吐き出すところがないので…書かせて下さい。旦那さんに『○○する時に、気…
吐き出すところがないので…書かせて下さい。
旦那さんに『○○する時に、気を付けてね』みたいに普通に言ったら『そんなん常識だろ。分かってる。』ってめっちゃ冷たく言われた…特に喧嘩してた訳でもないのに…分かってたとしても『うん。気を付けるね。』でいいじゃない?
時々、冷たい心無い言葉を浴びせられる。私って何?仕事で帰ってくるのが遅いあなたの代わりにワンオペで育児もして…家事もして…そんな冷たくされる理由ありますか?
育休だから、働いてるあなたに文句言ったことありますか?
ダラダラして何もしない嫁では無いと自負してる。
嫁に向かって、良くそんなこと言えるね。びっくりだよ。大切にされないなら、私だって大切にしたくない。
- のん(5歳3ヶ月)
コメント
らら
それはお辛いですね…
旦那さんはなにかストレスでもあるのでしょうか?
りぼん
プライド高い男なんですよねー、きっと😢
うちの旦那もそうですけど、やんわりでも何か言えば、逆切れというか…機嫌悪くなるし、だからもう何も言わないようにしてますが💦
ムカつきますよね…💦
-
のん
あぁーそういうことなんですね。理解できず、りぼんさんのおかげで気づけました。ありがとうございます。
- 5月6日
-
りぼん
うちの旦那も、口下手で思いやりも感じられないし、本当に自己中野郎で…自分さえ良ければいい!って感じです。
子供よりも自分!ってな感じですからね…
プライドが高く、共働きだとしても男のほうが偉い!俺が養ってるんだ!みたいな、昭和ですか?な考え方だったりすると、女に注意されたり指摘されると、カチンとくるみたいです。
本当にむかつきますよねー😖- 5月6日
-
のん
自分中心ですよね。分かります。子供ができたら子供中心で家庭を回していかなければいけないのに、旦那さんの気分や、やり方に振り回されてます。ムカつきますね。
私は今育休なんですが、普通に働いていたら旦那さんより給料もらってました。でも、それを責めたこともありません。なのに上からってなんなんですかね😅- 5月6日
28sai🎋
ご主人に優しくしてもらいたいなら、自分がしてあげることですね(^^) 相手に求めてばかりじゃ、恋人と同じですよ。将来を誓って結婚したなら、支え合い慰め合っていくのが夫婦だと思います(^^)
-
のん
してますが?
- 5月6日
-
28sai🎋
そうなんですね!
文章からはそうは読み取れなかったので(^^)- 5月6日
-
のん
将来を誓い結婚したなら、支え合い慰め合うなんて、夢の話ですね。
- 5月6日
-
28sai🎋
そうなんですね😭
- 5月6日
-
のん
2626さんのご家庭はさぞ素敵なご夫婦なんでしょうね。
- 5月6日
-
28sai🎋
大丈夫ですか?
- 5月6日
退会ユーザー
うちのモラ夫もそんな感じです😅
プライド高すぎますよね💦
私もこの前同じような感じでキレられました💦
俺が非常識みたいな言い方だな。バカにしてんの?みたいな(笑)
ちなみにモラハラするタイプは優しくしようと支えようと、相手からは何も返ってこないと思います(笑)
うちも全然無駄です😅
-
のん
あ、やっぱり若干モラハラ入ってますよね。だいぶ見下されてると感じることが多々あります。
- 5月6日
-
退会ユーザー
入ってると思います😂💦
モラハラでもある方が「罪悪感型」と言ってるタイプがうちの旦那なんですが、書かれてる雰囲気的に当てはまるんじゃないかと…
ぜひ調べて見てください(笑)
私もめちゃくちゃ見下されてます😂
アホなの?バカなの?頭大丈夫?ってゴミを見るような目で見られながら失笑しつつ言われます🙄🙄- 5月6日
-
のん
モラハラでも色々あるんですね…何も知らず、ありがとうございます。男性なので女性より優位な立場に立ちたいという心理があるんですかね…ママリさんもお辛いですね。どう立ち向かえばいいんでしょうかね…解決策も無いのかもしれないですね…
- 5月6日
-
退会ユーザー
あ、ある方がそういったふうに分けてるだけで専門用語?とかそういうのでは無いみたいです💦
簡単に言うと、モラハラしてくる人は威圧と相手に罪悪感を持たせる攻撃をする、その中でも威圧を主にするのを「威圧型」、罪悪感を持たせる事を主にするのを「罪悪感型」とその方は分けてるそうです。
ちなみにこの罪悪感型は自分はもちろん周りも気づきにくいんだそうです。
そういう心理はありそうですが、ここまでくると普通じゃないと最近気づきました💦
お互いほんと辛いですよね😭
調べたりしてもモラハラが治るって話は見かけません…
でも友達は典型的なタイプ(俺の金だとか)で、相手にモラハラだと気づかせるのがいいと見たのでアドバイスして、実行したら治ったみたいです。
優しくすると付け上がるし、かと言って反論すると何倍にもなって返ってくるし…どうにもなりませんよね…
うちは身体的DV(1回)、性的DVとあって典型的なDV野郎なのでもう無理って思ってます😣- 5月6日
-
のん
威圧型や罪悪感型のどちらかと考えると…どちらとも言えないので、私の旦那さんはまだマシな方かもしれないですね。
私も旦那さんに冷たい言葉や態度を取られていましたが、ただ単に口下手で伝えるのが下手だからと言い聞かせていた部分はありました。なので、一度『それモラハラだよ。』と軽く言ってみようと思います。気づくかは分かりませんが…
ママリさんが壊れてしまわないことを祈ります。- 5月6日
-
のん
度々、すみません…今、自分でも気づいたのですが、私旦那さんの顔色伺ってます…笑ってるかとか、いちいち確認してます…前はこんなことなかったのに…
- 5月6日
-
退会ユーザー
うーん、本人が辛いならマシとか関係ないと思います!
