※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
お仕事

職場の先輩2人が厳しく、仕事がわからず悩んでいます。愚痴を聞いてくれる人がいなくなり、先輩たちの態度に困惑しています。上司に相談できず、憂鬱な毎日を送っています。

職場の女の先輩二人がキツいです。

4月に入社したてで、まだ1ヶ月ですが。
仕事がわからないのでどうしても関わらないといけません。
けど、凄くキツい人で怒り口調で言われます。

今日は聞こえるように2人で愚痴っていました。

週一でランチで外に出て、その苦手な先輩と3人で先月は出ていましたが、急に仲間外れにされました。
気を使うだけなので、良いのですが、
今日が休明け初日で、休む前は声掛けてくれてたのに1日で何があったのか…

はっきり言って2人に愚痴られたり、態度に出される覚えありません。

聞きたいことも聞けないし、お客さんからの電話で
私がわからないから答えられないのに、電話かわってくれません。電話と来客は私が対応しなきゃいけなく、
(決まりではないですが誰もしてくれない)新人でわからないのに助けてくれない時があります。

初めて教わる事でも、鬱陶しそうに去年の見ろと言われ…
そもそも去年のありかすら知らないから尋ねました。
かと思えば、数分で済む私の質問はそっけないのに、
先輩2人は明日のランチの無駄話を仕事中に20分以上して、ネット検索までしていました。

忙しいとか、タイミングが悪いとか、何度も私が同じ事を聞いてるならそんな態度も納得です。

そのどれにも当てはまらずに、素っ気なくされるのは何でしょうか?
挨拶もこちらからしたら返してはくれますが声に出さないし、向こうからはしてきません。
もう行かなくなったランチの食べに行く先も私は聞いて貰えず、運転だけ押し付けられます。

厳しい運動部の縦社会だと思うしかないのでしょうか。

先週は、自分が担当の電話も変わってくれず、今度からきいておいてと言われました。その時もランチの話していました。
居ないならまだしも、担当者が居で無駄話してるのに変わらないってありですかね?

先輩2人ともそんな人で、なのにその2人に愚痴言われたりしている私って相当仕事出来ないのでしょうか…

上司に相談すると先輩2人の耳に入りそうなので、誰にも話せません。
毎日憂鬱で、お昼休みも電話や来客対応押し付けられて憂鬱です。

年齢も社歴も上で、完全に立場が違うからひたすら耐えていますが限界来そうです。

コメント

すー

お疲れ様です。読んでて女子高生じゃないんだからと思っちゃいました。人間性が低いと言うか幼稚と言うか…上司に相談してみていいと思います。2人に知れて悪化したとしても、今の状況が悪くて、仕事集中できないし、ストレスですよね。りーかさんが病まないか心配になります。お子さんも居て大変だし、あまり考え込まないようにしてくださいね。うまくいく事を願ってます!

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!

今までも、意地悪や怖い先輩居ましたが その方達は仕事は教えてくれるし、押し付けもなかったので耐えられました。

10歳以上年も離れてるのに、こんな大人な2人から毎日こんな、扱い疲れました。

• 5月7日
花*花🔰

これは、即上司に相談しましょう!ただ、その際は自分が辛い事や大変な事ではなく、顧客の観点から伝えましょう。
例えば、教えてもらえない時や電話をかわってもらえない時など顧客を待たせてしまって不利益を被るor印象を悪くしてしまう、などです。職種が分からないのであまり的確な例になっていないかもしれませんが。。。
辛かったらいつでも転職できます!あまり頑張りすぎてたくさん抱え込まないように。。。

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!

そうなんですよね。お客さんもわかんない人に対応されても困るし、間違った事言われても困ると思います💦

上司きいてくれるか微妙ですが、タイミングさぐってみます😭

• 5月7日
さくら

大丈夫ですか??
そんな嫌な先輩いるんですね!!
わからないので聞いてるんですけどって言ってもダメですか?
それなら、退職覚悟で上司に相談するしかないと思います!
私なら辞めちゃいます。
名指しでこの人達にパワハラされたので辞めますって言って、辞めちゃいます!
辛すぎたら転職してもいいと思いますよ😭

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!

仕事は正直変えたいです!
    働かなきゃいけないのに、子供が1歳なので、去年1年就活しましたが、不採用ばかりでした。

なかなか次決まりそうにないので、耐えるしかないと思っていますが、ストレスで吐きそうになりました。

• 5月7日
ハーゲンダッツ

お疲れ様です!
凄く嫌な思いしてみえますね!
でも、その2人の方、やり方子ども過ぎて話にならないですね😖
そういう方本当にいるんですね!?驚きです🙄
私なら上司や社長に相談してみて、ダメなら辞めます!!
それか、仕事の内容を聞く相手を変えたり出来ないんですか?

• ポンちゃん

ポンちゃん

コメントありがとうございます!

いい歳して、ホントやめて欲しいです。

仕事は、担当者が決まっていて 基本その2人にしか聞けません😭

• 5月7日
  • ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

なら、担当の人を変えてもらうのも不可能なんですか?

• 5月7日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

他の人の仕事はみんなわからないらしく、何でわかる人に聞かないの?って感じになりました😭

• 5月8日
  • ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

そうなんですね…
    難しい職場なんですね…
    社長や上司に相談した方がいいと思います😔

• 5月8日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

昨日相談してみました。

そーゆう人だから、と言う話で終わりましたが誰にでもそうらしいから
    私に対してだけではないなら流すしかないのかなぁとも思いました。

辞めて欲しいですが…

• 5月9日
ママリ

最悪ですね!子どもかよって思っちゃいました😱😱いい年して本当情けないですね。

• ポンちゃん

ポンちゃん

そうなんです😭

今から出勤憂鬱です。

• 5月8日
ママリ

私も10歳年上のお局×2に働いてた5年悩まされました🙄
え、そんなこと?って周りが思うことで怒鳴られたこともあります。
というか実際に、なんで今怒鳴られたの?と周りに聞かれ、私もよく分かりませんって感じで本当に周りから見てもおかしいレベルでした😂
軽いですが胃潰瘍なりました😇😇😇
けど会社って守ってくれないんですよね😃
あったこと全てメモして部長へ言いましたが。
なので他の方も言うように言うならば退職覚悟でが良いかと思います😣💦

• ポンちゃん

ポンちゃん

同じように5年も耐えられたの凄いですね!

胃潰瘍になるまで😭

そうですね、辞めるのも生活困るし、次も見つからないですが相談しなきゃかわらないですね!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

無になって仕事してた時期もありました😂😂😂
    今思い返せば、私の場合は独身で若かったので、実家暮らしでしたし、さっさと辞めればよかったのかなと思うこともあります😂
    やりたかったスポーツの仕事でしたので、頑張ってたんですけどね😣💦
    それでも結局耐えられず結婚を機に辞めたので...
    独身のこじらせお局には寿退社することが1番の復讐だったかなと思ってますが🤣
    でもりーかさんは生活かかってますものね😣
    けど身体を壊しては元も子もありません。
    生活かかってるので辞めたくないことを前提として、お客さんに迷惑がかかることなので改善して欲しいと、建設的なお話しに持っていけると良いですね😭✨

• 5月8日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

上司に話すのも勇気入りますね😭

• 5月8日