小2の息子が授業に集中できず、支援級や発達検査を検討すべきか悩んでいます。新しい先生に不安を感じています。
小2息子👦🏻やんちゃ。
保育園の頃から先生には好かれるキャラ。
5月の面談ではお世辞なしで素直と言われました。
それは嫌な事は嫌と言うし、やりたい事はやる!みたいに自己主張できるから🌟
勉強のやる気はない、2年始めのテストも60点とか悪目。
でも、やり直ししたら理解してるから大丈夫と!
6月に入り2回も授業に集中出来てない
離席、自由帳出すなど指摘されました。
離席(机の所で立つ)は1週間ほどで落ち着いて、最近は自由帳を出して絵を描いてそれをハサミで切って、そのゴミが床に落ちてると🤣🤣🤣
支援級勧められますか??
発達検査勧められますか?
新人の先生で何もかも不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
教員です。
5月は初めての懇談なので、基本的にマイナスなことは言わないです。
6月に入ってからの様子は、電話などで知らされたということですよね?
そうだとしたら、主さんが想像しておられるよりも、更に大変な状況である可能性は高いと思います。
先生も手を焼いておられるのかなと、、、。
まだ1学期なので、かなりオブラートに包んでお話されていると思います。
自由帳を出してハサミで切るのは授業中のことでしょうか?
そうであれば、手を動かしていないと落ち着かないのだと思います。
新人の先生でも一生懸命な方はたくさんいらっしゃいます。
なかなかその現状を保護者に伝えるのはハードルが高いものです。たぶん管理職にも教室の様子を見てもらって、保護者に伝えた方がいいかを他の教員や管理職と検討した上で報告されていると思います。
担任のやり方のせいにしたり、怒ってくる保護者もいますからね、、、。
事なかれ主義でそういうことを全く伝えない担任もいるので、誠実な先生だと思います。
はじめてのママリ🔰
基本的に学校から支援級や発達検査を勧めることは余りないと思います。
デリケートな話なので…。
ただ、まぁ授業態度が決して良いとは言えないので支援級も頼って良さそうな雰囲気は感じますね。
ママリ
うちの小2やんちゃ娘とよく似てます。
先生からは気になっていても発達に関してどうこう言うことはできないと思うので勧められたりはあまりないかと思います。
うちは私の方が気になったので先生に相談したところ、先生も少し気になってたとまずは学校のカウンセリングからスタートしました。
1年生まではみんな幼稚園児みたいで気にならなかった事が、2年生になると成長しだして気になる事が多くなるみたいです。
お母様が他気になる事、心配な事がなければ大丈夫ではないでしょうか?
-
ママリ
集中力の無さ、授業中にお絵描きしてたり消しゴムちぎってたりもあるみたいです。
服も噛むし爪噛みもあります。
これ!ってのが伝え辛いのですが、なんだかヤンチャじゃ済ませられないな、と思う事が少しずつ気になり始めた感じです。
この時期限定なら気の緩みやストレスも関係ありそうですね!
もう少し様子みて収まらないのであれば相談するのも視野に入れてみる、くらいでいいんじゃないでしょうか?- 6月27日
-
ママリ
検査はまだです!
相談もまだ一度しただけで今後毎週していこうとなっています。
ただ、愛情を求めていても発達障害と似た様な感じになるらしく…
1日15分でもいいからお膝の上で甘えタイムを続けてみてから発達の検査に行きましょうと言う感じです。
時期的なものだとわかっていても朝の余裕のない時間だったり色々あるので優しくできないですよね😭- 6月30日
-
ママリ
同じくシングルで私も怒りすぎです…
絶対そうとは限らないのでこればかりは分かりませんけど😭
うちの場合は上も下もいるので正直手はかけてあげれてないので…😭
毎週夕方学校にいって、相談員?の方と20分ほど面談してます!
朝ごはんしっかり食べるといいと言いますよね!
朝からたくさん作ってくれているだけでもういいお母さんじゃないですか!
十分愛情もあるだろうし、今だけの反攻?だるさ?なのかもですよね😭- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
何が気になって聞いたんですか?