というか気づいてない可能性の方が大きいです。
私は5年くらい一緒にいて、付き合い始めた頃から「アレはモラハラだったな〜」と今思い返せば気づくことがあります。
でも1年前までは全く気づきませんでした😅
鈍感なのかな…まあ洗脳の可能性も強いと思います💦
1年前からのんさんのように顔色を疑うようになったり、自分に言い聞かせたり、自分でも訳分からないくらい旦那の発言が辛くなったり…
そこから違和感があって、でも典型的なタイプじゃないから違うのかな、でもモラハラ気質そのままだし、でも…の繰り返しで😱
ママリでも良くあることってよく言われてましたしね(笑)
他にもやはりお互いに思いやりがないとかもよく言われてました😭💦
それでもモラ夫をもつ方に話を聞くとすっごく共感もあって、指摘もされて、調べると罪悪感型そのままで、やっとやっぱりモラハラなんだって気づいた感じです😭
指摘されたりして思い返さないと、顔色伺ってるとか自分じゃ全然気づきませんよね💦
なんかもう、本当に洗脳だと思います💦
友達のところは典型的なタイプだったので、一緒に調べて「これ俺そのままじゃん!」ってなって納得してくれたみたいです。
でもモラハラする人って自分が正しい、相手はおかしい(特に見下してる人の話は聞かない)って人が多いと思うので…認めない可能性も高いです…
心配して下さりありがとうございます😭
でものんさんも無理なさらないでくださいね…
私もまだ怖くてモラハラの話はできてません😣- 5月6日
-
のん
たくさんのご経験談、アドバイス本当にありがとうございます😔
どうやって切り出すか悩みますね…本当苦手で、話したく無いっていうのもあるのですが、話さないと何も変わらないですが…モラハラで私を見下してるので、旦那さんは自分から謝ることは決してしないです。プライドが高いというのもありますが、何で私が怒っているのかも分からないんだと思います。ママリさんの言われるような典型的ですね。
お友達のご主人は気付いてくださって良かったですね…☺️
心配してくださって、ありがとうございます。暴力を振るわれる方でしたら尚更話辛いですよね…なぜこんな関係になってしまったんですかね…幸せな家庭を築きたいと頑張ったつもりなんですが…- 5月7日
okome
うちの夫とはタイプが真逆っぽいのでアレですが💦
私なら
「出来てないから言ってるんですが?出来てると思ってる?目、ついてるん?」
って言っちゃいますね(ง’ω’≡ ง’ω’)ง
実際、注意した時、たまに強気に わかってるし! って言ってくるので、上記のようなこと言ってめっちゃ詰め寄っちゃいます|ω・`)💦
すみません。私が短気タイプで…。
性根が意地悪なので、揚げ足とるような返ししか思いつかないです😭
「常識やもんねー!当然わかってるもんな!ごめんごめん!わかってるくせに出来てないからつい言っちゃったー!笑」
とか…。
ヤバイ…。ケンカになりますね🙇♀️
-
のん
そうなんですね。言えるのすごいです。腹立つ時は『腹立つ』とか『ムカつく』って言っちゃうんですが…もう話すのもめんどくさいし、何より子供の前で喧嘩したく無いというのがあり…まだ分からないとは思いますが、空気は察してしまうかな…とか子供を考えると言い返せないで、溜め込んでしまいます。
- 5月6日
-
okome
言葉がかわらない赤ちゃんも、お母さんの異変には敏感に気付くっていいますもんね😭
お母さんが泣いてたり悲しいと泣いちゃうって聞きます😭
私はまだ、怒りを言葉に変換して伝えるエネルギーに余裕があるので出来ますが、小さいお子さんいて、それどころじゃないですよね(´。;ω;`)💦
ちなみに、私も腹立つとかむかつくって言います。
しかも「その顔が腹立つ」って、不服そうな顔見たら言っちゃいます。笑
夫からは「めっちゃ酷いこと言ってるぞ」って言われます( ºωº )
ムカついても吐き出せない時は、旦那さんのご飯とかお弁当とか洗濯物とかに見えない嫌がらせとかして発散しましょ!溜めると良くないです(´。;ω;`)- 5月6日
-
のん
そうなんですよ…だから、子供の前では笑顔でいたくて。旦那さんの存在は無視してます。
ありがとうございます。お話聞いていただいて、分かってくださる方がいてくれるだけで、ちょっと救われました。書き込みして良かったです。- 5月6日
-
okome
子供の前では笑顔…そんなお母さんだったら優しい子に育ちそうですね✨
旦那さんの言うことは、右から左へスルーしときましょう!
