結婚して3年です。結婚する時に義母は、新しく家を建てるから子供産まれ…
義母について聞いてください。
結婚して3年です。
結婚する時に義母は、新しく家を建てるから子供産まれてもお祝いあげられないからねと言ってきました。
家を建ててお金が大変なのもわかるのですが、家を建ててから義兄の2人目の子が産まれた時に何万もプレゼントしてました。
私の子が産まれた時は出産祝いなんてありません(ー ー;)
そして子供が10ヶ月になる現在までも1つもプレゼントをもらったことはありません。
それでも旦那の実家には週1ぐらいで行って子供の顔みせてます。
その時は一緒に遊んだりしてくれるのですが。
お金だけじゃないと思ってるけど、あまりにも義兄の子との扱いが違って悲しいです( ; ; )
私が好かれてないのかと悲しくなります(ー ー;)
3人目の孫だとみんなそんな感じなんですかね?
- しゃんめぇ(9歳)
コメント

退会ユーザー
やっぱり自分の子が産んだ方の孫が可愛いと思います。うちの子は2番目の孫ですが、直後に産まれた義姉の子(3番目の孫)の方が思い通りに触れるし「自分の孫!」というのが強くなるんですよね。
どれだけ表面上は良くしてくれるお姑さんでも、少なからずそういうのはあると思いますよ。お店に来るお客さんが言ってました😌
だとしたら別に、義母にそんなに可愛がってもらわなくても実母にたくさん可愛がってもらえればいいなと思いませんか?うちの義母はプレゼントやお金をたくさんくれるのでよく息子の写真を送ったりこちらからも行事ごとにプレゼントしてます。
だから、あからさまに差別されるようであれば週一では会いに行かないと思います。月一、よくて月ニとかですかね。
ストレスにならない方がいいですし、ママさんがそう思ってしまうと少なからずお子様にもわかってしまいます。
義母問題は永遠に解決しない嫁の悩みですよね😰

☆ねこ☆
それは切ないですね( ; ; )
義兄様はご主人のお兄様ですよね?
ご家庭によってはご兄弟の中でも育て方で差をつける姑もいるそうですが、ご主人は何か仰ってませんでしたか?
3人めの孫というよりか、そういった事が大きいような気がしますがいかがでしょうか?
一番かわいそうなのはお子様ですが( ; ; )
これから何かにつけて差があると物心ついた時に悲しい思いをしなければよいですが…
-
しゃんめぇ
義兄は主人の兄です。
旦那は男3兄弟の末っ子で、旦那が3歳の時にお父さんが亡くなったのですごく可愛がられたと言ってました(ー ー;)- 6月10日

むつき
もしかしてですが、その義兄は長男じゃないですか?
たぶん老後の面倒見てもらう予定で媚を売ってるんじゃないでしょうか…
他の方がおっしゃってるように、主様のお子さんは主様のお母様にかわいがってもらって、お義母様達とはあまり関わらないほうがいいかもしれませんね…
-
しゃんめぇ
義兄は次男なんですけど、長男は仕事もせず義母が建てた家で暮らしてます。
長男と2人で暮らすのは嫌だと義母が前に言ってました(ー ー;)- 6月10日
-
むつき
やばそうな臭いがぷんぷんします(゚ロ゚;ノ)ノ
それ確実に次男さんに媚売ってるパターンですよ、将来は長男共々よろしくね?うふふ★って感じで…あとからあんなに世話やいてやったのに云々言ってくる可能性もあるので、距離をとっておくことをオススメします( 'ω' ;)- 6月10日
-
しゃんめぇ
やっぱりそうなんですかね?
私たちが結婚する時はしばらく同居すればいいよって言われてました(^◇^;)
断りましたけど。
適度な距離って難しいですよね( ; ; )
うちの旦那はそぉゆうことは何もわかってくれないし(ー ー;)- 6月10日

Starry
どの親でも、そういうことはあるかもしれませんね。お金の問題じゃないけど悲しくなりますよね。
もっと愛されない大切にされたいって思ってしまいますよね。
私は義母ではなく、義父に似たような対応されて、本当に切なくなりました。
-
しゃんめぇ
みんながみんな同じように接するのは無理だとしてもあんまり変わらない程度に接してほしいですよね(ー ー;)
- 6月10日
-
Starry
そうですよね。露骨すぎると本当に傷つきます。私はもう義父にたいして、親孝行する気すらなくなりました。
以前は、将来近くに住んで面倒見れるようにしたかったのですが、今は近くにすら住みたくありません。- 6月11日
-
しゃんめぇ
こっちが何かしたのかな?って思いますよね(ー ー;)
- 6月11日
しゃんめぇ
そうですよね(ー ー;)
実母はすごく可愛がってくれます(^^)
義母はあたしのとこはあんまり会いにこないとか言ってるらしくて(ー ー;)
でもあんまり態度が違うようじゃ頻繁に会いに行くのやめようと思います(ー ー;)
ほんと嫌な悩みですよね(ー ー;)
退会ユーザー
うちは遠方に住んでることもあり、年に一回会うか会わないかです。ただ、嫌いだから合わない!のではなく主人の仕事が忙しいためなかなか帰れないという理由です(わたしが面倒くさいという理由をそれで隠してます😰)
なのでその分、会えた時はとても可愛がってもらってます。
しゃんめぇさんも、連絡は頻繁に!でも会うのは適度に!を貫いてみるといいかもですね😌
うまく付き合っていけるように応援してます☺️
しゃんめぇ
まだ子供できるまでは毎日ご飯に行こうって誘われてて、それが嫌でたまに断るようにしたらあんまり会いにこないとか避けてるとか言われて(ー ー;)
うまく付き合ってくのって難しいですよね(ー ー;)
元々他人なだけに余計難しい( ; ; )