※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

【親子教室について】現在市の勧めで2ヶ月1クールの親子教室に通ってい…

【親子教室について】
無知すぎて不快になられたらすみません💦
現在市の勧めで2ヶ月1クールの親子教室に通っています。発達に不安がある子が通う教室なのですが、これは療育に該当するものなのでしょうか?

私自身娘を育てていて少し落ち着きがないところ以外は困りごともなく、自宅保育なので比べる相手も少ないですが育てやすい子だと思っていました。

2クール(4ヶ月)で卒業の子が多いと聞いていたので娘もそうなると思っていましたが、3クール目を勧められました。
理由は、受付で赤と青のシールどっちがいい?と言う質問を理解していない(両方取ろうとする)のと他の子の真似をする(お友達が走っていてこけたら、こけた状況まで詳細に真似する)ところが気になると言われました。
市の親子教室に通われていた方、どのような状態で親子教室を卒業になったか教えていただきたいです💦

親子教室で保護者全員に親子通園事業の発達に不安や心配のある幼児とその保護者を対象とする施設の紹介がありました。話ぶりから親子教室よりワンランク上の支援をする場なのかな?と思いました。

3クール目を勧められた時恥ずかしながら泣いてしまいました。ただ療育は早い方がいいと思うので行くつもりです。親子教室=障害があるという感じではないですよね🤔
グラデーションがあることは分かっていますが、私自身困りごとを感じなかった為驚いています💦

厳しいコメントはお控えいただけると幸いです。まとまりがなくてすみません。どれかひとつでもいいのでよろしくお願いします。

コメント

ママリ

月ニで通える親子サークルありました。
保育園に2歳児クラスの4月から通う事が決まっていて更に他の療育通うことが決まっていたので区が実施ている親子サークルは通えないため卒業になりました。

4ヶ月で卒業って早いですね。うちの所は2〜4歳まで親子サークル通えます。

• ゆず

ゆず

確かに4月から入園するから卒業する子も多いと言っていました!
    2ヶ月で計6回行きます🥺自治体にもよるんですね😳
    ありがとうございました🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発達に心配のある親子向けの教室に行ってましたが、月2回1年の会で年度ごとに申し込みなので、1年で卒業して幼稚園入園しました。
基本的には初めての方優先だったので2回はほぼ受けられない会みたいでした。
実際は困りごとがなくなるわけではなかったので、入園後に療育に繋げました。

• ゆず

ゆず

やり方は自治体によって様々なのですね😳確かに通って変化があったかと言われると、成長による変化と見分けがつかない部分はあります😓
    私の自治体も5組くらいの小規模な教室なので次もいるだろうし2クールで終わるかな?と思っていました😢
    回答ありがとうございました🙇

• 46分前
はじめてのママリ🔰

親子教室と療育は別物ですよ😊
ちなみに療育に関しても、通っている=障がいがあるという訳でもないです。
この辺りを全く知らずに療育に抵抗感を示す保護者が多いのが支援に繋げる側が難しさを感じているところだろうなと思います。

私自身が教員で、上の子は小学生、下の子は2歳です。
私は仕事柄ほんの少し周りのお母さんよりは療育がどんな所なのか理解していたのと、これまでの教え子でどんな子達が就学前の療育に通っていたかも知っていたので、あまり抵抗感はなく、上の子も年中年長と児童発達支援施設にお世話になりました!

ちなみに上の子は親子教室を勧められたことはなく、3歳半検診までは全て問題なかったです!
私が集団生活の中で本人の困り感があることを感じていたので、自分から自治体の個人発達相談を予約し、療育に繋げたいとお願いしました😌
自治体の発達相談で心理士による発達検査をし、結果によって受給者証を発行してもらえたら、それを使って市の児童発達支援等を利用するのが福祉支援だと考えていいと思います。
この受給者証を発行するにあたって、診断は必要ない自治体が多いと思います。もちろん支援にはキャパシティがあるので、自治体によると思いますが、、、。
実際にうちの上の子も医療機関には繋がった経験がなく、診断もありません。
就学の際に受給者証は継続せず、今はノー支援です。小学校での学習も生活面も問題なく通常級で頑張っています😌
むしろ今は支援に繋がった経験のないクラスメイト達が集団生活で問題起こしまくってます😅
私はこのケースを仕事でたくさん見てきたので、必要であれば就学前に受けられる支援はどんどん受けておくべきだと考えています。

