※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

育児給付金についての質問です。7月1日に復帰予定で、1歳の誕生日前日までしかもらえないのでしょうか?

本来であれば本日から職場復帰の予定でしたが、コロナのため保育園休園などの影響で復帰が伸びました。

市より復帰日は7月1日で良いとの通知があり、復帰は7月1日にするつもりなのですが、その場合育児給付金は出ないですよね……?

5月末で1歳になるのですが、保育園の入所が決まっている場合は誕生日の前日分までしか貰えないのでしょうか?(>_<)

教えて頂けますと助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

みんてぃ

1歳の時休園してるなら延長可能だと思います。厚生省のホームページにもそのようなことが書いてありますので、職安に手続き方法を確認してみてください🙌

• あい

あい

コメントありがとうございます❁︎
    ホームページを見たのですが、会社を通す感じですよね?(>_<)

• 5月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

手続きは会社経由が普通ですが、問い合わせるだけなら個人から問い合わせられますよ。私も別件ですが育休について聞いたらちゃんと回答してもらったことあります🙆‍♀️

• 5月7日

保育園の登園自粛要請が出ているのなら、育休延長して給付金も貰えますよ☺️