※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
ココロ・悩み

主人に家事育児の協力をお願いしたいです。家事や育児で疲れており、仕事も大変です。夜間の仕事制限もあり、支援が必要です。

率直にどう思いますか?夫婦共働きです。

主人は社員ゼロの会社を経営していて、コロナの影響で仕事が全く無くなりほぼ家にいます。たまに会社存続のための公的な手続きや請求処理があります。土日にも出来ることです。
私は一般企業勤務で、会社命令で2月末から在宅勤務で7時間(時短勤務)働いています。コロナの影響で通常より業務量が増えすぎて常に時間が足りていない状況です。
娘の通う保育園は4月上旬から休園。
私の勤務時間中は主人が家事育児(少なくとも育児)をして欲しいと思うのは、間違っていますか?

平時はほとんどの家事育児を私がしていました。
保育園が休園になるまでは、通勤時間が無い分、仕事・家事・育児のバランスもとても良い感じで、コレなら大丈夫とか思ってました。
でも娘がいると全く仕事にならず、本当に困っています。
主人も天気の良い午前中は散歩に連れ出してくれたり、お昼ご飯を買ってきてくれたりするので、気を使ってくれているとは思います。また、それに関しては有難いと思っています。
ただ、お昼ご飯を食べ終わると一気に電池切れみたいになって、何もしてくれません。
おかげで午後は娘の遊び相手をしなければならず、メールチェックや電話くらいしかできません。
私の仕事柄、集中してPCに向かって作業する必要がありますが、5分もPCを見てようものなら、娘の付き纏いが激しくなってキーボードすら触れません。
トイトレ中のお漏らしの処理もオムツ替えも洗濯も全て私がやります。
朝ご飯から残ってる食器は、私が勤務終了後に洗って、そこから夕飯作りが始まります。
ご飯作りの隙間時間にお風呂を洗って、洗濯を畳みます。
娘にご飯を食べさせて、一緒にお風呂に入り、また少し遊んで、寝かしつけをする。
もっと主人にやって欲しいと思うのですが、どうしたらいいのか…

娘を寝かしつけた後に仕事をしたいですが、PCログを取られていて、7:00〜22:00以外の業務が原則禁止になっています。
娘は21:00〜6:00までしか寝てくれません。私の仕事を代わってくれる人もいません。

もう疲れました

コメント

パーシー

お願いしてもやってくれませんか?

• なないろ

なないろ

コメントありがとうございます。
    お願いしています😭…お願いしているつもりです。
    でも毎日毎日お願いするの疲れます。そもそも私がお願いする事なのかと、だんだんと怒りに変わってきていました…🤬自分の娘でしょ、携帯見てる暇あるなら遊んであげてよ‼️と。
    土日に自分の仕事する時や平時のワンオペについては、私にお願いしてますか⁉️と。

• 5月8日
  • パーシー

パーシー

わかります。お願いっていうスタイル自体に違和感感じてきますよねwなんでこっちは、お願いって言われなくてもやんないといけないのに。しかもありがとうも言われないし。いや、ありがとうって言われたいわけじゃ無いけど…と、自問自答してます😂でも、旦那は、変な話私が居なければやれる事も多々あって。居るから無意識にやらないというか。だから手が離せないときにまとわりついてきたら子どもに、パパに言っておいでーとか言うようにしました。パパが嫌って言ったときはパパとおやつ食べる?とか言ってパパからおやつタイムを提供させて餌付けみたいですが、そうやってパパと過ごすと良い事あると子どもに擦り込ませて、旦那が断れない状況を作るというか😅家事については、洗濯物とかは溜めて溜めて、ちょっと畳めないからあの山から探してとか具体的なお願いするようにしました。畳めよ、と言われたりもしますが、なるべくムキにならず、なんか在宅ワークもあるし、無理。ごめん。優先順位決めてやってるから!という感じで…

• 5月8日
  • なないろ

なないろ

お願い&ありがとうの言う言わないの自問自答、私も結婚してから常に頭の片隅にあります😭💦そして私が居なくて娘と2人なら出来るみたいなんです。(家に帰ったら主人昼寝、娘部屋中広げてカオスだった前科ありですが。)
    おやつタイム作戦も発動したいんですが、午前中の公園でりんごジュースやアイスを買い与えているみたいで、お昼も買ってくるのはマックやピザばっかりだし、午後にもおやつをあげるのが嫌だなぁと思ってしまっています…😭😭😭もう割り切っておやつあげるか、仕事を諦めるしか無いですかね…。
    主人は少しでも娘が言うことを聞かなかったり、悪いことをするとすぐな暗い部屋に連れて行き怒ります。その後の娘の気持ちの立て直しは私がしなきゃならなくて…🙀

• 5月8日
ポッポちゃん🚃

ご主人は午後から一体何をしているのでしょうか😨

午後も協力してほしい事は伝えていますか?
あとは、
男性って具体的な指示がでないと出来ない人が多いですよね。その指示も事細かに伝えないと通じないし。
私は主人に子守をお願いする時はtodoリストを作成して主人に渡してました。それもとにかく細くかいたものを。
例えばお漏らしの処理も、
・お漏らしの処理をする
だけではうまく出来ないので(こちらが二度手間になるような処理の仕方とかになったり)
具体的にどの様に片付ける、洗濯するかなども書いたりしたらいいかもしれないですね。
もう既に実践されていたらすみません💦

いつもお仕事お疲れ様です☺️

• なないろ

なないろ

そうですね…もっと細かく伝えようとする努力が必要なのかな😩
    午後の主人の行動はその時によっても違いますが、寝室で自分のPCやiPhone見たり、昼寝したり(コレが一番ムカつく)、娘が昼寝してる時にはPS4してます。(ヤクザ系のゲームなので娘が起きている時は禁止。ちなみに夜もやってます。)

• 5月8日
はな

それはもっと家事育児協力必要ですよね!

やることリスト作るのはいかがですか?
自分のタスクも見える化して
時間でタスクをお互い書いていくのです。

それならどれだけこちらが負担があるのか見えてわかるし、
協力しなきゃと思ってくれると思うのですが💦

• なないろ

なないろ

やることリストですね…以前(育休明け前くらい)に作った事があるんですが、こんなに細かい事出来ないと見てすら貰えなかったので、チャレンジする勇気がありませんでした。
    その時とは状況も違うのでもう一度試してみようかな…と思います。

• 5月8日