共働き夫婦で子どもがまだ小さい方、少し質問です。我が家は旦那は家に…
いつもお世話になってます(^ ^)
共働き夫婦で子どもがまだ小さい方、少し質問です。
我が家は旦那は家に居る時はよく手伝ってくれるのですが、帰りが夜7時とかになることが多いので私がフルタイムで夕方に仕事が終わり子どもを保育園へ迎えに行って帰宅が6時。
そこからご飯支度や家事などをするのですが、まだ子どもが1歳でぐずったりすることも多くなかなか家事が上手く進みません。そうこうしている間に旦那も帰宅し夕食時間も遅くなります。
急しい時間帯に旦那が帰ってきてくれるととても助かるのですが、仕事が仕事がと理由を言って遅いです。でも自営業なのでぶっちゃけ多少2,30分早く帰宅することは可能なはずです。仕事を理由にするなら私も仕事をしているので色々と理由つけたいことはあるのですが…と思ってしまいます(._.)
遅くても9時過ぎには子どもを寝かせたいですし、寝かせた後も残っている家事をすると10時過ぎになったりするのでほぼ寝るために家に帰ってる感じです(._.)
少しでも早く家事を終わらせ多少ゆっくりとくつろいでから布団へ入りたいです(._.)
それで、昨日喧嘩しました。あまり喧嘩したくないんですけどどーしても疲れてくると気持ちに余裕がなくなり言い方もきつくなってしまって…
皆さんはどのようにされているのか気になります(._.)
- chiii(9歳)
コメント
さえめい
私も子供がそのくらいの歳の時は同じ状況でした。
私が子供のお迎えに行き帰宅は7時半頃、それ以降に旦那が帰ってくることがほとんどでした。
早く寝かせたいし自分も早く寝たいので、早起きして晩御飯作ってました。
早起きは辛かったですが、それが一番円滑でしたね。
kana0614
旦那には期待しないこと、ですかね(^_^;)
1歳から保育園に通わせていてフルタイム勤務してます。早出や残業も1歳からさせられてましたので遅ければ帰りは19時半とか。寝かせる時間はあまり神経質にならない方が気持ち的に楽ですよ。21時に寝かしつけ早い方ではないでしょうか?
旦那の帰宅時間は早くても20時前、遅ければ22時過ぎます。1人でしてやるわ!くらいの気持ちをもって期待しない方がイライラしません。
世の中には単身赴任の旦那さんとか、シングルの人とか、更に子供が多い人とか沢山の人が1人でも子育て頑張っているんですから。
-
chiii
コメントありがとうございます(^ ^)
子どもが20時過ぎ頃にはもう眠くなってしまうので、子どものタイミングに合わせてあげたいので21時と書きました。
せっかくコメントして頂いて大変申し訳ないのですが、単身赴任やシングル子沢山でも1人でと言う回答はどーしても共感はできません。そのような人たちを批判してるわけではなくとても大変な環境の中凄く尊敬します!私もそのような環境だったら、頼れる人が一緒に生活していないのでがむしゃらにやっていると思います。ただ、我が家はそういう環境ではありません。お互いに望んで作り産んだ子どもですし、息子を我が子だと思うのであればそこは男女関係なく子育てしていくのが夫婦として親としての役目だと思っています。旦那に期待しないという事は、どーして離婚しないのか?とお金のためだけに生活しているだけの存在ですか?私は旦那を嫌いなわけではないですし、旦那も帰宅後のご飯や家事など奥さんがいるから頼ってるわけですよね?
