※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

産後の新生児のお世話は、大変さと楽しさ、どちらが勝りましたか?友達が産むときの一般的な意見を知りたいです。

素朴な疑問なんですが、産後の新生児のお世話は、大変さと楽しさ、どちらの気持ちが勝りましたか?
私はかなりのマタニティーブルーにやられた産後だったので、大変さしか覚えていません。
でも、これから、友達が産むとき、みんながみんな私みたいにつらかったとは限らないから、一般的な意見もきいておきたいなと思いまして。

つらさより、かわいくて仕方なかった!とか、全然苦じゃなく楽しくすごしてた、という意見も是非ききたいです。
産後、つらかった?楽しかった?
率直な感想を是非教えてください☆

コメント

麻里ママ

産後直後は辛かった印象の方が強いですね。
楽しいと思えたのは赤ちゃんが笑ってくれるようになる2ヶ月後半からだったと思います^_^

• のんびりママ

のんびりママ

私と同じです(*^^*)
    笑ってくれると報われた気がしました!つらいものはつらいですね。
    コメントありがとうございます!

• 6月11日
lmm

私の息子はとてもやりやすく 生まれた時から何故か昼は割と起きて過ごし夜はぐっすり寝るという区別がついてたので 楽しい思い出が圧倒的に強いです(´・ω・`) 里帰りもさせてもらい 両親の手もたくさん借りることができた おかげで辛かったという記憶はありません💦

• のんびりママ

のんびりママ

そうなんですね!
    なんて素晴らしい坊っちゃん!うらやましい(≧∇≦)
    やはりそういう方もいらっしゃいますね!参考になりました☆
    どうもありがとうございます!

• 6月11日
yyym

今、生後3ヶ月の娘を育てています(*^^*)
私は楽しさが勝ちました!
生後1ヶ月までの間はもう何が何だか分からないまま育児してましたが、やっぱりそれでも毎日新しい発見があって楽しかったです(*^^*)
今も毎日かわいくって仕方ありません★
泣きわめかれて、わー!ってなることもありますが、泣いてる我が子の方が辛いんだろうなぁと思うと頑張れます(*^^*)

• のんびりママ

のんびりママ

そうなんですね!
    新しい発見があると、疲れがとれたりしますもんね☆
    おだやかな産後だったようでうらやましいです。
    たくさんの人がそうでありますように。コメントありがとうございます!

• 6月11日
ぱんだ

辛かったです(´・_・`)
私もマタニティブルーな感じでした。
よく子供を殺しちゃった母親のニュースを見ては気持ちわかるかもなんて思ったり…今はだいぶ落ち着き娘を大切に思ってますが!2人目産めるかなって思う時あります(*ω*)

• のんびりママ

のんびりママ

わかります。
    わたしもつらかったです。
    二人目は、行けそう!て思うときと、無理ー!と思うときがあります(^_^ゞ

• 6月11日
♡きなこ♡

あたしも産後、尾骶骨負傷してたので普段の生活すら大変と思う事の方が多かったです😅今は今で違う大変さがありますけどね(笑)

• のんびりママ

のんびりママ

痛そうですね!それは大変でしたね。
    体の痛みはダイレクトにつらいですね。成長に伴う課題はその都度でますね(*´ω`*)

• 6月11日
なっちゃんんん

辛かった方が大きいですね;_;寝不足だったりストレスが溜まったりで、いつまでこれが続くの?って泣いてたりもしました笑
ある程度娘も大きくなり寝てくれるようになってからは可愛いです♪もちろん新生児の頃も可愛いには変わりありませんでしたが♡

• のんびりママ

のんびりママ

なかなか寝ないときはつらいですよね。
    私はかわいいとさえ思えない時期があり、もっと冷静に娘をみておけばよかったです☆
    寝てくれるようになったらかわいさ倍増ですよね♪

• 6月11日
yuimam( ^ω^ )

私は辛かったですね😭

はじめての育児でわからない事ばかりで
夜泣きも酷かったので😵💧

2.3ヶ月頃から楽しく思えました🤗
娘に合わせて生活していれば
なんともなかったです😊⭐️

• のんびりママ

のんびりママ

娘さんにあわせて,,というのがちゃんと意識されてて素敵です☆
    やはり2ヶ月くらいが変わりますね!新生児のママはあと少し、頑張ってほしいですね☆

• 6月11日
viva

産後から今まで育児でつらいなと思ったことはほとんど無く、精神的にしんどくも無かったのですが私の体力がついていってなくてツライです💦

胎盤が残って出血が止まらなかったり、母乳育児を希望していたのにお乳がほとんど出なかったり、難聴になったり、薬を飲むために断乳して乳腺炎になったり。。産後3ヶ月ですが、毎週のように子供を私の病院に連れまわしています😱申し訳ないなと思います💦

子供は笑うようになってさらにかわいいです!お乳を飲んでる時の小さなお猿さんの様な顔もたまりません❤️笑 体がしんどくても忘れるぐらい癒されます!!

