。医療費控除は、治療目的であれば自費とか保険とか関係なかったと思います。
ママリ🔰
不妊治療ではないですが、病院・人ごとには分けて自費や月は分けてなかったです。
検査に関しては医師が必要として検査したのであれば入れてもいいと思います🤔
「保険」に関する質問
本日、子供の友達が家に車で遊びにきてくれたのですが、送り迎えの際に駐車場のフェンスにぶつかってしまい、フェンスが歪み、お友達の車が傷ついていまいました💦 この場合は向こうの保険なりにお願いした方がいいのでし…
物損事故100:0で被害者側です。 エンジン付けてない停止中に赤ちゃんと私が乗ってる車に、バック駐車中の車がぶつかって来ました。 エンジン切って車内で赤ちゃんを抱っこして休憩中だったのでシートベルトとチャイルド…
パートに受かりました。 車通勤するのが初なのですが、 任意保険、自賠責、車検証のコピー、 Googleマップで自宅から職場のルートのコピー持ってきてと言われ、大手だからか、普通なのか、 不思議に思ったんですけど普通…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
もし覚えていらっしゃいましたら、自費の検査(不育症とかトリオ検査とか…)も含めましたか?
検査は治療目的にあたるのかな?と思いまして。。
ぴったん
私は1人目のときに自己判断で別の病院まで不育症の検査にいったのですが、その分は医療費控除には含めませんでした。
ですが受けた結果引っ掛かり、2人目の治療では不妊治療クリニックで検査を受けました。今回は検査の分も含めると思います。基本的に不妊治療の病院の医師に受けてといわれたものは含めて良いと思います。治療のための検査という扱いになれば控除の対象だと思います。