保育園での子供の問題について相談があります。
今日、保育園の園長先生に呼び出され、突然このままじゃこの子は預かれませんと言われました。これが普通のことなのか皆さんにお聞きしたいです。
急遽、看護師として復帰することになり、4/17から認可外保育園に1歳児クラスで通うことになりました。
慣らし保育が始まり、その後保育園の洗礼をうけ3日間休み、祝日やクリニックの定休日、ゴールデンウィークなどもあり、今日まででまだ8回しか慣らし保育をしていません。その内訳としては、始めの3回は2時間、次の3回はお昼ごはんまで、次の2回は16時までという感じです。風邪とゴールデンウィークで慣らし保育がリセットされた感は大いにあり、直近の2回の16時までというのも、いつ電話がかかってきてもいいようにしてくださいと言われたので、仕事は午前だけにして待機しています。1度目の16時までは何とか大丈夫でしたが、2回目の16時の今日、14時過ぎに電話がかかってきて、迎えにきてください、その時に30分程お時間くださいと言われ、この子は預かれないと。
その理由としては、おやつやお昼ごはんを食べない、お昼ごはんを避けるように勝手にお昼寝をする、皆がお昼寝の時間に起きてきてママと泣くので皆が寝れなくて園中が困っている、外に泣き声も漏れて虐待しているか心配されるのが嫌だ、遊びと片付けやごはんの切り替えがうまくできない、食事中座っていられないから、と言うことを言われました。
正直、家では普通に座ってご飯をたべます。好き嫌いなくとまではいきませんが野菜は好きで、肉を殆ど食べない方です。また、園でもずっと泣いているわけではなく、遊んでいる時は楽しく遊んでいるようです。泣く時は大体お昼ごはんの前で、1時間くらい癇癪を起こし、泣き止まなくて抱っこも拒否なので困っていると言われました。1人にずっとつきっきりも無理だし、そんな保育を保育士にはするなと言っていると。朝、私とバイバイした後、最初は泣いていましたが、4回目くらいからはすぐに泣き止めているようでした。
飲まず食わずで脱水が怖いのはわかりますし、手がかかるのは申し訳ないとは思うのですが、まだ8回ですよね?って正直思ってしまいました。
家での躾として、嫌いな食べものも一口でも無理矢理食べさせてください、泣いたら何でも我が通るって思わせないでくださいと言われました。(ちなみに泣いたら許すとかは断じてしてません)
これって普通なんでしょうか?
- ロクママ(6歳)
コメント
退会ユーザー
まだ保育園に慣れていないから、不安定になっているのではないでしょうか?
それに対してその保育園の対応、ちょっと理解し難いです😰
すみれ
普通じゃないと思います。
でも、私なら その園に不信感しかないので
別の園を探します。
そんなところに大切な我が子を
預けたくありません。
-
ロクママ
私も始めに浮かんだ感情は不信感でした。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思います…
結局、楽な子だけ預かるってことですよね?
まだ慣らし保育も数回なのに、ひどいと思います😢
-
ロクママ
共感してもらえるだけでこんなに心強いんですね、ありがとうございます✨
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです( ・ ・̥ )
ロクママさん悪くないですよ!- 5月12日
👶
座ってご飯が食べられない、
お昼寝の時間がズレるのは
うちの子も一緒です😭😭
自分の子かと思うくらい
そうそうって読んでました!
が、うちも認可外に行ってますが、
特に何もいわれないですよ😱
私の母も保育園に勤めてましたが、
そう言う子を見るのも自分の仕事!
