※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少年中年長さん習い事は何されていますか?それを始めたきっかけも教え…

年少年中年長さん習い事は何されていますか?
それを始めたきっかけも教えてください😭💕!

①習い事
②きっかけ
③誰が送迎してるか
④送迎車の見学は必要か(家に帰るか)
⑤ママはフルタイム?主婦?時短?

コメント

ママリ

①スイミング
②上の子は年長から始めたのですが、上の子のスイミング中に下の子がYouTube見ながらお菓子食べて時間潰してて、こんな不健康なことさせるくらいならプール入れちゃえ!と思い、2歳児クラス後半から入会させました🙄
③土曜日の午前中で、基本私がしています。私が土曜日仕事の時は、パパがすることもあります。どうしても2人共行けない時は割り切って休ませています。
④レッスン中は帰ることもできますが、私は見たいので、コーヒー飲みながら見学しています♫1人でぼーっとできる時間、意外と好きです✨
⑤7時間パートです🙌🏻

最近体操教室もやらせたくて調べているのですが、うちの家の近くではどこも幼児は平日の夕方の早い時間ばかりで、どうにも仕事との両立が難しく…悩んでいるところでした…😥

ままり

①公文
②3歳からひらがな書き出して、本人が行きたいと言ったから
③母(わたし)
④駐車場(車内)で待機
⑤扶養外パート

です😌

はじめてのママリ

①ピアノ
②去年、年中の時に本人からピアノを習いたいと言われたからです!昨年、教室探しに難航→断念→「いつになったらピアノ習えるの!」と言われ、最近やっと見つけました😭
③旦那が平日休みなので、その日にしました😛なので基本旦那送迎です。ちなみに私は別日に上の子の送迎をしています。
④自由ですが、見学しています!
⑤仕事は9時〜17時までで、ほぼフルなパートです。

ままり

①ピアノ、スイミング
②ピアノは、リトミックをやっていて音感が良さそうで本人もしたいということで。
スイミングは、小学校のプールの時間を見て泳げないとというか溺れない為に習わせないと小学校で溺れることになりそうだったから😇
100人近い子ども達がプールに入り、先生3人に保護者3名の見守りだけど、泳げない子が放置されがち😭危険だと判断して習うことに。
③全て送迎は私。
④ピアノ、スイミング共にまだ見学してますがそろそろ家に帰りたい🥲
⑤9-17時の時短勤務

はじめてのママリ🔰

年少の娘

①バレエ

②児童館でポスターを見て、月謝が破格だったから。(お教室というよりサークルのような感じ)
音楽に合わせて踊るの大好きで、でも運動神経あんまり良くなくて、ダンスみたいな激しいのじゃなくてゆったり動きの基礎を固めることが娘に合ってるなって思ったから。

③私が送迎して、下の子は主人が家で見てます。
着替えとかあるので、あんまりパパさん来てる方はいないです。

④レッスン中に「トイレ!」とかなったら親が連れていくので見学してます。

⑤私は下の子が保育園落ちてるので今は育休中です。
保育園決まったら扶養内パートに復帰する予定です。

バレエがあるのは土曜日で、私は基本的に土曜日に出勤になることはないので、そこまで負担ではないです。

私がずっとピアノをやっていたので、娘にもピアノを習わせるつもりでいました。
でも新しい世界に突然飛び込みました。
近いうちにピアノもやらせたいです。
でも、土日の家族時間が減ってしまうのが嫌なので、次は平日で探せたらいいなって思います。