※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もすけ
子育て・グッズ

緊急事態宣言で保育園が特別保育になり、娘が他の子供と過ごせず、毎朝憂鬱になっています。仕事が休めず、預けるしかない状況です。

医療関係で働いています。
娘を保育園に預けているのですが、
緊急事態宣言が出てから特別保育に変わり、
皆さんお子さんをお休みさせているため、
平日は娘含め2人のみ。土曜日に関しては娘1人しか登園していない状態です。
保育園側も本来なら休園したいと思うのですが、
娘のために開けていてもらっているようで、毎朝保育園に行くのが申し訳なくて憂鬱になっています。。
かと言って仕事は休めないので預ける他ないのですが。。
娘も保育園に他にお友達が来ていないこと、いつもと全く違う雰囲気のためか毎朝ギャン泣きです。。

同じように、この状況下でも止むを得ず保育園預けている方いらっしゃいますか?😢💦

コメント

まぁ

私も医療従事者です。
私の住んでいるところも両親共に医療、交通、銀行などに勤めていないと預けられない状態です。
うちは両親ともではないため、応急保育対象外でした。
しかし、お互い仕事は休めず、お願いしたところ、在宅ワーク以外の日は自宅保育をお願いしますと言われてしまいました。
しかし、子供が小さいため在宅ワークなんてできるわけがないので、私の場合は、保育園ではなく、院内保育に預けることにしました。
実際、保育園だと1.2人しかいないと聞いていたので、そんな状況で保育園に預けても、子供も面白くないかなと思ったのと、応急保育中は給食が出ないもの預けないことに決めた理由にもなります。

もすけさんのように悩むのは仕方ないことだと思いますが、保育園スタッフは必ず毎日出勤してます。休めるわけではないので、気にすることはありません。濃厚に関わってもらえることをいいことだと思って、お仕事に専念していいと思いますよ😊

• もすけ

もすけ

お返事遅くなりすみません💦
    なかなか厳しい条件なんですね。😭
    そう言って頂けるとすごく救われる思いです😢
    ありがとうございます!
    大変な時期ですが頑張りましょう😢

• 5月13日

医療関係といえば医療関係で働いています。同じく保育園に預けて働いています。そして、子供が泣くのも一緒です😭園からも、人数が少ないことは伝えられているので苦しい思いでいつも預けています。
しかし、仕事もこのご時世とても暇なので出来れば助成金をもらえるならばお休みしたいと思い上司に相談しましたがダメでした。医療関係ですが医療従事者ではないため、保育園から自粛してくださいと言われたら無給で休むしかなくなってしまいます。色々肩身が狭くて、もう何もかも投げ出したくなります…

• もすけ

もすけ

お返事遅くなりすみません💦
    全く同じ状況ですね💦💦
    私も医療関係ではありますが、医療従事者ではないので同じように自粛を求められたら休むしかないです。。😭
    せっかく決まった保育園なのにこんなに肩身の狭い思いで通わせてるのが辛くて辛くて。。😓

• 5月13日