離乳食について不安です。子供が食べにくい様子で、塊が苦手なようです。形状を変えてもいいか迷っています。9ヶ月の子供に野菜の塊を与えているママもいるけど、自分の子供はまだ食べられないのか心配です。
なんだか不安になってきました😣
離乳食をあまりバクバクは食べてくれなくて、特に塊があるとオエとかなってすごくいやがります💦
手づかみたべもしないし、この先どんなご飯を出せば良いのかわかりません😣
今は5倍粥にみじん切りにした野菜いれて、タンパク質は豆腐とかヨーグルト、卵をその時によって変えてあげてます⭐️
パンをあげるときはパン粥です⭐️
角切りにしてスープに浸してたべさせたら嫌がりました💦
結構9ヶ月の頃から塊の野菜とかあげてるママさん達もいて、うちの子はもうすぐ11ヶ月になるのにこのままで良いのか、この先塊も食べられるようになるのかと心配になりました😣
形状を変えてみたほうが良いのかもしれませんが、まったく食べないより今は食べてくれたほうがいいから結局なにも変えずにあげちゃってます💦💦
こんなんで良いのでしょうか❓😣
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ショコラ
10ヶ月だとそろそろ完了食に向かっていく時期かと思います。
ある程度の塊をしっかり噛んで食べるをマスターしないと丸飲み食べになると保健センターと支援センターで聞いたことがあります。😭
ベビーフードのレトルトみたいなタイプ(グーグーキッチンとか)で具の大きさや硬さ、味付けとか確認してみるのはどうですか?
この写真は娘が11ヶ月の時のご飯です。
ご飯もほぼ普通の硬さに近いレベルのご飯食べていました。
はじめてのママリ🔰
11ヶ月頃までほとんど食べずに悩んでいる友人もいたので、それぞれの好みや成長スピードがあると思います😊
ただ、せっかく食べてくれるのであれば、1品だけでも少し形を残したものにしてみるのはどうでしょうか?
息子さんの好きな物は何ですか?🤔
まずはそれから…や、歯茎の当たりがいい、バナナやかぼちゃ、芋類からモグモグの練習が出来ると良いかもしれないですね💡
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
そうですね😣
がんばってやってみます😣
それが息子が好きなものはヨーグルトとか豆腐でして😂
豆腐はどんな大きさでもたべます😂
大きい形のまま柔らかく煮込んでやってみます😣- 5月12日
m
うちの子1歳までほぼおっぱいで育ちました。上の子は順調に食べてくれる手間のかからない子でしたが、下の子はまーー!大変でした。6ヶ月からやりましたが、もう諦めて1.4歳で卒乳したら今はすごく食べます。
きっと主人さんは上手に作られてると思うので、少し味のあるものを1品出してあげると良いかもしれません。大人のものに興味を出してると思うので、わざわざ作らなくても少しとりわけてお皿とかも変えると気分変わると思います。下の子は主張がすごくて...子供ながらに色々あるんだと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
ほんと離乳食食べてくれる子は羨ましいですよね😣
味のあるものですね⭐️
ベビーフードとかだと味が濃いらしく嫌がってしまうので家で少しあじつけしたものだしてみます😣- 5月12日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
口はもぐもぐしてくれるんですが塊が口に入った瞬間嫌がってしまって😣
ベビーフードもたまにあげるんですが、形状や硬さは大丈夫なんですが、味付けが結構濃い目にできていてそれが嫌みたいです💦