ちなみに、嫌がらせは、賞味期限切れシリーズが手軽です( ✧д✧)
あ、上記の方とのやり取り少し拝見して思ったのですが、モラハラする人とかは、あなたモラハラだよ。それモラハラだよって指摘すると逆ギレする人もいるみたいなので気をつけて下さい|ω・`)💦
図星つかれるとキレるってやつでしょうか。- 5月6日
-
のん
子供には無理して笑っていることを悟られないようにしなきゃですね。私の嫌がらせは、家事をストライキです。笑
ありがとうございます。逆ギレされてもいいです。- 5月7日
-
okome
大きくなると、心の中の感情も敏感に察するって聞きますしね❗️
しんどい時は無理せずお子さんと2人で息抜きして下さい( ´ ▽ ` )ノ
家事ストライキいいですね!
自分じゃ何も出来ない事を再確認すればいいんです!
のんさんの体と心を守ってあげて下さいね✨避難場所確保して、酷い時は避難か旦那さん家から追い出して、安全に過ごして下さい٩( ᐛ )و- 5月7日
まいまい
元旦那の話ですが、仕事でトラックの運転をするから、「気をつけてね」って言ったら、「気を付けてっていうのやめて?その言葉でプレッシャーになって事故したらどうする?責任取れる?」て言われました😑
そんな元旦那はモラハラ夫でした。
毎日地獄でしたね~!
-
のん
元旦那さんを心配しての『気をつけてね』というのが分からないんですかね…大切な人だからこそ言いたいし、言われたい言葉ですよね☺️私は、昔お友達と遊んで別れる時に『気をつけてね』と初めて言われて、すごく嬉しくて…そこから誰かとさようならする時には必ず言ってしまいます。って話それて、すみません
まいちゃんさんは地獄から抜け出せられたようで、良かったです。- 5月6日
-
まいまい
のんさんは優しい方です❣️
こんなに頑張っているのに、分かってくれないなんて、腹が立ちます!!!
モラハラ夫って何考えてるのか分かりません😑
地獄は6年続きました笑
しかも義両親と同居で自営業、義父もモラハラでしたね~。- 5月6日
-
のん
ありがとうございます。でも、これは私の愛情の押し付けかもしれないですね。
6年良く耐えられましたね…すごいです。- 5月7日
れおまむ
冷たくされるのってツライですょね😢なんでそんなに?家事や育児を頑張ってる妻になんでそんな事出来るの?って本当そう思う。
うちはミルクもオムツ替えもお風呂も1回もやってくれた事ないです。あなたは誰?って思います。父親だろぅがぁ!
今にみてろよ天罰くらえって思って頑張ってます☺️
-
のん
辛いですね。でも、これは私の愛情の押し付けなんですかね…😅
ミルクもおむつ替えもお風呂もですか?そんなことってあるんですね…ありえないです。
れおまむさん、頑張りすぎないで下さい。- 5月6日
-
れおまむ
ありえないんですよ本当に笑える程🤣
愛情って、悪い言い方すると結局は押し付けに近いものだと思います😢
私の愛受け取りなさいよ!って言ってポッケにねじ込む物ではないけど、相手を大切に想ってるから愛情注ぐのではないでしょうか☺️
無性の愛って素敵です✨
私は旦那ではなく子供に愛をガバガバ注いで溢れさせたいと思います🤣✨- 5月7日
-
のん
確かに‼️‼️‼️私も、旦那さんがすごく嫌いという訳では無いんです…できれば、お互い想い合って仲良くしたいです。ただ、それが私の一方通行なような感じです。
私も子供には笑っていてほしいので、守りたいと思います。- 5月7日
のん
無いと思います。ただ単に私に興味が無く、嫁だから何言ってもいいだろう。って感じだと思います。
らら
そうなんですね…
だとしたら旦那さんはのんさんの有難みとかわかってない部分ありそうですね💦私だったら最低限の家事はしなくて口聞かないようにします
のん
やってもらって当たり前なんでしょうね…口下手な人だとは分かっていますが、思いやりが感じられないです。私も、今は口聞いていません。