※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほう
ココロ・悩み

自分の親が癌になった方いますか?先週、私の母が右胸にしこりが見つかっ…

自分の親が癌になった方いますか?

先週、私の母が右胸にしこりが見つかってリンパも腫れているそうです。
数日にわけてマンモやエコーや生検などの検査をして今月末には結果が出るかなという感じです。
母も私もショックを受けていますが、それ以上に小2の娘がやばそうです。
元々命に別状のない病気で母が入院、手術していましたが、それでも不安定になり、死んだらどうしようと泣いたり、食欲が無くなったり眠れなくなったりしました。

もちろんばあばが癌かもしれないなんて微塵も伝えてないですし、元々の病気も大丈夫だよー!ばあば元気だよー!と私と母で伝えていますがそれでも元気がないです。

なのでばあばが癌だと伝えるとそれはそれはショックを受けると思うのですが、これから治療が始まって髪の毛が抜けたり、手術で胸を切除したりすれば誤魔化しがきかなくなります。

また、ませてる友達に、それって癌じゃない?と言われてしまうくらいなら、母本人から、ばあばは癌になっちゃったけど大丈夫だよ。死なないよ。(実際はどうであっても)と伝えてもらうほうが良いのではないかと考えているのですが、どう思いますか。

コメント

らすかる

実母が膵臓癌でした。
幸い?にも子供ができる前だったので、子供は今のところ病死での死別は経験していません。
(曾祖母が老衰で死別しましたが、ほぼ面識のない曾祖母だったので、お葬式と火葬に送り出すまでで納骨はせずに帰ったのであまりしっくりきていないと思います)
お子さんに関しては、他所から聞かされるよりお母様ご本人か、ママであるほうさんから教えてもらう方がいいのではないかと思います。
死なないためにおばあちゃんは頑張るんだからせめておばあちゃんの前では応援しないとね!と教えてあげたらいいのかなと。

はじめてのママリ🔰

参考になるか分からないので、ふーんくらいで見ていただければ…

わたしの父が、わたし中1の時に肺癌で無くなりました。

でもどういう訳か、死ぬわけないと思ってたんですよね

質問者さんと違って、治療で見た目の変化がなかったからかも。

おばあちゃん大好きな娘さんなんですね。

私はもう中1だったのですが、癌だけど、治療するから大丈夫だよ、と安心感を与えてもらった方が心が助かったと思います。

父は手術後入院のち帰宅出来たので、それも安心材料だったかも。

ちなみに小2の時、わたしの母が手術で入院したのですが(今は元気です)その時の方が心がざわつきました。

具体的にどういう病気だとか教えて貰えなかったし、助かるのかとかもわたしからすると分からなかったので…

治療するから大丈夫だよって、できればあの時母からも父からも言われたかったし、可能なら執刀医からも声掛けて貰いたかった(それは難しいかもですが)

質問者さんの考えには同意です。

もし癌と発覚したなら…手術すること、入院することは伝えつつ、入院はいつまでとか分かればきっちり伝えてあげるのも良いかもしれません。
退院したらばあばに会えるんだという希望があるかな?と…