1歳5ヵ月の娘がいます。好きな順位はパパ→バァバ→ママ。過去の対応に後悔し、修復したい。他の方はどうしているか気になる。
1歳5ヵ月の娘がいます。
娘の中の好きな順位がパパ→バァバ→ママです。
私は小さいうちからダメな事はダメと教えたいと思ってピーピー言っていたらこの順番になりました。
旦那にはまだ小さいからダメと言ってもわからないし、こっちの空気なんて読めないからやりたい事やっちゃうんだよ。もっと前向きにみてあげればいいんじゃない?と言われ、もちろんその通りだなと思いました。それと同時に私は間違ってたのかと娘が甘えたい、遊んでほしいを後回しに家事をしてた事を凄く後悔してます。
今、気づけて良かったと思うようにしてもいつからこんなダメ親になってしまったんだろうと悲しくなりました。
皆さんはお子さんとどのように過ごされてますか?娘との関係は修復出来ますかね?
- sao
コメント

ぷるこ
ママって損な役ばかりですよね😭
でも家事もしつけも大事な事だと思います!大事だから、愛情があるから家事やしつけをするんですよね😌✨
私は極力家事を分散させて、遊んだら家事を交互にするようにしてます!洗い物をしながら歌を歌ったり🥰
なんならお子様との時間は始まったばかりですよ✨ママもママになって一歳五ヶ月です!ダメ親なんかじゃないです!一生懸命お子様を育ててる優しいママです😢
不安になったらいっぱいいっぱい抱きしめてあげたり、手を握って目を見つめてあげたり、一緒におかあさんと一緒を見て笑ったり、そんな毎日を過ぎていったら自然と相互の愛情は構築されます🥰
わからない、不安な毎日の育児ですがたっぷり愛情を注いだことは消えないです😊✨

ぶどうぱん
家事を後回しに、いっぱい抱っこしてあげたら大丈夫だと思いますよ🥰
-
sao
そうですよね。抱っこして欲しかったりするから気を引こうといたずらしたり危ない事するんだと頭でわかっていたつもりが…。今日は沢山抱っこしました💕明日も甘えたい時は甘えさます!
ありがとうございました😊- 5月12日

退会ユーザー
私も旦那の方が息子は大好きですよ。
私は注意する事もあるし、我慢させることもあるし、そうなったのだと思います。
でも、『好きな物』と『絆があるもの』だと確実に私をえらぶと思います。以前、息子が頭を大怪我したのですが散歩させていた旦那の手を振りほどき、迎えに来た私にしがみつき離れませんでした。
お母さんは多分そういう役割なんだと思います。あまり、悲観的にならないでくださいね。
でも、確かにまだちっちゃいですし、もう少し大目に見てあげてもいいかもですね😊
-
sao
同じでしたか。
いつも娘を1番に考え過保護かと言う程、与える物、触る物に注意を払ってダメだよ、危ないよ言ってたらこうなりました。
娘が大好きだからこそ悲しくなってしまいましたが、今は色んな事を学んでる時なので大目に見てあげようと思います!

ttt
大丈夫。1番はママ。
お腹にいたんだもん。
たくさんぎゅーして愛してるの言葉をかけてあげてください☺️❤️何回言っても言われても幸せになるだけなので🥰
-
sao
そうですよね!
お腹にいた時から1番気にかけてたし、産まれてからはもっと大切な存在だからこそ甘えさせてあげたいと思います💕
ありがとうございます😊- 5月12日
-
ttt
自信持ってくださいね!そうやって悩むのは愛してるからです🥰
- 5月12日
-
sao
ありがとうございます😭💕
- 5月12日

ママリ
少し前に読んだ本に書かれていました。
子供は2歳までは環境が悪い状態であっても元に戻る可能性があるそうです。
その代わり、2歳児は1番大切だ、と。
2歳なんてイヤイヤ期で大切だと言われても無理なこともあるでしょうが、2歳児の心の問題はあとあとまで残るそうです。
ダメ!いけません!と拒否されると反抗心が強くなると。
2歳児で反抗心を心に蓄積して、3歳〜実際に行動にうつしていくと書かれていました。
(2歳の時はうまく言葉で表せないため)
子供にもきちんと意思があるので、ダメ!いけません!を命令ではなく、問いかけにしたり、真剣に頼むようにすると良いそうです。
そう書かれていましたが、私自身、できる気がしません笑。
むしろ、私もすでに家事を優先してしまっていて反省中です。
でもきっと、saoさんが愛を持ってしてくれていること、いずれ伝わると思います!
週に1回たくさん遊ぶより、毎日5分遊ぶ(楽しいを共感)方が子供は嬉しいよ、と言われたことがあります。
お互いがんばりましょう♡
-
sao
そうなんですね!
確かにイヤイヤ期がきたらダメ!と言ってしまいそうですが拒否しないで受け入れて問いかけようと思います!
育児は難しいんだなと思いましたが、母親は私しかいないのでしっかりします!
毎日笑って過ごせる時間わ大切にします❤️

Knp♡mama
私もダメなことはダメって
教えてきたし叱るときは叱ったりメリハリつけてましたよ😊
絵本読んでほしいときは
もってくるし
遊んでほしいときも
まま!!まま!!と
読んできます(^^)
家事してたらちょいまってね!と言ってできるだけ早く
娘のところにいき遊んでます!!もう家事は最低限です😊お昼寝してる時に
時間かかる家事はしてて
娘中心で今はいてあげてます😊パパがいるときはパパに
任せてしっかり家事します😆
-
sao
家事もしつけ?もメリハリが大切なんですね!
私も娘中心でこれからは一緒の時間を大切に家事が進まなくても死にはしないからあまり背負わずやっていきます!
ぷるこ
ママがママである事は絶対に変わらないですよ😊
甘やかしてくれる人がいいのかもしれませんが、大人になってじんわり母のありがたみって効いてくるものです😁✨
甘やかすだけが愛情の示し方じゃないですよ!✨
sao
凄く心が救われました。参考に遊んだら家事を交互にしたら疲れましたが、娘もいつもよりはご機嫌でいてくれました!パパが帰ってきたらパパLOVEに戻ってしまいましたがめげずに愛情を注いで育児を楽しめるよう頑張ります😍
ありがとうございます😊
ぷるこ
よかったです!
程々に家事の手を抜きながらお互い頑張りましょう!!🥰
sao
はい!頑張ります😊❤️