※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

幼稚園の園服サイズや購入枚数についてアドバイスをお願いします。満3歳児クラス(4年保育)に入園予定で、大きめのサイズを買うか、年中くらいで買い換えるか悩んでいます。男児の身長や体重、園の服装ルールも教えてください。

幼稚園の園服サイズ、購入枚数についてアドバイスお願いします。

今年度から満3歳児クラス(4年保育)に入園予定で、コロナの影響もあり、ようやく制服注文の案内がきました。恐らく7月から登園開始です。

ただ、感染予防のため幼稚園で制服合わせはできなく、ネット注文になります。

できれば、長く着てもらいたいので大きめのサイズを買おうかと悩んでいますが、大きすぎるのも可哀想だし、4年保育なら年中くらいで一回買い換えるつもりで買った方がいいのかな?とも悩んでいます。

・男児(約95cm、約15kg)
・服は100~110を着せてます
・園では、行事以外は基本的に体操服で過ごす。
通園時も体操服。

です。
皆さんならサイズは何cmを購入しますか?
(少し大きめを買いますか?)
また、制服・体操服・スモックはどのくらい注文しますか?

経験談からアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします

コメント

mm.7

うちのも4年保育での入園でしたが、やっぱりそれで4年間着るのは難しいので、年中での買い換えかなって思ってます…が、年中になりましたがまだイケそうなので買い換えせずにとりあえず着てもらいます。
スモックだけ買い替えました☺

制服買う時の服は95着てましたが、2サイズ上の物を注文しました。なので110ですね。現在の服が100~110になりました。

枚数はうちの園は冬場は制服、夏場は体操服になります。なので、制服のブラウス、体操服の半袖短パンは2枚。それ以外は1枚です。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!

一緒ですね!やはり、年中で買い換えるつもりでいた方が良さそうですね🤔

枚数もありがとうございます!参考になります✨

• 5月9日

110センチの体操着を上下2枚ずつ、制服1着Mサイズ、スモックはうちの園はないです!
体操着は大きいので足のかかとが見える程度に縫いました。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!

大きくても110ですよね。
    2サイズ上だとちょうどいいくらいですね。

枚数もありがとうございます!
    参考になります✨

• 5月9日