1歳8ヶ月の男の子が昼寝後に昼食が遅くなり、食欲も減退しています。生活スケジュールや体重増加について心配しています。同じ経験をした方いますか?
1歳8ヶ月の男の子です。
最近、お昼ごはん前に寝てしまって起きるのが14時~14時半で、そこからお昼ご飯になってしまいます。本人はご飯よりも睡眠みたいで、、、。
お昼が遅いと夜ご飯にひびいたり、おやつをあげれなかったりで体重が増加しないので心配になります。
そして食も細くなりました。
同じような方いらっしゃいますか?
お昼ご飯前に寝て昼食が遅くなったり、食も細くなったりが急に起こりはじめたので、この頃の子にとってはあるあるな事なのか、それとも生活スケジュールがダメなのかが気になります。
ちなみに朝8時起床、8時半朝ごはん、12時半昼ごはん(寝てしまった時は14時半)、おやつ15時半~16時、19時夜ご飯、21時~21時半就寝です。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
なるべく昼食まで寝かさないようにしたり、寝ても30分とかですぐに起こして食べさせたりします🙂
純ちゃん
月齢が一緒ですね😊我が子も眠くはなりますが、早めに食事にしています❗以下、生活スケジュールです😊
5時半~6時 起床
7時 朝食
9時半~1時間程度 散歩
10時半までの間 おやつ
11時半 昼食11時の時もあります。
12時もしくは12時半~ 昼寝
14時半 おやつ
17時半 夕食
19時半 入浴
20時もしくは20時半 就寝
という感じです😊朝をもう少し早めに7時半までに起こしてみてはいかがでしょうか?
-
ママリ
返信ありがとうございます。
なるほど、もうすこし早めに起こすこと心がけてやってみます😊
いつも息子が寝ないように話しかけながらダッシュでお昼ご飯作っているんですが、気づいたら寝ちゃっていてチーンってなります( ̄▽ ̄)- 5月10日
-
純ちゃん
私は朝食後、昼食用のお弁当を作っておいてます😊簡単に直ぐ食べられるおにぎりとか、朝の残り物で😉
中々大変ですよね💦分かります❗- 5月10日
ひつじ
うちも、14時半とか15時とかにお昼ゴハンのときありますよ!
その日の娘(私の)状況によって、11~15時でバラバラです☺️
朝食を気持ち早めて、午前中に(眠い前に)おやつ?ごはん?あげるのとかどおですか?
それか、14時半の昼ごはんを少な目にして、おやつ無しで、夜ゴハンにたくさん食べるとか😊
お昼気合入れて作ったときは、夜少な目にしたりとかもあります!
眠りたいときにしっかり眠らせてあげることで、成長ホルモン出ると思います!
食べたあとは消化しないといけないので、ぐっすり眠りにくいですよね!
けしてタイムスケジュールダメじゃないと思います☺️
成長とともに変わっていくし、365日一緒ではないと思っています‼️
リズム整ってると思います😉
-
ママリ
返信遅くなり申し訳ありません。
そうですよね、毎日が一緒ではないですよね😊✨
体重が増えない事が気になっていておやつもあげないととか考えすぎになっていました😵
気楽に朝を早めてみることから始めてみます😌✨- 5月12日
ろこん
うちの子ら早起きなので昼寝が早くて、早いと11時過ぎに寝ちゃいます!なので、昼ごはんは早めに11時前には食べさせて、食べながらうとうとして、ダイニングテーブルからベッドに直行です!
食事や睡眠時間はこっちで決めてリズムつけさせた方が生活が整いますよ〜
-
ママリ
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
みんなそれぞれ違うものなんですね😲
リズムつけさせれるように色々試してみます😌✨- 5月12日
たかちー
うちも遊びすぎて、お昼ご飯より睡眠したいって事で14時半とかにお昼になったりしますよー。
なので、見学に行った保育園のスケジュールを参考にしてます。でも寝たら寝たで、おやつの代わりにご飯って感じです!
7時半起床、朝ごはん
9時半ごろお煎餅や牛乳などの軽いおやつ
10時ごろから1時間お散歩
11時にお昼ご飯
12時からお昼寝
長くても15時に起こして、起きたらおやつタイム
16時からEテレタイム笑
18時ごろから夕飯
お散歩でお腹空くみたいで、お昼ご飯をたくさん食べる様になりました!
散歩の帰りが遅くて12時すぎると食べる前に寝てしまうことが多いです😅
-
ママリ
午前中外で遊ばせると帰りの自転車の道中で寝てしまうことがたびたびあります😱
このスケジュールとても良いですね😍
ありがとうございます😌- 5月12日
mika
お昼ごはんを11:00過ぎにして13:00にはお昼寝する感じはどうでしょう??
もし朝寝したら10分で起こすとかどうですか??
午前中はなるべく遊んだ方がいいので( ˙ᵕ˙ )
子供はうたた寝くらいでも全回復しちゃうので(´O`)
-
ママリ
そうですよね、午前中は私もなるべく外で遊ばせてあげたいので、昼食後にお昼寝してほしいなーって思ってます😊
朝寝してしまった場合、早めに起こしてみる事試してみます😆- 5月12日
としえ
お昼食べなかったらおやつをあげないでパンとかどうですか?
それか逆におやつと牛乳とか。
それで夕飯は早くするとか❓
うちはお昼だいたい11時とかでたまに寝ちゃたりするとおやつやパンをあげますよ。
夕飯はだいたい5時半くらいなので夕飯を5時とかにしてあげるとか❓
うちのこはご飯のしたくしてるだけで、食べたいって抱きついて泣くのでそういう時早くあげちゃいますよ!
-
ママリ
うちもご飯の準備してる時におなかすいたと足にしがみついて泣いてきます😂一緒ですね😆💦
パンや夜ご飯早めること、やってみます😁✨- 5月13日
-
としえ
同じですね!しがみついて可愛いけどまだ作ってるからねって言うと泣きます😅
だからお昼寝してるときにだいたい途中まで作ったりしますよ!それだとすぐできるしいいですよ^_
今日も昼寝遅かったんでおやつあげないで、ご飯5時過ぎに食べたらバクバク食べましたよ🤗
頑張って下さい。- 5月13日
ママリ
返信ありがとうございます。
そうなんですね😊
すぐ起こしてみた事もあるのですが、昼食後ずっと寝ずに夕方になって寝てしまったりするので、なかなか上手くいかないものですね😞💦