※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヵ月の息子が国旗を覚えて驚いています。2歳の子供の吸収力や忘れる能力について知りたいです。

自慢話に思われたらすみません
ただ、びっくりしたもので、吐きださせてください

1歳11ヵ月の息子に、いただきものの国旗カードを見せてみたのですが、1、2回みせただけで覚えてしまいびっくりしてしまいました
インド、イギリス、ギリシャ、ドイツ、イタリア、スペイン、スイス、アメリカ、ブラジル、ロシア、日本、中国、韓国などの国旗を見せると国名を答えます
スイスに関しては、一度も教えていないのに「スイス!」と言っていて、なんだかこわいです...

2歳くらいの子供って、こんなに吸収力がすごい時期があるものなのでしょうか
また、もっと大きくなったら忘れてしまうものでしょうか

コメント

まぐ

一般的には1〜2回見せただけでそんなに多くの国名は覚えないと思います😅
一度も教えてないのにスイスが分かるのも普通ではないと思います…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね
    前世の記憶とかでしょうか...

それとも私が知らないところで保育園などで教わったとかかもしれませんね

• 5月10日
  • まぐ

まぐ

存在は知ってましたが名前が思い出せなくて調べましたが、サヴァン症候群かもしれないですね😊!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなのもあるのですね!
    勉強になります!!

• 5月10日
  • まぐ

まぐ

サヴァン症候群のカメラアイというのがあって、1度見た物を鮮明に記憶できる先天性の能力と昔テレビで見ました😊!
    忘れる能力が無いから嫌な思いをするとフラッシュバックが酷かったり、IQが高い訳じゃ無いのに天才と思われてプレッシャーをかけられたり、最初に間違えて覚えてしまうと上書きができないとか色々あるみたいですが😭💦
    自閉症の方に多いみたいなので違うかもしれないですがそんな特殊能力もあるので、もしそうだったら良いことも沢山あるでしょうし将来が楽しみですね🥰

• 5月10日
ゆき

私なら逆に不安になりますね。
まず1・2回でそんな数覚えられないだろうし、一度も教えていない国が出てくるなんて考えられないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュースとかで見ていたとかですかね
    ただ、スイスの国旗なんてそうそうテレビにも絵本にもでないですよね
    たまたまそう聞こえたのかも?!
    明日また聞いてみたいと思います

• 5月10日

すごいっ!!
もしかしたら天才君なのかも!!
絶対そのまま能力を伸ばしてあげたらいいなぁと思いました♡

羨ましいくらいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一天才なら今から幼児教室に通わせたほうがいいかもしれませんwwwww

でも、もしかしたらこのくらいの年齢のこどもって、意外な才能があったりするのかも?!って思っちゃいました

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

すごいです!
動画撮っちゃいます😂
天才ですね!🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぐれかもしれないけど、次にも答えられたら動画におさめておきたいと思いますw
    記念にwwww

• 5月10日
みーちゃん

すごいですね!
記憶力もすごいですが、その年齢で国名をハッキリと喋るんですか?😂
うちの子二人目なのに、ぜんぜん喋らないので羨ましいです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言えない国も多いです
    たとえばアメリカ→アーカ、中国→チュックとかになってますw

でも言葉は3語文とかは全然まだです💦
    きっと個性の範囲だとおもうので、あと1年したらみんな同じ感じになると思います 笑

• 5月16日
りん

うちは国旗は1、2回では覚えられなくて、何度か発音してあげると覚えます。
でも数日後に何個か忘れていってる時があります💦
一度も教えていないのに知ってる国旗は無いです。

もしかして、国旗のカード?に平仮名かカタカナ書いているのでしょうか?
もう平仮名やカタカナも読めそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝いでもらったしちだ式の国旗カードです
    気まぐれに開封したらハマってしまって、今は自ら引っ張り出して1枚ずつ国名をいいながらカードを持ってくる遊びにはまっています

その後、覚えた国は50か国ほどになりました
    ただ、最近は最初のように1回で覚えることはなくなりましたが、3、4回でその日中にマスターしています
    覚える時は1日5か国ペースです(毎日は親ができないので主に新しいカードはお休みの日に軽く見せています)

平仮名はあいうえおしか分かりませんし、教えてないのに言えたのは最初のスイスだけでした 笑

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カードは表面に国旗のみ
    裏面に平仮名やカタカナの国名が書いてあります

裏は見せてません
    本人も文字には興味ないようです..

• 5月16日