って言ってましたよ😊
-
ロクママ
一緒と聞いて嬉しくなりました😣うちの子だけおかしいんかな、発達障害でもあるのかなと心配していたので。
- 5月11日
はなひなはる
その保育園おかしいです。
みんな最初はそんな感じだと思いますが😭
うちの子もお昼寝の途中に起きるし
お昼ご飯の際立ち歩いたりしてる
みたいですが預かれませんとは
言われたことないです。
預かれませんとか普通いいませんよね。
-
ロクママ
慣らし保育を延長するとか、そういう提案をしてほしかったんですけど、いきなりの拒否で本当びっくりしています。
- 5月11日
みみ
え、、
なにもかもありえないです😔
そんな保育所あるんですね。
2歳の子なんかみんなそんなものだと思います💦申し訳ないと思う必要もないです。
保育所変えた方がいいです。
-
ロクママ
ありがとうございます✨保育園も探しておこうと思いました。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
保育士をしていました。
認可外で働いたことがないので
認可外では普通のことなのかは分かりませんが
認可では有り得ないです。
ほんと。たった8日ですよね?
って感じです。
大体は慣らし保育中には泣かずに遊べるようになったり、飲み食い出来る様になって、5月のGWで少し振り返して後半には落ち着く、、という子が殆どではありますが、
1カ月間ほぼ飲み食いせず、お母さんには申し訳なかったですがその間ずっと昼迎えを頼んでいた子もいたくらい、ほんと個々様々だと思ってます。
4月5月なんて楽しく遊んで、思い出して泣いてが普通だと思ってます。
慣れたとは言っても暫くは泣いてお昼寝できない子も数名いて普通でした。
1歳児クラスだと、ずっと家庭保育だった子は朝寝が必要な子もいたり様々で、少しずつご家庭と睡眠時間を調節して昼寝1回にしていくという段階ですよね、、
お家では◯◯だけど園では◯◯というのはよくある事ですし、ほんと、たかだか8日。
子どもも不安定でいつもと違う様子なのは当たり前です。
お子さんは至って普通の反応だと思いますが、園側の対応は全然普通じゃないと思います😢
-
ロクママ
保育士さんのお言葉、とても安心しました✨園長先生とももう少し話をしてみようと思います。
- 5月11日
姉妹のまま
保育士していました!
そんな言い方されたら嫌な気持ちになりますね
慣らし保育伸ばすとか提案したらいいのに…
確かにご飯食べないのは心配です!
でもお昼寝中泣く子だっていましたよ
虐待しているか心配って、子供って泣きますよね?
ましてやまだ5月。保育園に慣れていなくて泣くのは普通です
遊びと片付けとご飯の切り替えもこれから出来る様にすればいいかと
保育園も努力すべきです
食事中座っていられないのも同様です
何の努力もせず、不満を言うだけの保育園なんですね😭
-
ロクママ
そうなんです!努力してほしいです。今日、園長先生に言われた後、家でも切り替え下手ですが、こうしたらいけますとか逆に教えてしまいました…。プロに教えて貰いたいこといっぱいだったのに、何か残念です。
- 5月11日
ゆかちゃん
うちの子も4月から保育園に行ってますが最初はほとんどご飯も食べずおやつも食べずだったと聞きました!
お茶は少し飲めてるみたいで座って食べないって言われましたが早退の電話もなく、これから預かれないとも言われませんでした!
私だったら転園します!
-
ロクママ
保育園では水筒にお茶を入れて持っていくんですけど、飲みませんって言われたんで家で飲む練習して、それから飲んでるみたいです。笑
- 5月11日
-
ゆかちゃん
最低限の水分が飲めてればいいかなと思いますけど😅
うちの保育園は食べさせれなくてすいませんって謝ってくれます!- 5月11日
-
ロクママ
謝罪の言葉は全くないですし、全部子供のせいにされてるように思えてきちゃいました…。お茶飲めたらいいですよね。。。今日聞いてみます。
- 5月12日
-
ゆかちゃん
あまりにひどいなら転園も考えた方がいいですよ!
