小3あたりの女の子のお子さんママとの距離感というか接し方?ってどんな…
小3あたりの女の子のお子さん
ママとの距離感というか接し方?ってどんな感じでしょう…
うちの子とにかく甘えん坊だと思います。
常にママ見て!ママママ!って感じだし
ママギューして欲しいって頻繁に言われるし
正直しんどくなってる自分がいます😓
下が2歳なのでこっちと比べたらなんでも自分でできると思ってしまって要求が高くなってしまってるんでしょうか。
なんというか、もう少しドライな関係でいたいと思ってしまうんですよね…
近場の買い物とかも自分に利益がないとわかるともうついてこなくなりましたし、そういう面がありながら都合のいいときに求められることに疲れたと言いますか…
客観的に見たら小3なんてまだまだ甘える年頃なんだと思いますが、早く思春期でもきてベタベタしなくなって欲しいとすら思ってしまいます。夏休みでずっと一緒にいるから余計そう思うのかもしれません。
そしてこの気持ちは伝わってはいけないと思い、自分を偽って対応してる自分が本当にしんどくて…上の子可愛くない症候群なのかな😔こんな便利な言葉で片付けちゃいけないんだろうけど。
- はじめてのママリ
コメント
まこ
小2ですがうちの娘も同じです🫠
ぎゅーしよう、抱っこして、一緒に遊ぼう、一緒に寝よう、ママ見て、ママママママ〜😔
多分、発達の問題なんでしょうけど距離感が近すぎてそれが1番耐えられません😭買い物行けばずっとピッタリくっついて手を繋いできたり、それを拒否すれば服か買い物カゴを掴んできて😔食事中も隣に座っているとだんだん距離を詰めてくっついてきて食べにくいし、それが毎度毎度で正直イラッとした態度で接してしまってます😣
もちろん娘のことは可愛いし抱っことかは受け入れてあげることのほうが多いんですけど…言葉にするの難しいけど100%の気持ちで応えてあげられない自分にがっかりというか…しんどいですよね😢
みい
小4の娘がいますが絶賛反抗期中です!
ですがいまでも腕組んでくるし都合がいいときだけ話しかけてきますが基本私がドライなので(子供が嫌いなわけじゃない)べつに自分を偽らなくてもいいんじゃないですか?程よい距離感が1番いいですよね😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ドライな対応ってどんな感じでしょうか?私嫌悪感出さないようにただ無になってるって感じでそれも申し訳なくて💦腕組んできたとしたらそのまま特になにも反応せず受け入れておくって感じですかね?- 49分前
-
はじめてのママリ
私もそれが理想です😭
もはや友達みたいになれたらいいのにって思いながら過ごしてます😭ずっとベタベタしてきて私がちょっと言うと怒られてるみたいに感じるのかグズグズして、、求められるだけ求められてしんどくなってるのかもしれません😞- 31分前
-
みい
腕組は特に反応しないで受け入れてます!
いちいち一言多い系の反抗期なので鬱陶しいわ!いちいち一言多いんだわ!とかは普通に言ってます!ですが元々ドライなので特になんとも思ってないと思いますがやはり私にも年の離れた息子がいるのでそこは下に目がいく分上の子にはちゃんと対応してます!
母親とゆうか友達?みたいな関係ですかね🤔- 41分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
まさにうちの娘と同じです😭
ほんとに全部同じ…
未だに出かけると手繋いでくるし、手放すと鞄とか服とか掴んできて重いからやめてって言っても多分無意識なのかやってくるのでそれもうざいと思ってしまいます…
普通に、ただ普通に隣歩いて普通においしいねってご飯食べて感想言い合えればいいのにって思ってしまいます😞
まこさんは小2のお子さんの下にもご兄弟いたりしますか?
はじめてのママリ
うちは下に2歳がいてもこれなので😅
下の子がいることで対応差みたいなものを感じてたらどうしようと思って💦
でもこれは兄弟の有無に関わらず性格なんだなと思うと少し気が楽です…
まこ
めちゃくちゃわかります😢無意識だろうなって分かっていても何回も同じこと毎回繰り返されると頭にきます😭
うちはひとりっ子です!きょうだいがいればまた違うふうに育つのかなあと思いながら自分のキャパがなさすぎて😫