※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム7 (4児母)
子育て・グッズ

子どものお風呂について、兄弟で入るのはいつからが適切か悩んでいます。上の子は1人で入るのに、下の子は親と一緒に入るのが納得いかない状況です。促すべきか待つべきか、アドバイスを求めています。

子どもとお風呂について。

子どもだけでお風呂って何歳くらいからですか❓️
長男が小3ですが、未だに私か旦那と入るし、洗ってます。
私が子どもの頃は、小学校に上がると共に、親ではなく姉と2人で入るようになりました❗️

兄弟だけで。っていうのもいいのですが、下が妹(5才)なので…それもどうなのかな?って感じです😅
下の子達はママかパパと入るのに、上の子だけ1人で入りなさい。も納得いかないかな?って思うし💦

私から促すべきなのか、子ども達が自分で言い出すまで待つべきなのか…アドバイスお願いします👍️✨

コメント

ノンタン☆

長女は3年生からひとりで入っています😄長男は怖がりなこともあり、自分から言い出して小5の三学期からひとりになりました!それまでは私と長男と次男です。次男はいま小5になりましたが、私と次男と三男と一緒に入ってます。ひとりで入るときもあります!次男は今年いっぱいですかね💦
一緒にお風呂入れるのって限られてるし、私は自分から言い出すのを待ちました!
ちなみに長男は恥ずかしがり屋なので、ひとりになったと同時に次男とも一緒に入らなくなったし誰にも裸見せません😅

• ハム7 (4児母)

ハム7 (4児母)

コメントありがとうございます😊
    やっぱり女の子の方が早かったんですね❗️
    こちらから促すより、子どもが自ら言い出すまでは待っていても良さそうですね👍️

• 5月9日
むーみん

小3から1人で入りだしました(^^)
慣れてきたら妹も入れてくれるようになりましたよ~👍

• ハム7 (4児母)

ハム7 (4児母)

小3から1人だったんですね❗️
    じゃあうちもそろそろ言い出すかな❓️
    本人が1人で入りたいと言い出すまで気長にまってみます👍️

• 5月9日
まっこ

うちは今、上2人が2人だけで入ることが多くなりました。
上の子が3年生の後半くらいから、サイズ的に一緒にはいるの狭くなってきて…だんだん2人だけにしてたら、いつのまにかそれが定着しました。
まぁ2人目はたまに主人と入ったりまだしてますが。

• ハム7 (4児母)

ハム7 (4児母)

こちらからでも無く、自らでも無く、流れでそうなった感じですね❗️
    娘は5才なのでまだいいのですが、何歳ごろまでパパと入るのをOKにするべきか…もちょっと悩みます💦

• 5月9日
  • まっこ

まっこ

他でもいつまでパパと入らせるべきか…という質問を最近見かけたばかりです。
    その質問への回答で『娘本人が嫌がるまでは、パパからは拒否しない方がいいらしい。パパから拒否してしまうと、娘はパパに拒否された❗と反抗期に拍車がかかってしまうらしい』とおっしゃってる方がいました。

娘さんが嫌がらないうちは一緒に入ってていいと思いますよ。
    うちは上の子が今5年生なんですが、昨年から胸も膨らみ始め下の毛も生えてきて…(笑)
    本人も恥ずかしいらしいのと、主人も『何となく目のやり場に困る…💦』と言って入らなくなりました。
    まぁ素っ裸でお風呂から上がってきて主人の目の前で着替えるので、恥ずかしいんじゃなかったのか?とよく分かりませんが(笑)
    3年生の2人目はたまにまだ主人と入ることはあります。

公共のお風呂で男湯にいくわけではなく家族なんですし、娘さんのペースでいいと思いますよ😄

• 5月9日
  • ハム7 (4児母)

ハム7 (4児母)

こちらから突き放さず、娘の方から一緒に入らなくなるのを待ってた方がいいんですね✨
    いろいろとアドバイスありがとうございました😍

• 5月10日