- 5月12日
まる
私だったら他の保育園探します。
私も4月から認可外に預けていて、初日から3時間、お昼ありの状態でした。
娘はかなりの人見知り、人に敏感で8日目でもかなり泣いてたそうです。それでもこの子は無理、なんて言われなかったです。時間はかかるけど一緒に頑張ろうね、みたいな感じでした。約1ヶ月かかりましたがお気に入りの先生がいる時は泣かずに行くようになりました。
ご飯の時はお椅子には座らなかったですが、機嫌よくご飯食べられました。的なことも連絡帳に書いてありました。
まだ1歳2歳の子がずーっと大人しくご飯中座ってられないと思います。座れる子もいると思いますが…。
全く知らない人、場所に行っているのだからご飯食べなかったりするのは当たり前だと思ってます。
その子その子のリズムがありますからその子にあった認可外をまた探すしかないかなと思います😭
このご時世難しいですが…
-
ロクママ
そうですね、親がとやかく言う前に我が子のリズムをみて、合う合わない判断したほうがいいですよね!ありがとうございます✨
- 5月11日
haru-yui
読んでいてビックリしました。慣らしもまだ8回しかしていなくて連休も挟んでいたら慣れないのは当たり前です。保育園の時間通りになんて出来なくて当たり前です。
しかも嫌いな食べ物無理やり食べさせろとか今の保育園であり得ないですよ。一口頑張ろうね、とかの声かけはあっても無理に食べさせるとかは今は保育園ではやってないと思います。そこの保育園大丈夫ですか?って思っちゃいました😰
-
ロクママ
3日目のおやつの牛乳を保育士ふたりがかりで押さえつけて一口飲ませましたって言われました。これってありえないことだったんですね。。。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
入園したばかりですし、未満児クラスの子なんて慣れるまで1ヶ月かかる子もいますよ。お迎えまでずっと泣いて、ごはんもひと口も食べられない子ももちろんいますよ。
ロクママさんのお子さん全然普通です。入園したばかりなのに、泣かない方が変ですよ😰
認可外保育園ですし、ちゃんとしてないなーと思ってしまいました。全部読み見ましたが、そんな事言う園ないですよ💦おかしいです。勝手にとか、園中が困っているとか、虐待ではしてると思われるとか、そんな風に思っている先生達に子どもの命をあずけられませんね、私なら😰
子どもの保育もひどそうだし。ありえないです。
ずっと未満児クラスの保育士ですが、園児が泣いて泣きやまなかったら、ママいなくて寂しいよね、となんとかしてあげたい気持ちしかないし、昼寝を先にしてもいいし、どうやったらごはんも食べられるかなと考えます。最初はみんなと一緒じゃなくてもいいし、別に座って食べなくても全然いいです。少しずつ、その子のペースに合わせて寄り添っていかないと、可哀想です。
家のしつけってなんですか。泣いたら何でも我が通るって思わせないでくださいって?ありえないですね。
その園虐待してますよ絶対(虐待だとは思わないでしてるんですよね)
乳幼児期のトラウマは成長に大きくかかわるのに。
-
ロクママ
園のスケジュールに沿わない子はいらないと言われているようで悲しくなってましたが、やっぱり寄り添ってくれるところがいいですよね。ありがとうございます。
- 5月11日
退会ユーザー
元保育士です。
お子さんは普通です。
ましてやならし保育ならば気にかけて手をかけてあげるのが当然の時期。。
無認可の保育園では全てではありませんが、園長の考えが絶対的なところもあります。
それがおかしいと思っていても園長の考え=園の考えならば保育士も従うしかないので、今後もトラブル(子ども同士の喧嘩、怪我、突然の熱など)かあった際に必ずママも、そして子どもも大人の顔色を伺うようになって辛い思いをされると思います。
私は現場で目の当たりにしてその保育園は辞めました。
転園を強く強くおすすめします!
-
ロクママ
今後のトラブルでも、ひと悶着ありそうな気配は感じていました…良きアドバイスありがとうございます!
- 5月11日
じゃじゃ丸
私なら市役所に苦情言います😓
お子さんだって慣れない環境で頑張ってるし、これから徐々に馴染んでいくところじゃないですか😢?
