※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jyn
子育て・グッズ

新生児がミルクを拒否して母乳だけを飲んでしまう場合、無理にミルクを飲ませる必要はないです。体重測定前に様子を見ながら、必要に応じて寝かせることも考えてみてください。

生後9日目の新生児を育児中です!教えてください😖
退院時母乳が片方10分づつで40mlくらい出てて、
ミルク30mlくらい足してあげてねー!と言われ最初はミルク全部飲んで爆睡してくれましたが、今はミルクを拒むようになりました😖母乳を飲んだら満足して寝ちゃうって感じです😖
無理矢理でもミルクをあげたほうがいいのか
寝かせたほうがいいのか、、1週間検診で体重測定があるので、どうすればいいかわからず困ってます💦

コメント

ちゃー🐻

母乳が順調に出てるのではないでしょうか?
母乳だけで満足してるならミルク無理に足さなくていいと思います!
検診ではかってもらって、体重順調に増えてれば今のままで大丈夫だと思いますよ😊

• jyn

jyn

やっぱりそうなんですかね?😖
    母乳の量が分からなさすぎて、ミルク20くらい頑張って飲ませてました、、😖 一旦母乳だけで寝かせてみようと思います🥰

• 5月12日
  • ちゃー🐻

ちゃー🐻

母乳だと量分からないので飲めてるのか不安になりますよね😭
    無理にミルクあげても逆に吐き戻したりしちゃうかもしれないので
    母乳だけで満足したり機嫌よければ一旦母乳だけでもいいと思います!もし母乳飲んでも泣いたりした時にミルク足す感じの方がいいかと!😊

• 5月12日
はじめてのママリ

母乳飲んで満足してるならミルク足さなくて大丈夫だと思います😊
お腹空いたら泣くと思うので😊
それで様子みて1週間検診で体重があまり増えてないとかであれば検診後から起こしてでもミルク足すと良いと思います💡

• jyn

jyn

ミルク足さずに寝かせて、また1時間後とかにもし泣いてあげて、ってしたら3時間のリズムが崩れそうで無理矢理ミルクあげてました😖💦
    検診時に体重が増えてる事を祈るばかりです🥺

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳は消化が早いみたいなので、沢山吸える力が付くまでは頻回授乳になってしまうみたいですが、赤ちゃんも寝ずに沢山吸えるようになってきたら時間の間隔も自然とあいてきますよ😊
    ウチの子もまだ寝落ちする事が多いです😂

リズムは今の時期整えるのは難しいので、まだまだ気にしなくて大丈夫ですよ😊
    お腹の中では好きなように過ごしてきてて、まだお腹から出てきて2週間弱なので😁

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないですが、私も全く同じ状況です😭😭
現在生後10日で、退院時はミルク足すように言われたのですが最近は母乳で寝てくれることがほとんどで。。これで無理やりミルク足したら授乳時間に起きられなくなっちゃうと思って、あまりミルクは足せてないです😢
おしっこもうんちもたくさん出てるので、母乳が十分出てくるようになったのだろう!と信じて頑張ってたくさん母乳あげてます!✊
同じ状況の方がいて少し安心しました。まだまだお互い悩みは尽きませんが、、適度に休みつつ頑張りましょうね☺️💕

• jyn

jyn

あるあるなんですかね!🥺💦
    母乳の量って見えないから不安ですよね、、😭 授乳時間がずれたりしても不安だし、、不安だらけですよね😭 私も同じ状況の方がいて安心しました!お互いがんばりましょう♡

• 5月12日
ゆぴまま

他の方も仰ってますが、母乳がしっかり出るようになってきて足りてるんだと思います☺️
もし完母にしたいと考えられているなら、そのまま母乳だけでいいと思いますよ😊✨

• jyn

jyn

ごくんごくんいってるので、足りてるのかな?と思いつつ量が分からないので不安で、、😖
    完母だと夜中楽そうなのでこのままいっぱい出てくれたらなぁと思っています☺️

• 5月12日