保育園が休園で復職が遅れ、部署の負担が心配。異動も考えているが、黙って育休延長すべきか悩んでいます。同じ状況の人の意見を聞きたいです。
正社員で働いている方にお聞きしたいのですが…
娘を4月に入園させる予定でしたが、コロナの影響で保育園が5月末まで休園となり、仕事復帰の時期が大幅に遅れています💦(5月復職予定→7/1以降の復職)
私の仕事は2人で担当しているもので(私+もう1人)、それをいま1人でやっていることになるので負担はすごく大きいと思います。
この後コロナがどういう状況になるかもわからないので、もっと他の部署に異動でもかまいませんと自分から申し出た方がいいのか迷っています。
いまの部署は全国に出張するのも当たり前の仕事で、復帰しても時短で働くつもりなのでかなり厳しいんじゃないかと思っています😥というかなぜ育休中にそんな部署に異動になってしまったんだろう?と思っています。
(時短を使うことは会社側に伝えてあります)
会社が考えてやっていることだから私は黙って自分の状況だけ伝えて育休延長していたらいいのでしょうか?
うまく伝わったかわかりませんが、自分の会社にこんな状況の人がいたらどう思うか教えていただけるとありがたいです。
- かつまん(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5月末まで休園で6月からもし預けられるなら仕事復帰はできないんですか👀?私ならその状況踏まえると(2人の仕事を1人でやってもらってる)早めに復職しようと思うって打診します。
かつまん
お子さん見ながらテレワークしてるんですね、すごいです😱
うちの子は一時預かりの時から預けてお迎えまでずーっと飲まず食わずで泣き通しなので、1週間ではキツいかなと保育士さんにも言われてます😔
仕事の方はかなりベテランの方がやってきた仕事なので、私なんかが復帰するよりも他の方が来た方がいいんじゃないか?と思ってしまうこともあり、何が正解かわからなくなっています…
かつまん
6/1からすぐに保育園が開くかどうか分からないのと、娘が明らかに他の子より人見知りが酷く、慣らし保育に時間がかかりそうだということで余裕をもって1ヶ月と考えています💦
都内近郊なのでコロナの影響がいつまで続くか分からないので、早めに復帰できそうとはなかなか言いづらいです…
退会ユーザー
私も都内で、娘も慣らし保育4月から5日しか行ってないです😣さらに、娘は給食拒否で食べません(私が食べさせたら食べる)が、仕事に戻りました。テレワークですが、6月から預けられるようになったら会社に行きます🙌
多分人見知りは離れていかないと治らないと思います💦保育士の母にも人見知りで泣くと思うけど割り切って1週間くらいで済ませた方がいいよって言われました😅
私も給食食べないのは環境のせいなので慣れさせるために行かせます。いつまでもそんなことしてられないので…😂
復帰できそう、じゃなくて、預けられれば早めに戻ろうと思ってますでもいいのでは無いですかね🤔?私は大変そうな状況知っちゃうと放っておけないタイプなので😂💦
退会ユーザー
そうなんですねみんなそんなもんじゃないんですかね🤔?うちも飲まず食わずですけど、もう食べないなら食べないで仕方ないので気にしないで下さい!!って言っちゃいました🤣笑
確かに置いてくる時と迎えに行く時くらい泣いたりはあんまりないんだとは思いますが…
きっと飲まない、食べない、泣き止まないの3つのないが揃ってるんですねお子さん😭!
早くなれるといいですよねぇ😭
テレワークしてますよ〜、会議もありますし😂3食作って家事して育児して、割とヘロヘロです!笑
まぁ、でも育休貰ってるならベテランの人とか他の人が来た方がいいかもしれないと思っても戻るべきだとは思いますけどね^^
焦らずではいいと思いますが
状況をきっちり説明して(お子さんが保育に慣れないこと)、復帰する時にその方にお礼というかありがとうございましたって別途何か渡しますかね、私なら🙌