3歳の長女が指しゃぶりをやめられず、親として不快な思いをしている。パパも関与しているが、どう対処すべきか悩んでいる。眠りにくくなったり、朝早く起きて機嫌が悪いこともある。幼稚園入園後の睡眠時間の変化や次女との関係も心配している。どうしたら指しゃぶりをやめさせられるか、朝の機嫌の改善方法について相談したい。
6月で3歳になる長女《てって》が辞められません。
親の手の指の腹をさすさすしながら、反対の手で指しゃぶりします。
私はこれを1歳半ぐらいから毎晩してきました、そしたらそれをされることが不快になりました。
パパも友達もそれぐらいでなんで?と言われますが、本当にゾワゾワして気持ち悪いし寝れなくなります。
けど長女はこれで安心するらしく、ねる前以外にも要求してきます。
なので徐々に辞めさせようと思い、まずベッドであげるのを辞めました。必要なとき以外。(長女が朝早く泣き叫んで次女が寝てる時など)
夜の寝つきもてってしてるときよりも早くなり、昼もだいぶ減りました。
けどやはり最近ずっと家にいるので、お昼の回数は2、3回ぐらいになり、寝る前も要求してくるようになりました、
パパは全然いいからーといいますが、私が要求される回数が増えるから辞めさせたいとお願いしましたが、
昨日の夜は少しねーと言いながらパパもてってをあげたまま寝てしまい、寝付くのも遅く、朝パパは早いのでパパ大好きな長女は気づいて泣き叫ぶ、てってをすこしあげるも今日はいつもより不快ですぐやめさせてしまい、ずーーっとギャンギャン泣いてました、抱っこもいやー!と、
これはパパがいるときだけおっけいにしたほうがいいのか?
けどそうするとお昼もパパが休みの時は回数と時間がぐんと増えるだろう。そうしたら絶対わたしにも泣き叫んで要求してくる。
結局やめさせるしかないですよね?
前もおなじようなことを質問したんですが、やっぱり親の体のどこかを触りながらねる子が多いことをしりました、まだ3歳と思いたいですが、本当に不快だからどうしたらいいか‥
最近は自分で試してみてもゾワっとするようになりました、
手を拒否すると顔とか足で足をさすさすしてきたりします、それすら嫌です。
最初は可愛いと思ってたのに‥申し訳ないです。
パパはわたしより始まるのがだいぶ遅かったからか?
今はまだまだ嬉しいようです。
今日の朝ギャンギャン泣いたのもあって、朝パパにやめさせるように協力してほしいとライン送ったら、絵文字なしで了解ですと届きました、運転中だったかもしれませんしイラッとしたのかもしれません。
パパの顔色を伺うのも疲れる。
話が逸れてしまいました、
どうしたらやめさせられますかね?
あと眠いのに朝早く起きて機嫌悪いのはどうしようもないですか?長女はほぼ毎日こうで、4月からパパの現場が遠く朝早くなってしまったからもあると思いますが‥
7月から幼稚園の予定なのでいくと睡眠時間もかわるでしょうか?
ちなみにその分お昼寝が長く2時間近く寝ます。
次女に嫉妬してるからてっても多くなるのかなー
- れい(7歳)
コメント
退会ユーザー
てってがイマイチわからないんですが💦
ママか、パパの手をさすって、長女さんが自分の指を吸うんですか??
ままり
うちの息子も1歳半から私の髪を触らないと寝られなくなり…
夏で4歳になりますが、まだしてます💦
最初は可愛いなーなんて思ってたものの、だんだん不快になり、手を跳ね除けたりしてしまってます…それでも辞めないです🤣
寝てる時も自然と手が髪に来て、気づくと触ってます。
離れて寝てても気づくと真横にいて触ってます。笑
2人目妊娠中も今も私の寝が浅く、それをされると目が覚めるのでほんとにやめてほしくて、何度も言い聞かせるのですが、なかなか辞めてくれません😵
時期が来るのを待つしかないのかなーと諦めモードです😞
-
れい
諦められるのすごいです😭🌟!!
私も諦めたいけど、本当にゾワゾワして😅笑
とりあえず徐々にやめられるように頑張らないとですね💦🤣🤣- 5月13日
れい
そうです!!
退会ユーザー
下にお子さんがいらっしゃるなら赤ちゃん返りかもしれないですよね💦
私もやめさせたいなと思うと思います、もう3歳だし私も触られるの嫌です💦
でも、下の子が可愛いと言うのもあると思います💦
うちも女の子2人育ててるので。わかる気がします。
もうすぐ4歳の長女が爪を噛んだり、指の皮を触ったりします💦まだ甘えたい年齢だし、寂しい思いをしているからと言うのもわかるんですが、やめさせたいなと思ってます。
れい
めっちゃ同じです😭涙がでてきました😭
上の子可愛くない症候群?みたいなのになってて、プラス、コロナで支援センターとかにもいけず‥
支援センターとかいけば長女とも遊べるんですが、なぜか家だと遊ぶ気が全然起きなくて‥😵
次女はまだ1歳2ヶ月で性格的にも自分から寄ってくるし可愛い時期で‥
逆に長女はツンデレ?私がよく怒るからかあまり自分から甘えるのは難しいようで、そのてってで安心してるようです😭
長女も爪噛んでました😭
とりあえず今はやめてますが、てってを無理にやめさせるとそれが再開するんじゃないかとそっちの不安もあって😱
退会ユーザー
いや〜。本当我が家と同じですね💦
子供も性格もとても似てます💦
うちは上がもうすぐ4歳でしたが2歳になったばかりの1歳10ヶ月差です。うちも下が甘え上手のアピール上手、主人は甘々でしかも上の子に甘いです!
れい
ええ!!
うちの子たちは1歳9ヶ月差です🤣笑
めっちゃ似てますね🤣笑
上の子ちゃんは幼稚園行ってますか😭?コロナですが4月からでしたか😭?
退会ユーザー
本当に似てますね!
4月から年少ですがまだ1日も行けてなくて💦
尚且つ今はずっと家でとーってもイライラします💦💦
ちなみに主人も仕事が在宅になり、これまたイライラします💦💦
れい
そうですよね😱
4月からと思って頑張ってたのに最悪ですよね‥
うちの子は満3歳児クラスで7月からですが、どうなるか😂💦
同じく毎日イライラしてます!
旦那さんもとなると‥もう本当にストレス溜まりますね😵😵笑
私は旦那がGWに5日間いただけでストレスたまったのに‥笑