園長先生のような気持ちは保育に表れると思いますし、子供の自尊心や情緒にも関わると思います。
子供と向き合ってくれていないことは明らかです。保育園を変えられるなら変えた方が良いと思います。無認可で園庭がなくても、逆にルールにとらわれずおおらかに保育してくれるところもあります。
園の口コミはどうなんですか?うちの園は、教育などはイマイチですが、のびのびと過ごせるのがウリのところです。
可哀想すぎます。ふつうじゃないです。
ボイスレコーダー忍ばせてもう一回話に行ってもいいかもです。
-
ロクママ
ボイスレコーダー!ちょっと思いました…笑 市役所には相談しにいこうかと思ってました!園の口コミはいいみたいなんですよ…
- 5月11日
ここ
保育士ですが、その前に
ご飯の時はどうやってますか?とか、色々聞いたり
最悪ご飯食べれないと体が心配だから、昼食後までの預かりで慣らしを長くできないか
とか、色々子どもの為に対策を一緒に考えるのが当たり前だと思います。。。。
ちょっとその対応、むしろ園が心配です。。。転園出来るなら転園して市役所に苦情入れてもいいと思います。
でも転園なんて簡単にできないですよね…
慎重に園の様子見てほしいと思います…💦
-
ロクママ
転園、簡単ではないかもですけど、努力はしてみます!ありがとうございます✨
- 5月11日
あおい
保育士です!
ちょっと考えられないですね…はじめての保育園、慣れないことばかりで不安定になるのは当たり前です。家で出来てることが園で出来ないのも普通です。お子さんは決しておかしくないですよ!
いろんな子がいますが、それぞれに寄り添って保育するから保育士は資格職なんです。
-
ロクママ
保育士さんの言葉、本当に癒されます。初めての保育園、私も初めてなのでこれが普通だと思ってしまいました。でも、モヤモヤして…ママリで相談して良かったです。
- 5月11日
まんま
うちも認可外も預けたことありますが、そんな園ありませんでした💦
でも認可外って様々ですから、そんな園ならすぐ転園を考えた方がいいと思います。
-
ロクママ
認可外ってそこまで様々なんですね…もう少し、先生ともコミュニケーションとってみます。で、無理なら転園します。
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
認可外には勤めた事がないのですが、その対応はもし今後預け続けるのであれば心配です。正直難しいかもしれませんが他の園を探された方が安心かもしれません。
慣らしってすごくお子さんは不安な状態なのでそれを取り除いて対応していくのが保育士の仕事なのに…。
今後預けたとしてもまた色々ありそうでとても不安になりました。
-
ロクママ
思いだしたのですが、うちの子は牛乳が嫌いなんですが、(豆乳なら少し飲みます)保育士ふたりがかりで飲ませましたと、慣らし保育4日目で言われて、今思えばそれきっかけでご飯が嫌になったんじゃないかと思ってしまいました。不安な時に無理矢理されてとても嫌な思いをさしたのかもしれません…。その時は特に気にもとめてなかった自分が恥ずかしいです。
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
二人がかりとなると少し怖い思いをしたかもしれませんね。向こうは水分をとる為にかもしれませんが、子どもが落ち着いて飲めるもの、飲める方法、環境を保育士同士協力して考えます。無理やりなんて論外です。
不安な気持ちにさせてしまう文章ばかりでごめんなさい。しかし本当に転園を考えて欲しいくらいの環境なんです、読んでいると。- 5月13日
まーちゃん
私なら別の園を探します💦
保育園の対応に不信感しかありません😞
うちも慣らし保育の時は泣き叫ぶ、ご飯拒否ありましたよ😣でも慣れるまでは仕方ないねぇ😊と優しく息子に話しかけてくれてました‼今では保育園大好きっ子です😊
さや
検索していたらロクママさんの投稿を発見しました!
私の息子も鳴らし保育中で、その後どうなったのか気になってしまいコメントさせていただきました!
従姉妹に保育士がいるのですが、普通ではありえないと言っていました!
ロクママ
そうですよね、むしろがんばってるなと思ってたので、園長の言葉が胸にささってモヤモヤしてます。
退会ユーザー
お子さん頑張ってますよ。
私も一緒に褒めてあげたいです😢
なかなか難しいかと思いますが、転園した方がいいと思います。
ロクママ
優しいお言葉ありがとうございます✨今日も預けるかと思うと憂鬱です。区役所に行こうと思います。