※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘の失敗に寛容になれません。年長です。気をつけなよと言っていても水…

娘の失敗に寛容になれません。
年長です。気をつけなよと言っていても水をこぼして机にあった紙類をダメにする、
白い服だからサインペン使うなら着替えなねと言っておいても着替えず赤いサインペンを服につけます。
そういうのがここ最近しょっちゅうすぎる印象で、先ほども友人からいただいたフランスのお土産のトランプを折られて、何やってんだよ!!とブチ切れてしまいました。

自分の子でなかったらきっと、えー💦とか、あ、すぐに拭かなきゃねとか、そんな感じで責めるというよりすぐ対処する方に脳みそがいくのですが、
自分の子だととても責めてしまいます。
責める言葉ばかり出てきて自分でも驚きます。

皆さん、子供がそそうした時ってどういう反応ですか?
私おかしいですよね?こんなに責めるの。

いい加減にしろよみたいな気持ちになっちゃうんです。
またかよ!なんで言ったのにやらなかった?ばかなの!?ぼーっと生きてるんじゃないよ、毎回同じことして!考えなさいよ!!
とまぁ本当に責めまくります。

なんか心理的に私に何かあるんでしょうか。
他人や他人の子にはこんなに責める言葉は出てこないし、そもそも本当に心でも思いません。
そういう時あるよね〜って心から思ってます。

なのに、自分の子となるとこんなに責めるって、
なんなんでしょうか。

コメント

ままり

他人やよその子には絶対に『はぁ!?なにやってんの!?😡』とか言わないのに不思議と我が子には言っちゃいますよね😅
人間て我が子に対しては理性のリミッター外れやすいみたいです。

それに気付いてからはなるべく叱る時はよその子にも言える言葉を選ぶように心がけてます。
でもリミッター外れる時の方が多いですけど。笑

はじめてのママリ🔰

自分の子だから、ですよ💦
他所の子なら責任がないので、何もできなくても困らないからです。

もちろん自分の感情でイライラする時もありますが、結局のところ自分の子だと将来大丈夫だろうかっていう心配や不安が根底にあってどうにかしたいって感じるんだと思います😢

それも、できる姿を見て親が安心したいだけなんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

自分の子供だから熱が入ってイライラしちゃうのあるあるだと思います😩
ちょうど友達と、我が子になるとブチギレちゃうんだよね…って会話をしてました😵‍💫
小さい頃はまだ良かったんですけどね。年長くらいになるとちゃんとやってよって気持ちが強く出てきますよね。。

何回言っても聞かないならキレてます。
もー毎日キレてます💦で、みんなうちもそうって言ってます😂(今は小学生で、主に毎日の準備や宿題で…)

はじめてのママリ🔰

大人からすると不思議ですが厚みのあるカードや写真なんかはまだ折り曲げますね💦
テレビ見ながらコップ持とうとして盛大に溢してブチ切れとかもたまにあります😭

うちの子は視覚優位、衝動性が強いです!
こぼれるものを遠ざける、こぼれないマグに変える、折れて困るのは渡さない、汚れたら困る服は着替えてからお絵描きさせるなど私が先に誘導したり対処しないとメンタルもたないです😭

小学校低学年の子でも手持ち無沙汰で手に持ってるもの意味もなくグシャっとする子いました笑

はじめてのママリ🔰

年長です🙌

うちの子は自分で着替えることすら出来ません😱プレゼントでいただいたエリック・カールのカルタを折られました😭破る壊すは当たり前、お店のものにぶつかってしまい壊したこともあります。

私もそんな風に怒ってしまってましたが、保育園から療育勧められて「あ、そーゆう子なんだ」と吹っ切れました。

今は怒るのがストレスだし面倒なので、濃い色か派手な柄物か、黒い服しか買ってません笑 もう汚れる前提でユニクロがセールのとき買います😇

あと貴重なものや危ないものは絶対に隠します。パスポートとかマイナンバーカードとか薬品や高価なものですね。

それ以外はもう買い替えたら何とかなるものなので、「新しいの買うチャンス」でポジティブ転換してます。

55インチのテレビに誤ってステンレス水筒ぶつけられて、割れて、ボツになったことあります😨怒るの通り越して笑うしかなかったです、、、