※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

土地の手付金などはローンに組めますか?土地を買う際に必要なお金は何がありますか?

家を買う際の土地の土地代のお金以外で別に土地に対しての手付金などはローンに組めるんでしょうか?💦
また土地を買う際必要なお金はなにかありますか?
(住んでる地域によって変わってくると思いますがよろしくお願いいたします)
すみません1からなので何も分からずです😭

コメント

確か土地の手付金は、現金払いだった気がきます、、💦我が家もマイホーム検討中で、ハウスメーカーにちょくちょく相談に行ってますが、土地の手付として20万程は必要と言ってた気がします!

退会ユーザー

すみません、私も1からなのでそれ以外にかかる費用はわかりません😭お役に立てず申し訳ないです🙏🏻

• 5月7日
Καnα♥︎

土地購入時には手付金と印紙代だけ現金で支払う必要がありました。不動産やハウスメーカーによって金額はまちまちでしょうが、私は手付金50万+印紙代5千円でした。
ただローンがおりたらこの分は手元に返ってきましたよ☺️期間としては4ヶ月くらいでした!

仲介手数料や登記費用などはローンに出来ましたが手付金と印紙代は契約の時に現金で必要でした。
手付金65万と印紙代1万でした!

はじめてのママリ🔰

土地の手付けは100万+印紙代1万でした😊現金です。
仲介手数料はローンに組み込めますよ!

ジャック

手付金は融資実行前に払わないといけないので
現金ですね😭
うちは手付金だけで300万かかりました。(HM200万土地100万)
後は、印紙代←これは3万もあれば足りたと思います🤔

後は土地を購入したら家が立つまで数ヶ月時間がありますが、
自分達のの名義になってから12月31日までの日数を日割りで計算した固定資産税も現金で払わないとです💦

着工前の土地だけ期間があるので、若干割高な請求になりますが…
うちは日割り固定資産税10万くらいでした!(5月に土地購入、9月に建物出来上がり。5月〜12月31日までの固定資産)