せっかくのコメントに大変失礼な返事で本当に申し訳ございません。- 6月11日
-
kana0614
気分を害されてしまったようで申し訳ありません…
うまく意図が伝わる書き方でなかったでしょうか…
勿論私も旦那の事好きですし大切ですよ。お金の為に一緒にいるわけでもないです。ウチは旦那より私の方が給料が良いですし(^_^;)
ただ勤務時間的に旦那の方が朝早くから夜遅くまでで大変なので、居ない間は早く帰って来てくれる事を期待しないで1人で頑張るという意味でした。友人は単身赴任の旦那さんで子供2人育ててて物凄く大変そうで尊敬してます。そんな姿を見てるので私も旦那に頼ってばかりではなく出来る限りは子育と仕事両立1人でできる事は頑張ってやろ!と励まされてます。
早く帰って来て欲しいとイライラした時期が私もありましたが、早く帰ってくる事を期待するより、遅く帰って子育てできなくても他の家事(洗濯物干しとか洗い物とか)をやってくれる旦那に感謝してる方がお互い気持ちがいいものです。
勿論早く帰って来てくれたり休日などは親として夫婦で子育てしてますよ。
言葉足らずでごめんなさい。お怒りは静まりますでしょうか?- 6月11日
-
chiii
わたしの解釈が悪かったせいで大人気ないお返事をしてしまい本当に申し訳ありません…。
そうですよね。帰宅が遅くても他のことをやって貰えているんだから感謝の気持ちは常に忘れてはいけませんよね…。
コメントをみて反省しました。
仕事復帰してまだ1カ月で、まだまだ1日の過ごし方が手探り状態で上手くこなせてないので、疲労ばかりが溜まってしまって周りに目を向ける余裕がなくなってしまっていました。- 6月11日
心まま
うちも同じ感じです。
旦那は自営ではなく普通の会社員ですが…。
私もフルタイムで子供二人を別々の保育園に迎えに行き、帰りは6時半くらい。
旦那は毎日8時半くらいに帰宅します。
そこは仕事なのでしょうがないと思っています。
ゆっくりくつろぎたい気持ち、よーくわかります!私もほぼ寝るために家帰ってます(><)
余裕がなくてイライラする気持ちもよーくわかります!
寝かせた後の家事を旦那さんにしてもらう!のはどうですか?
-
chiii
色々と気持ちを共感して頂いて、凄く気持ちがホッとしたとゆーかなんとゆーか( ; ; )
まだ子どもを自分で見ていて保育園に預ける前の事ですが、旦那が半日で仕事が終わっているのに1日仕事して帰ってくる時間帯に帰ってきていたことが数日ありました…。慣れない育児で早く帰ってこれる時は頼りたいと思っていたので、遅いのが仕事なのでしょうがないと初めは思っていたのですがなんだか自分だけ都合よく感じてしまって…今はそーゆー事は無いらしいので一緒に生活している限り信じれるよーにしなければ意味がないと思うようにしています。
家に帰って来てからも家事など頼めばやってくれます!ただ、やっぱり旦那もだと分からなかったり要領が良くなかったり結果私がやらなきゃいけない事もあったりするので、やっぱり少しでも良いので早く帰ってきてほしいという気持ちがどーしても強くなってきてしまうんですよね(´・_・`)やっぱり私の勝手な気持ちなんでしょうか。。。- 6月11日
-
心まま
勝手な気持ちなんかじゃないと思いますよ(*^^*)
私も都合よく感じてしまったり未だにあります!
そして旦那、要領悪いとかも思っちゃいます。
でもうちも帰ってきて家事お願いすればよくやってくれています(^^)
下↓の方のご意見、旦那には期待しないという意見は私も一緒です。
決して悪い意味ではなく、自分が旦那にやられて嫌なら自分で頑張れば良いし、自分がいっぱいいっぱいなってまわらないなら旦那に任せる。それなら、要領悪くても自分とやり方が違っても目をつぶる。
私はそうしてます。
分かりにくい文書申し訳ありません(><)- 6月11日
chiii
やっぱり朝の時間の使い方ですかね(・_・;
早起きとは何時頃に起きてましたか⁇今は6時に起きて、お弁当やら何やら支度して仕事に行っているので参考までにと思って^_^;
もー少し子どもが大きくなって落ち着くまでだとは思っているのでなんとか頑張れるかもしれないです!
さえめい
5時頃には起きてました。
途中で子供が起きてくることもありましたが、おんぶしながら続けてました。
そうしないと夜のぐずり方が半端なかったのでf^_^;)
他の方も書かれてますが旦那はアテにしない事が一番良かったです。
してもらえると思うとイライラすることも増えますが、初めから期待なんてしなければイライラもしなかったです。
chiii
やはり5時頃ですか!
旦那が、私が疲れてストレス溜まったりイライラしてくるなら自分やれることやるから言ってくればいい!って旦那から言ってきます。だから私も頼ろうとしてしまうんです。
やっぱりその言葉も信じない方が良いということですかね。。。
じゃぁ、みなさんなぜ子ども作るんですか?なぜ旦那さんと生活しているんですか?