※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が雷でトラウマを持ち、車の音にも敏感に反応。将来の心配や同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

子供の頃のトラウマって成長するにつれて直ってきたりしますかね😭

3歳の長女です。元々少しビビりな性格ではあったのですが、この間の雷雨の日、比較的近いところに雷落ちたようですごい音がしました⚡
ものすごく怖かったみたいで、今まで見たことないくらいの大絶叫と大号泣でパニックになり、怖いから隠れたいと言ってそのまま布団に潜ったまま、出てくることなく眠りにつきました。

完全にトラウマになってしまったようで、それから車の音にも敏感に反応するようになってしまい…
普通の車は大丈夫なのですが、エンジン音がうるさい車(トラックやバイクなど)はダメみたいで、音が聞こえると泣きそうになりながら布団に隠れたいと言います💦(隠れられないと大号泣しそう)

今は幼稚園も休みなのでいいですが、幼稚園始まってもし雷なってる日があったら…バス待ってる時にパニックになったらどうしよう、幼稚園でパニックになったらママも近くにいないし隠れられる布団もないし…ってことで精神面すごく心配になっています^^;

考えすぎだとは思いますが、小学生になって雷なってるからって1人で学校行き来できないんじゃないかとかも考えちゃって^^;

同じような経験ある方いらっしゃいますか?😭

コメント

私が昔すごくびびりでした!今もですが😂
雷が鳴ると同じように怖くて布団から出れなかったみたいです💦
今は多少人よりびびりではあるけど、トラウマって事はありません☺️
小さいうちは怖いままかもしれませんが、小学校に上がったりしたら徐々に大丈夫になってくると思いますよ!

のどか

小学生低学年で
山登りのときに近くに雷落ちてトラウマになりました💦

そのあとは大きな雷の時は過呼吸になるほどで…
中学生になっても授業中に気分が悪くなって保健室に行くこともありました💦

大人になって…
仕事をするようになり…
子どもが生まれて母になってからは過呼吸にはならないですが
それでもやっぱり恐怖心はあります💦

幼稚園の先生には一応お伝えしておいてもいいかもしれません😭
人によっては地震などの災害のようにPTSDになる場合もあります…