コメント
ぷーちゃん
考え方にもよりますが、私だったらあげないです🤔
余計にお茶や水飲んでくれなくなります😭
たまーにあげるくらいなら全然大丈夫だと思います🙆♀️
退会ユーザー
どうしても飲まなくて脱水寸前なら飲ませますが、お茶など飲まないようであれば基本的に飲まなくても出し続けます🙆♀️
味を薄くしたり、温度を変えてみたりします!
-
あおちゃん
何度も何度も飲ませてるんですけど、全力で嫌がるんですよね…
- 5月10日
-
退会ユーザー
ちなみに今フォローアップミルクなど飲んでますか??
もしかしたらそれでお腹が満たされてるのかなと思います!- 5月10日
-
あおちゃん
返信遅くなりました💦
完ミなので今は普通のミルクを1日4回、合計600〜640mlほど飲んでます!- 5月16日
-
退会ユーザー
前にフォローアップの試供品を配っていた栄養士さんが、水分がとれているか心配な時は食事を少し汁物多目にしてみるのも良いと話してました🙆♀️
- 5月16日
ななな
私だったらあげないです。
砂糖不使用でも
果糖たっぷりだし
余計に他の飲み物飲まなくなります。
飲んでくれないから、
じゃなく
飲んでくれるまで他の飲み物は出さない。
そのうち諦めて
水でもお茶でも飲むようになります。
-
あおちゃん
6ヶ月すぎたあたりから何度も何度も試しました
その結果飲んでくれないからって書きました- 5月10日
-
ななな
お茶、水
うちの子もまったく飲まなかったです。
それどころか
水分多めの離乳食すら拒否。
それでもジュースはあげませんでした。
今はお茶も水もゴクゴク飲みます。- 5月10日
-
あおちゃん
飲んでくれない時はどう対処してましたか?
- 5月10日
-
ななな
いつでも飲める状態で
子ども自身の手の届く所に
常に置いておく。
お茶飲む?
お水飲む?
とは聞くけど
無理には飲ませない。
ただ
1口でも飲めたら
(舌をつけて舐めれるだけでも)
大袈裟に褒める。
をしてました。
あとは
私や旦那が飲み物を飲む時は
透明のコップに入れて
入れ物は違えど
同じモノを飲んでるアピール?
してました。
娘から見えるところで
違う飲み物を飲む事もしなかったです。
育児関係の仕事してましたが
子どもってめちゃくちゃ賢いので
今お茶や水を飲まないからと
ジュースをあげて
ジュースの味を覚えてしまうと
次はジュースもらえるまで
脱水になっても意地でも
他のモノ飲まなくなります。
そんな子いっぱい見てきたので…- 5月10日
退会ユーザー
お子さんは飲んだことありますか?
最初は薄めてあげるようにすれば大丈夫だと思います❗️
うちの子に一番最初にあげたとき、パッケージの後ろに薄めるように買いていたのを知らずに飲ませて、ひどい下痢になりました😱💦
-
あおちゃん
まだ飲ませたことは無いです!
そーなんですね!もし飲ませる時があったら気をつけます😣- 5月10日
退会ユーザー
私もやめた方がいいと思います💦
まだ9ヶ月ならお茶などに慣れてなくて飲めなくても仕方ないと思いますよ😊
-
あおちゃん
いつか飲んでくれますかね😂夏に向けて飲めるようになって欲しいんですけど…
- 5月10日
ママリ
まだ母乳かミルクも飲んでるなら水分補給もあまり気にしないかな。
-
ママリ
途中で送ってしまいました😅
本当にノド乾いたら飲んだりしませんかね🤔
それでも飲まないならアクアライトのリンゴとかどうですか?風邪の時とか飲ませるやつです。- 5月10日
ゆこ
私ならあげないです。
今でもほとんどあげてません。
9ヶ月ってことは、まだ母乳かミルク飲んでますよね?
それで水分補給できてませんか?
うちは、ミルクを飲まなくなってから水をたくさん飲むようになりました。
最初からジュースあげてたら水飲んでくれなかったと思います。
みにとまと
9ヶ月でジュースはちょっと早いと思います😅うちの子も9ヶ月のときは全然お茶飲まなかったです💧でも、絶対に甘い飲み物は飲ませませんでした!!慣れたら甘い飲み物しか飲まなくなって、虫歯や肥満にさせたくなかったので。
なぎさ
息子も一時期、全くお茶など飲まなくてあたしは母乳あげていたのですがそれでも夏に向けて心配でほんとに飲まなくて脱水症状おこしても嫌なので飲ませてましたよー
もちろん、飲ませないという意見の方は多いです!あたしが質問した時もそうでした💦
あたしもできるだけお茶をといろいろ試しましたがだめで、ジュースなど飲ませてましたが、ふとしたときにまた赤ちゃん用の十六茶をあげたら飲んでくれたのでそこからお茶が飲めるようになりました!今でもお茶飲むので大丈夫だと思いますが、、
ママリ
最初にジュースとか甘い飲み物飲ませたりしましたか🤔?
