※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2息子👦🏻やんちゃ。保育園の頃から先生には好かれるキャラ。5月の面談…

小2息子👦🏻やんちゃ。
保育園の頃から先生には好かれるキャラ。

5月の面談ではお世辞なしで素直と言われました。
それは嫌な事は嫌と言うし、やりたい事はやる!みたいに自己主張できるから🌟

勉強のやる気はない、2年始めのテストも60点とか悪目。
でも、やり直ししたら理解してるから大丈夫と!

6月に入り2回も授業に集中出来てない
離席、自由帳出すなど指摘されました。
離席(机の所で立つ)は1週間ほどで落ち着いて、最近は自由帳を出して絵を描いてそれをハサミで切って、そのゴミが床に落ちてると🤣🤣🤣

支援級勧められますか??
発達検査勧められますか?

新人の先生で何もかも不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に学校から支援級や発達検査を勧めることは余りないと思います。
デリケートな話なので…。
ただ、まぁ授業態度が決して良いとは言えないので支援級も頼って良さそうな雰囲気は感じますね。

ママリ

うちの小2やんちゃ娘とよく似てます。

先生からは気になっていても発達に関してどうこう言うことはできないと思うので勧められたりはあまりないかと思います。
うちは私の方が気になったので先生に相談したところ、先生も少し気になってたとまずは学校のカウンセリングからスタートしました。

1年生まではみんな幼稚園児みたいで気にならなかった事が、2年生になると成長しだして気になる事が多くなるみたいです。
お母様が他気になる事、心配な事がなければ大丈夫ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が気になって聞いたんですか?

年中からこの梅雨の時期限定で服を噛むようになったんですが(他の時期は噛まない)
    それが今年は無く、他の行動でストレス発散してるのかな?と思ったりしてます😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

学校から勧めることはないように思います。親御さんが受け入れないケースがあるからと聞いたことあります。立ち歩きが多く学校から支援級を指摘されたのに行かなかったという親子周りでいましたし。

はじめてのママリ🔰

教員です。
5月は初めての懇談なので、基本的にマイナスなことは言わないです。
6月に入ってからの様子は、電話などで知らされたということですよね?
そうだとしたら、主さんが想像しておられるよりも、更に大変な状況である可能性は高いと思います。
先生も手を焼いておられるのかなと、、、。
まだ1学期なので、かなりオブラートに包んでお話されていると思います。

自由帳を出してハサミで切るのは授業中のことでしょうか?
そうであれば、手を動かしていないと落ち着かないのだと思います。

新人の先生でも一生懸命な方はたくさんいらっしゃいます。
なかなかその現状を保護者に伝えるのはハードルが高いものです。たぶん管理職にも教室の様子を見てもらって、保護者に伝えた方がいいかを他の教員や管理職と検討した上で報告されていると思います。
担任のやり方のせいにしたり、怒ってくる保護者もいますからね、、、。
事なかれ主義でそういうことを全く伝えない担任もいるので、誠実な先生だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生ですか👩‍🏫ありがとうございます😊

電話では無く、仕事が休みで学校終わりに迎えに行く時があります!
    その時に言われました。
    普段は学童です。

口も立つようで、先生にはご迷惑をかけていると思います💦

一年生の時からヤンチャですが、特になにも指摘されずでした。

今はまだ簡単な問題だか、今後授業が難しくなると授業を聞いてない心配と言われました。

発達検査受けるべきですかね。

• 33分前