※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

1歳、2歳の子どもを別々に寝かせることについて相談です。朝起きた際、子どもが起きているか気付く方法について考えています。

1歳、2歳の子を1人で寝かせている人いますか?
朝起きた事にはどうやって気付きますか?

一階で旦那と1歳9カ月の息子が一緒に寝て、二階で私と1ヶ月の息子が一緒に寝てます。

仕事で旦那が早朝出勤の日、昨日は1ヶ月の息子をつれて一階に降りてベビーベットに寝かせ私はソファーに横になって上の子は布団で寝てました。
結局5時頃下の子が泣いて起き、授乳しましたがその声で上の子も起きてしまい、そこからずっと起きてました。

それが嫌なので(上の子起こしたくないので)私と1ヶ月の子は下におりず、上の子は起きるまで1人きりで寝かせる。というのはどうなんでしょう?起きても寝室の仕切りを開ける事はできません。
起きてからパパもママもいない状態が可哀想ですが、泣き声聞いたらすぐ1ヶ月の子連れて下に降りるって感じでいいですかね😅

※前は上の子も一緒に私と寝てましたが、夜中下の子が泣いて起き、私が授乳前にトイレ行ってる間に布団に寝てる下の子を踏もうとしてて危ないと思ったので別々に寝てます。ベビーベットはリビングで日中使用してます。

コメント

もも

詳しくないですが、なんか起きたら知らせてくれるベビーモニターとかありません??
旦那さんが仕事に行くタイミングで電源入れるのはどうですか?忘れたら怖いですが‥

ベビーカメラを使用しています🤗
完全に1人にはしないですが、寝かしつけおわったあと、夫婦で晩酌したい時などによく使っていました🙌

ななな

うちの子は
8ヶ月頃から1人で寝てます🙌

1人じゃないと寝れない子で
お昼寝も就寝も
おやすみ〜と声をかけて
部屋に1人にしてます😊
(リビングからは2部屋ほど離れた部屋で
扉も閉め切って
完全に1人ぼっちの空間です)

娘はバイバイと手を振って
あとは勝手に寝てます笑

夜中にふと目が覚めた時は
勝手にまた寝てますが
朝やお昼寝から完全に起きた時でも
まったく泣かない子で
迎えに行くまで1人遊びしてるので…

完全に寝たかどうか
起きた時などの確認は
ベビーモニター使ってます🙆‍♀️

画面で確認して
まだまだ眠そうならそのまま

完全に覚醒して遊んでいれば
おはよう、と迎えに行く
そんな感じです笑