年中からこの梅雨の時期限定で服を噛むようになったんですが(他の時期は噛まない)
それが今年は無く、他の行動でストレス発散してるのかな?と思ったりしてます😭- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
なんだかうちと似てます。爪噛みはした事無いのですが。
相談され、検査など受けましたか?
何か診断でたりしましたか?
この時期にほんとに色々拗らせてる気がします。
保育園の頃はお腹痛い〜と言って行きたくない〜と言ったのもこの時期でした。
この時期だからこそ優しくしないといけないのに、鬼になって怒ってしまいます。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
愛情不足でも、、、
私は怒りすぎかもです。
シングルで私の両親と住んでるけど、寂しこともあゆのかな。友達と父親の話も出るだろうし、、、
後は疲れてあんまり遊んであげてないかもです😹そう言うのも関係するのかな。
毎週相談とは連絡帳に書く感じですか??
今週は頑張っているようで、まだダメな所もあるけど、改善して来たようです。
最近は朝ごはんに力を入れてます。
白米、唐揚げ、フルーツ、スープ、チョコ少しなど沢山食べさせて、脳に栄養🧠行くようにと。💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
勧められますか?とかはわかりませんがういの小学生なら支援級勧められますし、親からはヒソヒソされます🙂
ただ言ってもヒソヒソしてますので🤣
気にしないなら何食わぬ顔でいいんじゃないですかね?どうせいつか落ち着くでしょうし🤔
支援級って学校ごとに違いすぎてなんのためにあるの?
先生のためなんじゃないの??て感じです。
はじめてのママリ🔰
口が立つタイプなんですね、、、💦
それは先生もたくさん傷ついておられると思います。
私の同僚(まだ2年目)がそうなので💦
教師って本当に子ども相手だからと我慢しないといけないことが多くて、、、。
大人にされたら
警察や弁護士に相談みたいな内容でも、子ども相手なら我慢しないといけないこともあります。
人権ないなっていつもその同僚を見ていて思います。
若いと余計に子どもは舐めてきますからね、、、😓保護者も。
その同僚のクラスの子も、現状は頑張って伝えていますが、やはり本来の言動の1割も伝えきれていないと思います。若いと保護者も年上で、余計に伝え方が難しいですから。
私も我が子が小学生になって、教え子は我が子よりも年下になって、保護者も私よりも年下の人がちらほら出てきて、、、
そうなってようやく自分のやり方に自信が持てるようになってきましたし、子どもへの叱り方や諭し方も分かってきました。
「ご迷惑をかけているの思う。」と思ってくださる保護者で、先生も救われていると思います。
指摘されなかったということは、1年生の頃は大丈夫だったか、担任の先生が事なかれ主義だったかだと思います。
去年は大丈夫だったとしても、クラスのメンバーや先生によってそういう行動が目立ってしまう(相手を見てやってしまう)ということであれば、それ自体が課題なんだと、職場でいろんな子ども達や他の先生が苦労されているのを見てきて思います。
どんなに下手な担任相手でも、真面目に頑張れる子はたくさんいますし。
ただ、そういう言動があるから発達課題があるということでもないと思います。
子どもって発達途中で、その過程も様々ですし。
なんか最近変だなと思っていたら、グッと成長したりもあるあるだと思います😌
はじめてのママリ🔰
なるほど。口が立つというのは、先生に対してではなく、お友だちに対してなんですね😌
①先生から見て目に余るキツい言い方だった。
②相手の子が傷ついている。
③相手の子の保護者が心配している。
のどれかだからこそ、保護者への報告だったのだと思います。
息子さんに悪気がなかったかどうかは、正直全く関係ないです💦
どんな相手にもキツく言っているとしたらそれも問題ですが、一部の相手にだけキツく言ってしまっているのだとしたら、私が担任であればより要注意だなと感じます。
相手を選んでやっているということですから、、、。
うちは長男が3年生ですが、穏やかで控えめなタイプです。
主さんの言葉で表現するのなら、"大人しめの男の子"となるのだと思います。
公園でお友だちと遊んでいる時に、同級生の他のお友だち(やんちゃ、口が悪い)とたまたま一緒になり、息子にキツい言い方や暴言(チビなど)を吐いているのを目の当たりにしました。
正直保護者としては、はらわたが煮えくり返りました😓
なので、担任の先生がわざわざ報告してきたのなら、上記の③の可能性も大いにあると思います。
何もないところから学校の先生が発達検査を積極的に勧めることはないですが、保護者から「発達面で気になるところとかありますか、、、?」というような投げかけがあれば、それを皮切りに「お母さんが気になっておられるのなら、発達検査の段取りを進めてみましょうか?」などの返しでどんどん話が進むという感じです。
保護者が気になっているかどうか、で大きく流れが変わってきます。
それも、積極的に支援に繋げる熱意のある担任であれば、ですが、、、。
もちろん保護者が強く支援を希望されていたら、どんな担任であっても検査の話は進むと思います。
なので、保護者次第というところが大きいです。
はじめてのママリ🔰
先生ですか👩🏫ありがとうございます😊
電話では無く、仕事が休みで学校終わりに迎えに行く時があります!
