コンビニで深夜勤務をしている女性が、健康や家庭の状況からバイト先に不安を感じています。収入は児童手当と携帯代のみでやりくりし、現状続けるか、他のバイトを探すか悩んでいます。保育園に預ける選択肢はなし。
今週1で22時~6時でコンビニ入ってて1年経ちます。
今年に入ってから私がインフルになったり続けて子供がインフルになったり…旦那の仕事の帰りが遅くなったりで休みがちになってます。
月に1~2回は休むほどです。
深夜リーダーの人は必ず私の代わりに出てくれて当日で急な時間に行けなくなったと連絡しても『全然良いよ~、○○も大変だね~😓』と私の心配してくれたり…本当に優しい人が同じ深夜メンバーで嬉しいし助かってはいるんですが…。
果たしてこのままでいいのだろうか…。
でもこんなに融通が利くバイト先は他にないんだろうなー…。
ましてや保育園に預けてなくて旦那の仕事も固定シフトだけど旦那自身が社員で急な出勤もあるのでなかなか他のバイトを探す事もできず…。
いつかはガッツリ働きたいけど…今のところはまだそこまで考えてなくてとりあえず私の携帯代と気持ち程度貯金できればいいかな?ということで週1だけ入ってる状態です。
児童手当が入った月から私の給料(引き落とされるのは携帯代のみ)は一切手を出さず、児童手当から私がその日足りない食材や米、子供の用品全部を買ってる感じです。
で、児童手当が足りなくなったら手をつけてなかった私の給料を少し下ろすって感じです。
今年は全然働けてないので私の残高は全然入ってません。
2月分の児童手当は毎月米20キロ買ったり子供の用品買ったり季節が変わるので子供の薄着を買い足したり私の消耗品を買ったり…で、すでに児童手当残ってない状態です。
なんとか携帯代とほんの少しだけ貯金できてる感じなんですが…。。。
このままコツコツ頑張ってくべきか…それともいっそのことバイト変えて旦那のお休みの日(急に仕事になる事もあるけど…)に昼間働くか…。
皆さんならどうしますか😭?
ちなみに保育園に預けるという意見は無し🙅でお願いします😓
- マママ(6歳)
コメント
2児母みぃ
旦那さん出してくれないんですか?
なかなか急な休みで快く毎回融通利くところはないかと💦
昼間だと尚更🤔
マママ
そうなんですよー😭
私がバイトする前は米と子供用品は出してくれてたんですが…その代わり児童手当全額もらうからって言われた瞬間こいつに渡したらタバコやら酒で無くなる…やばい…と思いバイト始めて児童手当の管理が私になりました😂(笑)
2児母みぃ
出す代わりに児童手当全部貰うって意味分かんないですね😅
家庭持ったのになんじゃそりゃ🤷♀️です…