離乳食が食べられなくなり、1歳になる前にフォローアップミルクに切り替えるか悩んでいます。大人の食事を取り分けて食べさせる予定ですが、どちらのミルクを飲ませるべきか迷っています。
離乳食についてです。
最近離乳食を食べてくれなくなりました。
ほぼ全拒否です💦
混ぜご飯❌
白ご飯❌
軟飯❌
食べても2口とか。。野菜も嫌がります。BFも食べてくれません。食事の時間になると逃げます😅
お腹が空いてないわけじゃないです。ちゃんと時間もあけて、運動もそれなりにしてると思います。
お互いストレスになってきたので、少しお休みしようと思っていますが、あと10日くらいで1歳になります。
ミルクって1歳の誕生日頃までですよね?もしこのままずっとあまり食べなかったら1歳過ぎたらフォローアップミルクにした方がいいんですか?でも育児用ミルクより栄養分って少ないですよね?
ちなみに、完全に離乳食をお休みにするのではなく、大人の食事に合わせて、1口でも2口でも取り分けしたものを食べさせる予定ではいます。おやつや果物は食べるので、それもちょこちょこあげます。
ただ、このままあまり食べなかった場合、育児用ミルクとフォローアップミルクのどちらを飲ませればいいのでしょうか?
- のんのんまま(5歳5ヶ月)
コメント
はな
食べなければまだ普通のミルク与えていいと思いますよー
フォローアップは味変わったりして飲まない子もいますし…
うちは食べるけど体重が曲線外れてたので、離乳食と普通のミルクもしばらくあげてました!
ただ哺乳瓶は卒業させていきたいところですよね…
食べなさそうならその感じで、好きなものあげて、他は1.2口で終了でいいと思います。
どうしようもないですもんね💦
ママリ(30)
フォローアップはあくまで食事で不足する栄養素なので、普通のミルクでいいと思います!
-
のんのんまま
分かりました!
鉄分ってミルクで大丈夫ですか?普通のミルクとフォローアップ両方飲ませてる人もいるみたいで、どうなんですかね?- 5月12日
のんのんまま
やはり普通のミルクの方がいいんですね!鉄分とかは普通のミルクで足りるのでしょうか?
哺乳瓶を卒業させたいです!
でもストローで飲んでくれなくて💦一口飲んだらストローで遊び出すんです。お茶とかジュースは飲んでくれるんですけど、ミルクはどうしてもダメで💦
どのように哺乳瓶を卒業されしたか❓
はな
すみません!
今ちゃんと調べてみたら、フォローアップが良さそうです🙏🏻
うちはフォローアップミルク飲まなかったのもあり普通のを飲ませつつ、離乳食も普通の量取っていたので…。でも体重たりない!と言うことで、とりあえず普通のミルク与えていました。
1歳以降に必要な栄養はフォローアップミルクの方が上のようです。
ぜひ愛用しているメーカーの成分表見て比較してみてください💦
うちも同じく、ミルクだけストローダメだったので、1歳なるまでは哺乳瓶メイン、時々コップで練習がてら与えてましたよ🥛あとは料理に入れて与えてました😄
のんのんまま
わざわざ調べて頂いてありがとうございます!ネットで色々見たのですが、みんな言う事が違ってて💦とりあえずフォローアップに変えて、体重の変化を見ながら飲ませてみます🙂
フォローアップもミルクみたいに決まった時間にまとめてあげた方がいいんですかね?
それかマグに入れて水分補給間隔でチョビチョビあげていいんですか?
すみません、質問多くて💦
はな
遅くなりすみません
確かに色んな情報があってよくわからなくなりますよね😱
私も調べれば調べるほど混乱してきました(笑)
あげ方は普通のミルクと同じ感じでいいと思います
ちなみにうちはその頃は寝る前に1回だけでした🍼
離乳食毎にミルク飲ませると次の離乳食を全く食べなかったので…
マグでチョビチョビは衛生面でやめた方がいいと思います💦
のんのんまま
すみません、遅くなりました💦
今のミルクがまだ少しあるので、それが終わったらフォローアップに変えてみます!
色々アドバイス頂き、ありがとうございました!
未だに離乳食を食べないので、何だか長い戦いになりそうですが、、がんばります😅