その時に言われました。
普段は学童です。
口も立つようで、先生にはご迷惑をかけていると思います💦
一年生の時からヤンチャですが、特になにも指摘されずでした。
今はまだ簡単な問題だか、今後授業が難しくなると授業を聞いてない心配と言われました。
発達検査受けるべきですかね。
はじめてのママリ🔰
これまで友達トラブルも無く過ごして来ました!!
保育園でも一年でも先生に直接確認してます!
ですが、二年生、ある一定のにキツく言ってるみたいで😭うちの子も悪気があって言ってるみたいではないんですが。💦
先生は名前は出さないんですが、おそらく大人しめの男の子。
何人かのグループで遊んでて、そのうちの1人で、何でその子も一緒にあそんでゆんだろ?って思ってました。(うちの子とはタイプが違うし合うのかな?と言う意味です⚠️)
悪ガキのため家でもかなりキツく怒ってます💦
年中からあった梅雨の時期限定の服噛みが今年は無く、そのストレスで集中しなかったり友達にキツく言ったり?とかも考えてます。
やんちゃですが、環境の変化(新しいクラスなど)には繊細です。
今の新人の先生は男性で真面目と言うよりおふざけモードと言うか、楽しく!!みたいな感じの先生です。
去年も2年目くらいの女の先生ですが、落ち着いて冷静!って感じでした!
勉強わからないからやりたいと先生に言ったみたいで、タブレット学習もやり始めました。
水かさの問題が来週から始まるので先に学習させてます!!!!
子どもにはめちゃくちゃ叱りつけて、それからはまだマシなったようで、
何で出来るようになったの?
先生に聞かせて!👩🏫と言われたそうです。息子は昼休み遊びたかったから、話す時間は無いと断ったそうですが😹
でも、先生の中ではまだ足りてないのかまた先日同じ事を言われました。
はじめてのママリ🔰
すみません💦
勉強はわからないからやりたく無いと言ったみたいで、自宅でのタブレット学習を取り入れてます。
はじめてのママリ🔰
先週か今週辺りから頑張っているようで、
切り替えも出来て来てますと、、!
まだ完璧では全然無いと思いますが💦
そうやってお迎えに行って出会うと先生が伝えてくれます。
新卒で慣れてなくて大変なのに、
有り難いと思うべきですよね🥺💖💖
気にかけてもらえてるのも息子の生まれ持った良い所だと思ってます🥺
先生から集中出来てないと言われた時は支援級に行け‼️と言われてる気しかしなくて。(全然そんな言い方では無かったのですが)
でも、先生も悩んで工夫してくれてるし、息子の事を思って報告してくれてるんだなと🥺
わざわざ呼び止めてまで出来て来た事を報告してくれて。
これからも頑張れるように母として朝食はしっかり栄養のある物を出します!
通学も徒歩40分でエネルギー切れもあるかもしれませんので!