• のんびりママ

のんびりママ

お体が大変だったのですね!
    私は体は回復が早かったですが、メンタルがめちゃめちゃでしんどかった(^^;
    それぞれ色々ありますね。
    笑顔には救われますね♪
    私も笑顔をしっかり見て頑張っていきたいと思います☆

• 6月11日
まりりん

3ヶ月までがほんと大変でした。

可愛いくて仕方なかったのでなんとか頑張れましたが、2人目欲しいけど、あのしんどいのまたかと思うと、躊躇しちゃいます(笑)

• のんびりママ

のんびりママ

分かります!
    私も躊躇してます(^^;
    もう一度のりきれるのか??と。
    似た感じかたの人がいてホットしました(’-’*)♪

• 6月11日

産後1ヶ月目は辛かったです。身体は全然、平気でしたが、急変した生活についていくのに必死でした。まだ生後1ヶ月ですが、今は可愛さと楽しさのほうが勝ってます!これで笑ってくれるようになったら、もっと楽しいんだろうなー、と楽しみにしてます。

• のんびりママ

のんびりママ

最初は大変ですよね!
    私もなかなか適応できませんでした(^^;
    もう少しで笑ってくれる頃ですね☆早く笑ってくれますように♪コメントありがとうございます!

• 6月11日
satoooon

今新生児育児真っ最中です(o^^o)
うちの子は朝と夕方に抱っこしないと泣いたりする時もありますがだいたい起きてても一人でご機嫌にしてますp(^_^)q
夜も産まれた次の日から同室ですが3時間おきの授乳以外は寝てて夜泣きも今の所全くなく、最近は4〜5時間まとめて寝てくれるようになってきたので、寝不足も解消されつつあります(o^^o)
泣いてても何してても可愛くて仕方ないです!(≧∇≦)
こんなに小さくて抱っこできるのも今のうちしかないと思うとすでにもう寂しいです(´・_・`)
私が大変だと思うのは子供の世話より旦那の世話です(*_*)笑
自分のことは自分でやれよって思ってしまいます笑笑

• のんびりママ

のんびりママ

大変さは色々なんですね(^-^ゞ
    なんて親孝行な赤ちゃん!!
    うらやましいです☆
    せっかくおりこうちゃんなので、ねんねしてるときに、ママはしっかり休んで下さいね☆
    確かに、あっというまですね!
    素敵な新生児期を♪

• 6月11日
へびいちご🍓

全然辛さはなかったです!
子供だっこして座ったまま寝たり、自分の時間なんてもちろんないし(今でもないですが笑)
可愛くて可愛くて仕方ないです♡
今もまだまだ手がかかって大変さはありますが、日々成長して、充実な日々です(*´ω`*)

• のんびりママ

のんびりママ

そうなんですね!
    私は、今思えば、自分のペースで全く過ごせないのがつらかったのかも。覚悟してたつもりでしたが、甘かったんですよね。
    最初からしっかり赤ちゃんのペースを受け入れて過ごせているへるるんさんは素晴らしいですね!!
    私も、もう少し勉強しとけばよかったです(^_^ゞ
    参考になります!

• 6月11日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

いえいえ💦
    自分のペースなんて全くないですよね(>_<)
    私は赤ちゃんが寝たらねる!家事も最低限しかしない!って断言してて、旦那に我慢してもらったから良かったんだと思います(^_^;)
    赤ちゃんのお世話以外もちゃんとこなしてたら、きっと辛くて辛くてたまらなくなってたと思います💦

• 6月11日
  • のんびりママ

のんびりママ

そうですね!
    旦那さんの理解はありがたいですね☆
    私も、2度とブルーにならないよう、適当家事を宣言してます笑
    育児は分担も重要ですね☆
    どうもありがとうございます!

• 6月11日
はづくんまま

不安しかなかったです😭
初めての育児がこれから始まるってのに、入院の期間もたったの5日しかない。退院して家に帰ってきてみたら、あれ、ミルクってどうやって作るの?どのくらい作ればいいの?いつあげたらいいの?おっぱいはいつ飲ませるの?泣いたらどうしたらいいの?寝なかったらどうしたらいいの?全てが不安要素でした‥
母親もいないので産後のサポートもなく、本当に孤独でした。どんなに体がしんどくても、助けてくれる人はいない。私がやらなきゃいけない。この子を育てていかなければいけない。もうプレッシャーが大きすぎて産後鬱になりました😢生後半年くらいまで続きましたよ。。。

• のんびりママ

のんびりママ

分かります!
    もう、何もかもがわからないんですよね。私は、新生児の世話の教科書くれ~!家庭科でちゃんと教えといてよ!と想いました(^-^ゞ
    半年は、つらかったですね!
    ぼちぼち頑張っていきましょうね☆コメントありがとうございます!

• 6月11日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

今7ヶ月半の娘を育ててます!
今に至るまで辛かったこと思い出せないくらい楽しいです(´ω`;)
新生児の時も泣かないしぐずらないし、おっぱい上手な飲むし、月齢上がるにつれてもぐずることはあってもひどくならないし、夜泣きはないし‥なんて楽な子なんだと毎日思ってます^ ^
あと多分、妊娠中にいろいろ大変だろうなぁと妄想してたおかげかちょっとのことではどうじませんでした!笑

• のんびりママ

のんびりママ

なんてお利口な!!うらやましいです!
    確かに、私はおっぱいが出なかったのも一因かもしれません☆妊娠中も、その時を乗り越えるのに精一杯で、育児の具体的なイメトレしてませんでした(^_^ゞ
    先に色々しっておくのは大事ですね!
    コメントありがとうございます!!

• 6月11日