育休延長のお詫びに会社に顔を出すべきか悩んでいます。コロナ感染リスクや同僚の気持ちも考慮しています。①顔を出す、②郵送、③何もしない、どうしたらいいかアイデアを求めています。
◆育休延長のお詫びに会社(病院)に顔を出すべきか◆
昨年5月末に出産し、今月末から仕事復帰予定でしたが、昨今の状況から保育園の登園自粛を受け育休延長を願い出ました。
直属の上司、総務からは延長は「残念だけど子供の事が一番だもんね!目処が立ったら戻ってきてね!」という温かい言葉をもらい安心しました。延長手続きも郵送でできたので不必要に外出することなく済みそうです。
私の育休延長の件は同僚(20名程)には上司から伝えられましたが、再度謝罪、お礼の為に会社(病院)に顔を出すか悩んでいます。勤務先は総合病院なのでコロナ疑いの患者も来ます。もし行くとなれば子供2人連れて行かなければならないし、同僚からしたら私たちの方が保菌者の可能性もあるので来て欲しくないかなと考えてしまいます。
そこで考えているのが
①コロナの事は気にせず子供と菓子折を持って顔を出す
②郵送などで菓子折を送る
③何もしない
皆さんの意見、アイデア頂きたいです🥺❤️
よろしくお願いします!
- しーママ(1歳9ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
せっかく延長手続きを郵送で手配出来たのに顔を出しに行ってしまっては意味がない気がします💦
延長をどれくらいされるのか不明ですが、復帰した時に菓子折持って丁寧に挨拶するでいいのではないでしょうか🤔🤔
だんごむし
③で十分だと思いますよ。
迷惑をかける相手に直接
挨拶ができないもどかしさが
あるとは思いますが、今は
いつもとは違う状況です。
どんな対応をしても、
たぶん様々な捉え方をされます。
しーママさんやご家族にとって
リスクの少ない選択でいいと思いますよ😌
復帰したら重すぎないお詫びの品を用意し、
支える立場になった時に精一杯
お返しする気持ちで、
一生懸命働くのがいちばんです。
コロナが落ち着いたらお子さんの
顔をみせると職場環境によっては
可愛がってもらえますよ( ˊᵕˋ )
いま、いろいろとご不安かと思いますが
周りのご好意に敏感になりすぎず
どーんと甘えてみましょう♡
-
しーママ
ありがとうございます。
そうですよね。どんな対応をしても賛否両論でそうで怖くなってしまいます😵
無事復帰して仕事で恩返ししていきたいです😌❤️- 5月7日
しーママ
ありがとうございます。
このまま終息に向かうようだったら2、3ヶ月延長して9月ごろからの復帰かなと主人と話しています。
このご時世なので感染対策をとった対応が一番ですよね😌❤️