※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
ココロ・悩み

心臓の検診で右側の心臓の穴が少し小さいと言われ不安になっている方がいます。具体的な病名は言われず、話を聞きたいそうですが、コロナの影響でなかなか相談できない状況です。

検診で心臓のスクリニング(?)受けた方で
右側の心臓の穴が小さいって言われた方
いますか??

もし居ましたらお話聞かせて頂きたいです。

穴が普通は大きいけど少し小さいね。って
言われ、特に病名も言われなく
ただただ不安になっているだけで
ネットを鵜呑みにするより見るより
お話聞きたいのですが中々長く
コロナの関係もあり聞けない状態です。

コメント

ゆみゆみ

心臓スクリーニングではわかりませんでしたがうちの子は右室低形成です。心臓には普通4つのお部屋があるんですがその内、下の段の右側のお部屋が小さいです。穴が小さいというのがもしお部屋のことだったら、どこかが低形成の可能性があるということかもしれません。より専門的な検査のために大学病院などへ紹介状をもらったりはしませんでしたか?程度にもよりますが重症だとひとつのお部屋としては成り立たず、単心室もしくは単心房となります。大動脈や肺動脈も合わせて低形成の場合もあります。

• さや

さや

いま通ってるのが大学病院でNICUもGCUもある所です。
    上か下かは言われなくて右側の1つの
    部屋が小さいと言われました。
    ただ、血流は問題ない!って言われ
    それ以外は特に言われなく検診終了
    でした。

そうなんですね。

右側の心臓の筋肉が最初は厚めと
    言われた以降特になくだったので
    お話聞けて嬉しいです。

• 5月12日
ゆみゆみ

実際生まれてみないとというところもありますが、大学病院に通われているなら、必要があれば小児循環専門の先生に見てもらうなどの話が出るでしょうし、それがでてないなら、ひとまずそんなに心配いらないということなのではないでしょうか😊残りのマタニティライフ楽しんでください✨

• さや

さや

昨日は心臓の先生方にたくさん
    見られて結果言われなかったので
    で、また見て26日にって言われました( ᵕ ᵕ̩̩ )。。

自分が糖尿病予備軍だから悪いのかな。とか、何か赤ちゃんにしたかな
    とか、頭の中ぐるぐるな状態です😭。

元気に産まれて来る事が1番ですが
    上の子もいるので寂しい思いさせないかな???とちょっと気持ちが
    落ちてしまって……😭✊。。

ゆみゆみさんのお子様は
    右室低形成って言われ手術とか
    しましたか??💦

• 5月13日
ゆみゆみ

しっかり診断がついたわけではないのですし、少しでも気分転換できるといいのですが😣いきなり赤ちゃんにもしかしたら病気があるかもなんてちらっとでも言われたら頭ぐるぐるなるのも分かります。
うちの子は右室が低形成で単心室扱いです。単心室は難病指定されてます。それ以外にも肺動脈と大動脈の位置が異常で、そちらも難病指定されてます😓あと肺動脈の弁が動かず、肺動脈閉鎖というやつで、そっちも難病指定されてます😓なんででしょうかね(笑)でも、産んだ産院がヤブで、妊婦健診はおろか、産まれてからも、2週間検診も1ヶ月検診も全部、チアノーゼや心雑音スルーされて、1ヶ月以上家で普通に暮らしてたので、大学病院に緊急入院した時には、かなり驚かれましたよ。子どもの生命力は凄いです。うちは残念ながら手術でどうにか元の形に治すことが出来ず、血管をつなぎ合わせたり、人工血管を入れたりする手術を最低3回はしないといけません。2回は無事に終わりましたが、あと1つ、年末か来年あたりにする予定です。普通の人よりも身体中が酸素不足で在宅酸素してます。でも酸素の数値は普通なら瀕死の状態ですが本人は生まれ持っての体なので、息切れはしやすいですが元気にしてます。次の手術が上手く行けば小学校くらいまでは運動制限もないようです。
インスタ見ると、心疾患を持つお子さんたちの様子がたくさん見られます。病気がわかった時は私もどん底でしたのでお気持ち分かります。でももし心疾患あったとしても、現代の医療で大人まで成長できるお子さんたくさんいますので😊病気があるのはハンデだし、状態によっては一生病院とはお付き合いが必要だし、酸素不足型の疾患だと身長が伸びにくいとか、もしかしたら学習障害が出るかもとか色々、付随する心配はあるのですが、本人にとったらそれが日常だし、折れない心を育てることに全力を注いでいます(笑)まずは次回の検診で、何事もなく終えられることをお祈りしています😊