※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*yo-ちやん*
子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です。野菜は手づかみ食べができるけれど、ご飯はいつから手づかみで上げればいいでしょうか?5倍粥やおにぎりはどうしたらいいですか?

おはようございます!
今日も離乳食の事でみなさんの意見など参考にさせてくださいっ!
今離乳食3回食で手づかみ食べを特訓中です。
人参、大根、きゅうり、などの多少硬さのある野菜は手に取って食べてくれます。
ご飯などはいつから手づかみで上げるんでしょうか??
5倍粥でも、手づかみで食べさせますか??
もう少し硬いご飯になったらおにぎりとかであげればいいのでしょうか??

よろしくお願いします(__)

コメント

かず✴︎

ほぼ手づかみ食でいつも出してます‼︎
歯が結構生えててしっかりともぐもぐしてくれてるみたいなので、柔らかめの小さなおにぎり作ってます。
丸々程度の柔らかさ…笑
わかりにくくてすいません…

• *yo-ちやん*

*yo-ちやん*

コメントありがとうございますっ!
    もう少しで上の歯も生えるので生え揃ったらやってみようと思います\(^^)/
    ありがとうございます(*゚▽゚*)

• 6月11日
たまさみ

ご飯はお粥の時は食べさせてましたょ!

手づかみだけにしたら与えられる事を拒否してしまう事もありますしね(^^)
そうなると外出先などで困るので自分で食べる楽しみと与えられる楽しみどちらも教えてあげた方が後々楽ですよ(^^)

9ヶ月で手づかみ上手とは良い子ですねぇ(❁´ω`❁)

お粥じゃなくご飯になってからの方が私も子供も楽でしたょ(^^)

• *yo-ちやん*

*yo-ちやん*

細かくありがとうございます(゚∀゚)
    慌てずまずはできる範囲で手づかみ食べをやらせて
    私からも与えながらやってみようと思います\(^^)/
    食べやすいものからですね♪
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/

• 6月11日