※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Py❤︎
子育て・グッズ

赤ちゃんのネントレは必要?トントンで寝ていたが最近夜泣きでおっぱいに頼む。ネントレの経験を聞きたい。

ネントレって必要でしょうか?😣
今までトントンで寝てくれていたのに
最近急に寝る時ギャン泣きで、結局おっぱいに頼ってしまいます。。
ネントレして良かった、しなくても何とかなった、
できたら両方の意見が聞けたら幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

上の子は、添い乳してました。
下の子は一切やめました。

結論からいうと、ネントレしてた下の子の方が圧倒的に寝てくれる時間は長いし今でもすんなり寝てくれます!

長女の時は、おっぱいに頼ってきたので、断乳してからも2歳過ぎるまで朝まで通して寝たことは一度もなかったですね!

とにかく入眠する方法がわからないだけで、親が勝手におっぱいでしか寝れないようにさせてしまってるので
自分で寝てくれるならそれが1番楽ですよね!

ただ、メンタルリープの時期はどうしてもぐずりやすくなるので、始めるならその時期は避けた方がいいと思います◎ ですが、10ヶ月になるまでに 入眠方法を教えてあげる方が寝る前の記憶力が定着しちゃうのでおすすめです!

• Py❤︎

Py❤︎

ごめんなさい、下に書いちゃいました!

• 5月9日

退会ユーザー

下 みましたよ!
    メンタルリープはググってみれば計算の仕方が出ると思います。基本的に出産予定日かろ計算して、お子さんが1歳半になるまでに10の段階をふんだ知能が急激に変化する時期のことを言います。
    その時期に入ると、色んなことが急に理解できるようになるので、不安感がアップしてぐずりやすくなったりします。

ネントレやる前に、朝は必ず同じ時間(6〜7時とか)に起こして夜は同じ時間に寝かせる生活リズムにして、うちは真っ暗にして 寝るよーとしていました!
    もちろん泣いたりしても3分放置して「ねんねよー」と声をかけて、次は5分放置して「ねんねよー」と声をかけます。
    それを次は10分と長くしていきました!
    授乳は済ませておきました!なんなら授乳+ミルクを飲ませておなか満腹にしていました!笑

• 5月9日
  • Py❤︎

Py❤︎

計算の仕方があるのですね!教えてくださりありがとうございます🥺
    今すでに朝晩同じ時間なのでその点は安心です☺️

なるほど!ミルクも足してみます😙満腹作戦いいですね👌

• 5月10日
Py❤︎

御回答ありがとうございます!!メンタルリープの時期はどのように判断したら良いのでしょうか??

入眠方法は、よくあるネントレのように、部屋を暗くして1人にする、であっていますか?😣
その前に授乳を済ませて

こんばんはー

私の場合、7ヶ月から

添い乳ばかりで

ネントレしたけど成功しないままで、、

一回やめて再度頑張った方です!

結果ですが、

まず、添い乳は8ヶ月頃からやめて抱っこで寝る様にしてました!いきなり、おっぱいで寝てたのを抱っこで寝かす様にしてたのではなくて

おっぱいで、寝掛けた所

乳首を外して抱っこで最後寝かす様に移行して行きました。

すると10ヶ月で

布団に寝かすとゴロゴロして寝る様になり(寝れない日もたまにありましたが)

1歳前には、すんなり寝れる様になりました!

寝る前のルーティン

寝室に行く30分前にテレビを消す⇨絵本を読む⇨寝室に行ってゴロゴロする

⇨真っ暗にすると寝る

を、半年近く続けた結果

寝れる様になりましたぁ!

ネントレは、失敗しましたが

寝る前のルーティンは
欠かさずした方がいいかと思います😀

• Py❤︎

Py❤︎

体験談参考になります😢💕
    いつも抱っこ授乳していて寝落ちしちゃうので、寝るなぁの前で抱っこのみにしてみます💐

絵本いいですね、早速買い物がてら眠くなる本探してみます🥺

• 5月10日

退会ユーザー

頑張って下さいー!

絵本、字少ない方が読みやすいですよー

長い奴だと、私が面倒になって、今日は、いっか!ってなっちゃって(笑)

• 5月10日
  • Py❤︎

Py❤︎

営業自粛で本屋休みでした😂
    ネットで探してみます💕

• 5月10日

退会ユーザー

ごぶごぶごぼごぼオススメですぅー❣️

• 5月10日
  • Py❤︎

Py❤︎

面白いタイトル!!
    検索してみます😍

• 5月10日
PON

下の子は生後1ヶ月でネントレを導入し、生後2ヶ月から今まで夜は毎日セルフねんねです。(というよりもはや抱っこじゃ寝てくれません笑)

ネントレは「寝るのは布団で」と身体に染み込ませるトレーニングなので、布団に置けば本人も寝るモードに入ってくれます。
元々混合育児だったので、母乳で寝かしつけしたこともありません!

上の子は抱っこで寝かしつけをしていたせいか、全然寝てくれず、、、(完ミでした)8ヶ月頃からトントンを徹底したら、2週間くらいで抱っこはしなくても寝るようになりました!

• Py❤︎

Py❤︎

ありがとうございます!
    どんなにギャン泣きしてもトントン徹底しましたか!?🥺

• 5月10日
  • PON

PON

下の子はトントンすらしたことないです!触ると起きるので、一切触らずです(^^)

上の子も泣くことはなかったです!トントン少しして寝るモードに入ってきたらトントンやめてました。2年以上前なので、忘れてしまってますが、、

• 5月10日
  • Py❤︎

Py❤︎

もともとおりこうさんなのですね😢❤️うちの子本当大変なので羨ましいです、ありがとうございました!

• 5月10日
  • PON

PON

本など読んで色々勉強して、最終的にトントンすらしないネントレを徹底したからですね(^^)
    生後1ヶ月で寝返りやハイハイもしなかったのでネントレしやすかったのもありますが、、泣いても抱っこやトントンしませんでした!

• 5月10日
  • Py❤︎

Py❤︎

すごい、ママの努力ですね🥺💓ありがとうございました!

• 5月10日

ネントレしなかったので必要ないと思っています。
ネントレよりも夜間断乳でも効果ありそうですね。

• Py❤︎

Py❤︎

ご意見ありがとうございます😊もし良かったらどのように寝かしつけしていたか教えてほしいです✨

• 5月10日

退会ユーザー

5ヵ月からはセルフ寝んねです。
    それまではお布団に寝かせてトントンでした。

• 5月10日
  • Py❤︎

Py❤︎

すごい!!うちはトントンでギャン泣きされるので辛いです😢

• 5月10日
もち

2人ともネントレはしたことなくて、卒乳した後はセルフねんねしてくれてます🤔
基本的には色々終わらせてからみんなで寝るよー!って感じなので横にはいますが、だっこやトントンで寝かせたことはないです🙌(トントンして寝かせようとすると2人とも、やめて!と拒否してきます笑)

次女に関しては卒乳するまで夜間は添い乳でした😂

• Py❤︎

Py❤︎

みんなで寝るねー、で寝てくれるの可愛いですね😍
    うちもいろいろ模索してみます!

• 5月10日