それならお茶や水はずっと拒否する子になりますが…💦
9ヶ月でジュース飲ませてしまうとこれから先もお茶は飲まないと思います💦
私だったら飲ませないです!
-
あおちゃん
離乳食初めてからずっと白湯や麦茶、ほうじ茶と色々試しました。
この前試供品でもらってたミルクがあっていつも飲んでるやつと違うメーカーだったんですけど、それもイヤイヤしながら飲んで結局残したんですよね💦残したことないんですけどね。- 5月10日
みくみく
色んな意見あると思いますが、丸一日何も飲まない食べない状態が続くならジュースでもなんでも飲ませるべきだと思いますよ😅
脱水症状で下手したら入院になりますから💦
食事からでも水分は摂れるので、3回食なら汁物3回出したりするのもありです💡
ただ、他の方も仰っている通り喉が乾けばお茶でも飲めるようになります😅
ご飯も食べない、ミルクも飲まないの状態であれば脱水症状を避けるために飲ませて大丈夫です🙆♀️
ちなみにうちの娘もミルク卒業するまではお茶全く飲まなかったです😅
ミルク卒業と同時に、今では1日1リットルは麦茶飲むようになりました🤗
育児本やネットでは色んな意見があって、何が正解か分からないこともありますが、一番お子さんのことをよく知ってるのはあーきーさんですし、自分がこうする!と思ったことが正解でいいと思います🤗
-
あおちゃん
ちなみに離乳食に出す際の汁物ってどのぐらいの量をあげたらいいんでしょうか?😢
ミルク減ってきたら飲んでくれることを願います😣- 5月10日
-
みくみく
うちの娘は離乳食よく食べてた方ですが、子ども用お茶碗の3分の1くらい出してました😂
どのくらい食べるか分かりませんが、最初はスプーン2口くらい食べられたらいいのでは?と思います🤗
ちなみにヨーグルトやゼリーでも水分とれますよ💡
外出先などでもお茶飲んでくれないと、これからの季節心配ですよね😅💦
ミルクや母乳を飲ませているうちはそんなに何か飲ませなきゃ!と思わなくて大丈夫ですよ🤗
ミルクや母乳を飲んでいてもおしっこが12時間以上出てないなどがあれば受診する必要がありますが、おしっこがきちんと出ていれば今のところ脱水症状はないです💡
なので、水分もっと摂らせないと!よりも、おしっこきちんと出てるかな?というのを気にしてあげるといいかと思います🤗- 5月10日
-
あおちゃん
私も意識してコーンスープ系などを出してるのでそれは食べてくれます😊
ヨーグルトもいいんですね!必ずご飯の時1日1回は食べさせてます!たくさんでは無いですけど💦
これから先心配で…😢
そーなんですね😣そお言ってもらえると少し安心しました😣
おしっこは今のところ大丈夫そうなので気にかけてみます!
ほんとにありがとうございます😭- 5月10日
退会ユーザー
ミルクか母乳飲んでいればいらないかなぁ?と思います。
甘いのでそれを飲むと余計喉渇きそうな気がします…
-
あおちゃん
そーですよね。大人でも喉乾きますよね
- 5月10日
3-613&7-113
飲ませたら、お茶・白湯とか更に飲まなくなると思います💦なので、私なら飲ませないです。
退会ユーザー
わたしの娘も離乳食と同時に5ヶ月から麦茶出してましたが9ヶ月くらいまで全く飲んでくれませんでした💦でも毎日麦茶は出すようにして、毎回ご飯の時、スプーンで一口だけでも飲ませてました!べぇって出されますが🤣でも気づいたら自分でマグでごくごく飲んでくれるようになりました💗あーきーさんの息子さんも慣れて飲んでくれるといいですね😊
あおちゃん
人それぞれ考え方がありますよね💦
ぷーちゃん
うちも最初はお茶全然飲んでくれなかったですが諦めずにお茶と水しかあげなかったです!
今はお茶大好きですよ🙆♀️
ルイボスティー、コーン茶は比較的飲みやすいみたいです😊
試してたらすみません💦