下の子は運動発達がゆっくりだったので、自治体の発達相談ではなく、1歳半で発達外来を受診しました。こちらは受給者証とは全く違い、医療保険を使っての医療的支援です。
運動療法や言語療法で発達を促すために利用する子が多いです。うちの子は運動療法を受けました。
発達障害の診断を出せるのはもちろん医師だけです。なので、診断がある子はみんな医療機関に繋がっています。
うちは下の子も診断はなく、この前の受診を最後に継続的な受診は一旦卒業ということになりました😌

上の子の療育の先生は「こんな素晴らしい子どもの為の支援、受けない手はない!躊躇う保護者に分かってもらいたい!」とおっしゃっていました。卒園した今、本当にその通りだったと思います。

涙を流されたのは恥ずかしいことではないです😌
ただ、どんな支援があって、どんな仕組みなのかを知るだけで全然違いますよ!今後入園したりした際に先生から投げかけられる言葉への理解も違ってくると思います。
ぜひたくさん調べてみて下さい😊
全親が知っておくべきことだと私は思っていますが、多分私の周りでも5%ぐらいの人しか理解していないと思います😂

ちなみにうちは下の子は発達ゆっくりめなのに集団生活は今のところ問題ないようですが、上の子の療育が本当に良かったのでそのうち通わせたいなーと勝手に目論んでいます🤣
3歳半健診が終わったら自治体の発達相談を受けて療育利用したいと伝える予定です😊
もちろん必要な子の為の支援なので、受給者証を発行してもらえればですが😅

こうやって自分で調べて支援に前のめりになれる親と、支援を拒否する親とに別れるなーと仕事でもいつも感じます。子どもにとっていいのは圧倒的に前者ですよね。
主さんは親子教室にも通われているようですし、前者のタイプなんだと思います😌

• ゆず

ゆず

とても丁寧にありがとうございます😢プロの方からの視点、参考になります。

別物なのですね🥹もともと親子教室は2歳歯科健診のアンケートで『落ち着きがない』に◯をしたら、こういうのあるけど行ってみる?と軽い感じで誘われました。
    親子教室自体は言語聴覚士や保健師、心理士の方など専門の方に娘への声かけの仕方や子育てのアドバイスをもらえて私自身も勉強になることが多く良かったのですが、3クール目を勧められた子が周りにおらず落ち込んでいました😢『娘のペース』や『今の私にはわからない娘の困りごとが解決すること』を大切にしなきゃいけないなと感じることもありますが、おっしゃる通り世間の療育のイメージで負い目を感じていたのかもしれません😣
    あとこれは余談ですが、面談の時に保健師に言われた『お母さんのせいじゃないですからね』という言葉が、困りごとを感じていなかった分、『え!娘ってどこがおかしいの!?私から見たら普通なんだけど!』と素直に受容できず泣いてしまいました😂

受給者証も更新制なのですね😳知らなかったです。お話を聞くと、受給者証が発行された=障害があるというわけでもないということですよね😳障害者手帳とは違いますよね。この辺の細かい制度も勉強していかないと偏見で判断してしまいそうです😔

とても温かいコメントありがとうございました。おかげで3クール目を前向きに取り組もうと思いました。娘自体は親子教室を楽しんでいるのでプレ幼稚園に通うつもりで気楽に考えたいと思います☺️

もし差し支えなければはじめてのママリさんが行っていた療育はどのようなことをしていましたか?
    調べると感覚統合?遊びの中で学んでいくことが多いのかなと思いました。
    今の親子教室では

椅子に座ってみんなで活動をする時間
    お茶を飲む時間
    親子でのふれあい遊び
    同室での母子分離(子どもは自由におもちゃで遊んで大人は専門家の話を聞く)
    おもちゃを片付けるのを親のそばで座って見る時間

など主に指示がわかりやすい集団生活を経験している感じです。療育だともっと専門的な取り組みをするのでしょうか?
    お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇

• 9分前