仕事復帰後の食事とお風呂の時刻について相談です。現在のリズムを変えるべきか悩んでいます。要望に合わせたアドバイスをお願いします。
仕事復帰後の食事とお風呂について。
現在7ヶ月の子を育てており、
1歳になったら仕事復帰を予定してます。
仕事は朝8時から18時で、帰り着くのは
18時半と思われます。
現在のリズムは
17時離乳食、19時お風呂、20時就寝です。
仕事始まったら
最低でも21時に寝せたいのですが…
今のうちに
19時ご飯、20時お風呂、21時就寝とかに慣らしたほうがいいですかね?
そんなうまくいきませんか?😳💦
不安でたまりません💦
皆さんの体験談やアドバイスお願いします!
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まこ
私は、保育園入園が決まってから、保育園と同じリズムになるように生活を少しずつ変えました!
ご飯も帰ったら、すぐ出来るように冷凍ストックしていました🙆
マロン
慣らし保育があるはずなので、その時からでいいと思いますよ☺️
1歳の時には、今とはまた違うリズムに変わるので、今からよりその方が親も子も楽だと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!!
そうですね💦いまは考えすぎないようにします!- 5月10日
ままりん
1歳で復帰しました👍
8時~17時の仕事です。
復帰にあたり、特に何もしませんでした😂
実際やってみないとわからないしなんとかなるだろーって(笑)
最初のうちは子供は疲れてご飯食べてお風呂入って即寝!とかよくありました😅
-
ママリ
そうなんですね!😃😃
なんとかなるだろ〜って気楽に行ったほうがいいですね💦いま夜心配で寝られない時があります😂- 5月10日
-
ままりん
心配ですよね😭
私も何度も何度もシュミレーションしましたが全然想像できなくてやめました🤣
そして復帰後はバタバタしすぎてシュミレーションしてたのと全然違いました😂- 5月10日
-
ママリ
そうなんですねー💦
恐ろしいですー💦なんとかなりますかね?笑- 5月10日
-
ままりん
なんとかなります!!
なんとかやるしかないです😂- 5月10日
N
4月から保育園行ってます!
私も保育園からもらったパンフレットに書いてあるスケジュールに沿ってお昼ご飯やお昼寝の時間を調整することから始めました😊
今のリズムだと夜に早くお腹空いちゃうと思うのでだんだん18時ぐらいまで遅らせるといいかもですね!
1歳頃になると大人の取り分けメインになるので、私も冷凍や作り置きで対応しています!
-
ママリ
ご飯を18時にすると良さそうですかね!?🥰
大人とおんなじ味付けのをあげていますか??- 5月10日
-
N
30分ぐらいなら調整が簡単なのでいいと思います😊
うちは全員分薄味で作って取り分けてから大人用の味付け追加にしています!
あとは特に平日は取り分けられるメニューメインばっかりにしています!- 5月10日
-
ママリ
なるほど!😁😁ありがとうございます!
薄味で作ったやつをとりだして鍋の分を味付け追加ってのもありですか?- 5月10日
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね!☺️☺️
保育園にりずむをきいたにリズムを聞いたんですか??
冷凍ストックは大人と子供別で作っていましたか??😃
まこ
見学に行った時にもらったパンフレットに載っていたので、それを参考にしました🙆
冷凍ストックはとりあえず子どもの分を作っていました。
大人は余裕ある時のみで、疲れた時は、冷凍惣菜を食べていました。。笑
子どもにはなるべく、ちゃんと食べさせたくて😊
帰ってきて、ご飯食べさせて、お風呂一緒に入って、寝かしつけてって感じでした。
自分のご飯、洗濯は子どもが寝てからしていました。
ママリ
1歳くらいの時ってやっぱ食べさせてあげないと食べれないんですかね💦自分と同時に食べ始めるのイメージしてました💦子供が寝てからのご飯…かなりおそくなりそうですね💦体調とかこわしませんでした?
まこ
手づかみは食べていましたし、スプーンも何とか使っていましたよ!
今は子どもは2歳ですが、余裕が出来て一緒に食べています✨
その頃は、自分で食べてくれている間に、お風呂を沸かしたり、保育園から持って帰ってきた洗濯を片付けたり、自分たちのご飯を軽く作ったりしていました😵
体調は壊さなかったですが、寝かしつけの時に、よく一緒に寝ちゃう日もありました💦
ママリ
そうなんですね💦覚悟しておきます!皆さん尊敬です💦
まこ
実際保育園通い出して、慣れてきたり、成長するにつれてリズムも変わってくると思います。
無理なさらずにしてください✨