1歳10カ月の息子がしつこい性格で、5歳のトイプードルにもしつこくして困っています。ワンコが噛まれてしまい、どう対処すべきか悩んでいます。息子とワンコの距離をどうすべきか迷っています。
1歳10カ月の息子がいるんですが、しつこい性格で困っています。
イタズラや危ないことも、何度説明して怒っても同じことを何度も繰り返し元々とてもしつこい子なのですが
5歳のトイプードルの男の子にもしつこくします💧
まだナデナデならいいのですが、ひっぱったり叩いたり目を触ろうとしたり…
何度も何度もやるたびにやめさせ、怒るのですがやります。
ワンコの方も我慢はしてくれるのですがさすがに限界がくると唸って甘噛みをしてやめてとうったえるのですが息子には効果なし💧
可哀想だし私が見てられないときはゲージに避難させるのですが、ゲージに手を突っ込み続けます。
今日ワンコの限界がこえたらしく甘噛みより強めに噛み少し手に傷がつきました。
ワンコも噛むことはいけないので怒り息子も怒ったのですがどうすればいいか悩む日々です💧
姉の子は二人とも女の子だったのですが、二人とも同じくらいの時期でも理解力があり痛かったり怒られたらすぐやめるか何度か怒られてやめてました。
それが普通なのかと思ってたのですが、いざ息子が産まれると全てが違い手のかかる子なのか私の育て方が問題なのかよくわかりません。
ワンコと息子はまだ触れあわせるのは早いのでしょうか?
息子がもっと我慢できるようになって話せるようになるまでは距離をとらせたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、ワンコを手放す気はありません。
- MiNi-MaMa
コメント
らん
うちの下の子も男の子ですが、そんなんですよ~!!!
上に女の子いますが、全く違います。
ぶっちゃけ、男の子ってそんなもんかと…
うちは両実家に猫がいるのですが、追いかけまわし、しっぽを引っ張り上に乗ってバシバシ叩く。
お散歩中の犬を見てはギャーギャー騒ぎ、小熊くらい大きな犬でもお構い無しに触りにいきます。
触るというかバシバシ叩くというか…(笑)
まだ1歳10ヵ月ですよね?
説明しても怒っても例え理解していても、興味がある方にいってしまうのは仕方がないことだと思っています。
これからイヤイヤ期に突入するとさらに大変になります。
もちろん、犬に噛まれたりして理解することもあると思います。
うちは猫に引っかかれても、甘噛みされても、シャーと威嚇されてもへっちゃらで、遊んでもらってると思って喜んでます(^_^;)
まだまだ理解してダメなことはダメなんだとわかるのは早いのかなーと…
ですが、少なからず少しは理解してると思いますので、根気よく説明したり、お母さんがこうやって撫でてあげるんだよ。と見本見せつつ一緒に撫でてあげることを続けていくしかないかと思います(T_T)
お互い大変ですが、男の子ですし、元気でたくさんのことに興味を持ってやんちゃすることを楽しみながら頑張りましょう♪
azu66
そうですね、、、距離を置けるなら、そうしたほうがいいと思います。
わんちゃんはもう成犬ですし、かなり理解した上で、我慢してくれていると思うと、心がイタいですね。犬はしゃべれない分、ストレスを溜め込みやすいです。実家の犬は、あるストレスで、円形脱毛症になったことがあります…
-
MiNi-MaMa
やはりできるだけ離して生活しようと思います。
そうなんです。
本当はすぐイヤだと言いたいはずなのに、我慢してて…
ごめんね。まだ理解してないからって我慢してばっかじゃ嫌になるよね?と謝るばかりです💧
ストレス0にはできないかもしれませんが、できるかぎりストレスを減らせるように努力していこう思います!- 6月10日
MiNi-MaMa
やはり男の子はこんな感じなんですかね(TT)
らんさんの息子さんと本当同じって言っていいくらい似てます!!!
ワンコは怒ってるのに息子は爆笑して喜んでるし、散歩中のワンコにも向かって行こうとして見てる親のがヒヤヒヤです( ノД`)
興味のが勝つのはしょうがないんですね⬇根気よく頑張ります(TT)
イヤイヤ期もうすでに来てて毎日必死です(´д`|||)
おしゃべりも全然なので、なにが嫌なのかいまいちわからないし😅
人を育てるって大変なんだなと痛感してます( ´_ゝ`)
スプラウト発芽中〜
一歳三ヶ月の息子がいて、実家に室内犬10歳がいて、平日はほぼ、毎日います。
うちの子も犬に触ったり抱きついたりしますが、撫で方とか教えて優しく撫でるようになったので、男の子だからって訳ではないと思いますよ。
上にも2人息子がいますが、上の子達も小さい時に優しく撫でるって教えたら乱暴なことはしなかったですし。
何度も触り方やしたらダメなことを教えて、一緒についている時だけ触れ合わせるようにして、それ以外は離すようにして様子を見るのがいいんじゃないですかね?
-
MiNi-MaMa
毎日犬を室内に出しているときは、かたときも離れず一緒にナデナデだよー優しくねと声かけながら一緒にやってるんですがね⬇💧
保育士さんに相談したときには、この子は手がかかるお子さんで性格だと思うので時間はかかるかもしれません。と言われたのですがやはり、私の接し方がまだまだ足りないからなんですかね(TT)
私がトイレに行くときや料理するときなど少しでも目を離すときは犬をゲージに入れているのですが、ゲージに手が入るのでゲージにいるときも触りにいってしまうのでゲージのなかに小さなお出かけ用のゲージを入れようと思っています。
触れ合いはもう少し息子が成長してからにしようと思います。
コメントありがとうございました☆- 6月10日
MiNi-MaMa
お返事間違えて下に書いてしまいました💦
すみません!